41 метр, 4 яруса, 212 ступеней… Это все о колокольне Собора Владимирской иконы Божией Матери, который находится на Владимирской площади в Петербурге (не путать с Князь-Владимирским собором на Петроградской стороне у станции метро «Спортивная»). Кстати, храм этот, заложенный в середине XVIII века, получил статус собора совсем недавно - в 2000 году, а до этого носил хорошо знакомое многим петербуржцам название Владимирской церкви.
Что касается колокольни, то она была возведена в 1791 году по проекту великого Д. Кваренги отдельно от храма, а в середине XIX века была надстроена архитектором Ф. Руском. Как и сам собор, колокольня сочетает в себе элементы классицизма и барокко. Сегодня она используется по прямому назначению, а с 2022 года здесь открыта смотровая площадка. Обзорная локация является одной из самых высоких в городе и доступна для всех желающих.
Как проходит подъем и что можно увидеть
Посетить смотровую площадку можно ежедневно с 10 до 19 часов. Перед этим необходимо приобрести билет в свечной лавке или в самом соборе. Проход на колокольню совершается с Колокольной улицы, при входе предъявляете билет и двигаетесь к лестнице.
Удивительно, но преодолеть более 200 ступеней оказалось совсем не трудно. Может быть дело в том, что лестница состоит из нескольких фрагментов разной крутизны и включает каменные, металлические и деревянные участки. Возможно, дело в том, что на каждом ярусе есть площадка, на которой можно отдохнуть и есть чем заняться. А может быть дело в накопившейся здесь вековой святости, которая помогает каждому совершить свой подъем.
Внизу на первом ярусе находятся только служебные помещения, но на стенах размещена небольшая фотовыставка.
Самая интересная часть начинается на втором ярусе. Здесь в закрытом помещении развернута историческая экспозиция, которая знакомит с историей строительства Владимирской церкви, различными этапами церковной истории, возрождением, реставрацией и современной жизнью собора.
Отдельный раздел посвящен видам церковных колоколов. На этом ярусе проходят экскурсии и лекции, здесь также предлагается воспользоваться комфортабельными стульями и самостоятельно осмотреть выставку.
На третьем ярусе можно немного передохнуть и взглянуть на окрестности с небольшой высоты - здесь находится мини-смотровая открытая площадка, которая готовит к восприятию того, что ждет вас дальше.
И наконец, поднимаемся на верхний четвертый ярус. Город здесь виден, как на ладони. Все его главные доминанты узнаваемы даже без дополнительных пояснений.
Петропавловская крепость и Адмиралтейство, Исаакиевский, Казанский и Смольный соборы, Спас на Крови, Петербург времен Достоевского и современные Лахта-Центр и Газпром-Арена – все можно охватить взглядом с высоты колокольни.
И, конечно, сам Владимирский собор сияет золочеными куполами совсем рядом.
Величие и красота Петербурга ощущается здесь по-особенному и уже ради этого стоит сюда подняться. Но я рекомендую не ограничиваться только осмотром захватывающих видов!
Чем еще заняться на колокольне
1. Прослушать аудиогид. Дополнительная оплата за него не требуется, наушники тоже не нужны. Информация транслируется на самой смотровой площадке. Для удобства посетителей на стены нанесена нумерация, следуя которой можно следить за звуковым сопровождением, которое, главным образом, познакомит с теми значимыми местами города, которые открываются с каждой точки.
2. Посетить экскурсию с экскурсоводом (мы были именно на такой программе). Экскурсии проходят только по субботам и воскресеньям в 17 часов, предварительная запись и дополнительная оплата не требуются. Это уже живой разговор с профессиональным экскурсоводом не только о том, что открывается вашему взору, но и об истории города, а также Владимирского собора и его колокольни. Здесь можно задать вопросы и узнать много нового и интересного. Продолжительность экскурсии – 50 минут.
3. Присутствовать при колокольном звоне. Это одна из самых необычных и атмосферных опций. Возможность предоставляется ежедневно в 17-50 (перед началом вечерней церковной службы). Сначала соборный звонарь проведет небольшой мастер-класс по колокольному звону, а затем каждому желающему будет предложено ударить в большой колокол. И это не репетиция, все будет по-настоящему и произведенный вами удар колокола будет слышен на всех окрестных улицах и площадях!
После этого звонарь исполнит перезвон больших и малых колоколов, при котором вы также можете присутствовать.
По окончании мы спустились на закрытую площадку второго яруса, где звонарь провел для нашей группы лекцию о разновидностях церковных колоколов и их значении в христианской культуре. По окончании состоялась небольшая викторина, участники которой получили в подарок трогательные леденцовые петушки на палочке.
Такую программу мы посетили в субботний день. В результате мы побывали на экскурсии с экскурсоводом в 17 часов, по окончании которой участвовали в колокольном звоне в 17-50 и после него прослушали увлекательную лекцию профессионального звонаря. Получилось полноценное погружение в историю города, Владимирского собора и православного колокольного звона. Любителям истории рекомендую побывать на смотровой площадке именно в таком формате. Тогда у вас в памяти останутся не только визуальные воспоминания, вы также получите необычный опыт и много интересной и полезной информации.
Спустившись с колокольни, отдохните в Церковном саду. Он расположен за оградой между собором и колокольней. Здесь особенно хорошо летом и ранней осенью, когда еще не увяли цветы, а деревья не сбросили листву. Сад открыт ежедневно с 10 часов до 19 часов 30 минут.
Листайте галерею с видами Церковного сада:
В результате у вас получится насыщенное и разнообразное путешествие выходного дня!
Что необходимо учесть при посещении смотровой площадки
Вся информация, представленная в настоящей статье, актуальна на август 2024 года. В расписании возможны изменения, следите за ними на официальном сайте Владимирского собора и в социальных сетях.
Смотровая площадка открыта со всех сторон и сильно продувается ветрами, здесь прохладно даже в жаркий день. Поэтому возьмите с собой теплые вещи, а если вы замерзните очень сильно, вам наверху предложат теплую куртку.
Сверху смотровая площадка имеет крышу, поэтому дождь не будет являться помехой для ее посещения. Однако, в туман возможна плохая видимость и вы не увидите все городские красоты.
Время пребывания на смотровой площадке не ограничено, но будьте внимательны друг к другу и позвольте всем желающим подойти к точкам осмотра.
___________________________________________
Смотровая площадка колокольни Владимирского собора за короткий срок стала одним из знаковых мест Санкт-Петербурга. Прикоснитесь и вы к городской истории с высоты птичьего полета!
Данный обзор носит информационный характер, основан на личном выборе автора и не является рекламой.
Фото автора.
Если вам понравилось, поддержите канал лайком, комментарием, подпиской. Это позволит статье попасть в ленту рекомендаций и ее смогут увидеть большее количество заинтересованных читателей.