Арбузы продавали исключительно "в сезон" - так что наесться ими надо было аж до следующего года. О своих успехах в этом нелегком деле рассказывают читательницы Московских историй.
Волшебный метод выбора
Марина М
Я выросла на Красносельской, в доме, на первом этаже которого был магазин "Овощи-фрукты". Арбузы продавали внутри и снаружи. Ставили на тротуаре возле магазина пару сетчатых металлических ларей, наполненных арбузами.
Мой папа наблюдал с балкона восьмого этажа за движением и размерами арбузной очереди, чтобы влиться в неё в оптимальное время. Он очень любил подшутить над соседями, придавая выбору арбуза некую таинственность. Бабушка моей подружки с седьмого этажа всегда присоединялась к отцу в очереди и пыталась разгадать волшебный метод - бесполезно.
Но настал день, когда секрет раскрылся. Отец признался, что выбирает арбуз по размеру - он должен умещаться в ковш мусоропровода без дальнейшего измельчения. Ведь срезав верхушку с хвостиком, можно сразу понять, что с арбузом опять не повезло.
Сейчас арбузы и дыни продаются круглый год, а раньше они появлялись в августе и заканчивались в середине сентября. Ждать их приходилось целый год. Зато и наедались мы как следует. Тогда арбузы считались полезными: «Ешь арбуз и промывай почки!».
Арбузы продавались на улице. Их из машины сгружали в большие сетчатые лари, рядом ставили на выносной прилавок весы, из овощного магазина приходили продавщица и грузчик.
Овощной магазин был совсем близко от нашего дома на улице Седова, через скверик. Кто-то, увидев, как начинают разгружать машину, сразу кричал:
- Арбузы привезли!
Со двора отправлялась делегация - занимать очередь. Мы с подружками тоже бежали занимать и стояли до прихода родителей. Вот очередь подошла, теперь нужно выбрать вкусный арбуз. Моя мама человек легковерный - слушает все советы. А уж по выбору арбуза их миллион. Должен быть сухой хвостик, звонкий звук от похлопывания, яркое место «лежки» арбуза. Арбуз даже пытались сжимать в руках, чтобы подтвердить его спелость! И старались выбрать покрупнее. Кстати, арбузы тогда были гораздо меньше теперешних. И еще мне кажется, что у них были крупнее семечки.
Наконец выбрали, ура! Теперь надо взвесить. Ого, большой! На 50 копеек. (А килограмм арбуза тогда, в 1970-х, стоил 10 копеек). Несем его в авоське домой.
Мама тщательно моет арбуз под краном, он становится блестящим и еще более ярким. И вот он перед нами - на блюде. Мама разрезает его по-нашему: сначала отрезает «крышку». Раздается характерный хруст. Значит, арбуз спелый, сахарный. Дальше он режется на куски, и мы принимаемся за еду. Мама ножиком отрезает от своей дольки маленькие кусочки. Я же ем арбуз «с ушами» - так говорят папа и бабушка. Я и правда погружаюсь в кусок арбуза до ушей . Мне так вкуснее. Наедаюсь я до такого состояния, что не могу встать из-за стола. Посидела, теперь можно и во двор. Сразу встречаю кого-то из подружек. Подружка кричит:
- Идем к нам, у нас арбуз!
- Сейчас. Только немного передохну.