Найти тему
VRN Град

Новые арт-объекты создадут в Костенках по проекту «Тропа мамонта»

В Костенках восстановят каменный лабиринт, установят памятный знак на месте Костенковского плацдарма Великой Отечественной войны и поставят новые информационные стенды. Работы пройдут по проекту «Тропа мамонта», который реализуется при поддержке АНО «Образ будущего».

Проект «Тропа мамонта» стал победителем конкурса проектов социально ориентированных некоммерческих организаций Воронежской области при софинансировании Фондом президентских грантов. Его организует Воронежское областное отделение «Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры». Помимо создания материальных объектов в рамках проекта планируются открытые лекции, экскурсии и квесты в музее-заповеднике «Дивногорье», фотовыставка, съемки видеороликов и археологические исследования. Он стартует в августе 2024 года и продлится до октября 2025 года.

Проект посвящен истории и достопримечательностям музея-заповедника «Костенки». На его территории жили первые в Европе homo sapiens, которые создали 26 стоянок. В период раннего средневековья здесь располагались поселения донских славян. В XVII веке городок Костенск входил в систему оборонительных линий Белгородской черты. Во время Великой Отечественной войны здесь находился плацдарм, где проходили ожесточенные бои. Сегодня в Костенках можно посетить музей, меловые горы и пещеры.

«Музей-заповедник «Костенки» – это региональный бренд, одна из наиболее узнаваемых достопримечательностей Воронежской области. Я верю, что туристический кластер в Костенках будет развиваться, а проект «Тропа мамонта» позволит внести и наш вклад в это дело», - рассказал руководитель проекта «Тропа мамонта» Андрей Шушлебин.

Партнерами проекта выступят региональные органы власти, Центр управления регионом Воронежской области, просветительские общественные организации.

Воронежское областное отделение ВООПИК занимается сохранением и популяризацией историко-культурного наследия региона. Его члены входят в состав общественных советов, проводят просветительские мероприятия. Ранее организация реализовала проекты «Древние технологии человека из Костенок», «Окно в Хазарию», «Сохранение памятников археологии Нагорной Дубравы», «Зажжем звезды вместе».

«Костенки – это место, где богатое историко-культурное и природное наследие сконцентрировано в одной географической точке. Здесь можно изучать и демонстрировать историю всей Евразии. Проект направлен на популяризацию наследия всемирно известного села», - рассказал председатель ВОО ВООПИК Александр Никитин.

Фото: Александр Никитин

Подписывайтесь на «Воронеж Град» в Telegram. Cледите за самым интересным в Воронеже и области в социальных сетях «ВКонтакте», «Дзен», «Одноклассники».