Недавно я провела опрос в социальной сети, в результате которого, 73% опрошенных, кто ни разу не ходил к психологу, испытывают потребность в нем и хотели бы пойти в терапию.
Сейчас большой выбор специалистов на рынке психологии, есть отдельные площадки для выбора специалистов, популярные блоги и каналы психологов. И, кажется, что от бОльшего разнообразия выбор становится проще, но на деле сложнее. Особенно для тех, у кого нет опыта в терапии или кто получил негативный опыт в прошлом.
Я поделюсь важными критериями при выборе психолога, которые опираются на мой 12-ти летний опыт в терапии:
1. Энергетика человека
Каждый ощущал на себе влияние энергетики человека. После общения с одним, хочется петь и танцевать, а пообщавшись с другим, хочется лечь и не вставать.
От взаимодействия с психологом, как человеком, важно заряжаться со знаком плюс. Когда после общения приходит воодушевление. Есть ощущение, что он подключен к невидимой батарейке и раздает всему окружению дополнительные заряды. По постам, текстам, сторис тоже чувствуется энергетика. После прочтения или просмотра ощущается прилив сил, хочется начать что-то делать, созидать.
2. Ценности эксперта
Всегда стоит помнить, что, работая с человеком, экспертом, вы взаимодействуете со всей его структурой. Если он крутой специалист, но вне работы ведет себя неэтично, грубо и жестоко, то и с этой частью человека вы вступаете в контакт при работе в терапии.
Пример: на терапии психолог говорит, как важно не оценивать других, а сам орет на своего соседа, который не там поставил свой велосипед.
Конечно, при знакомстве онлайн сложно оценить этот критерий, но можно запросить ссылки на социальные сети и посмотреть, как человек показывает себя в более комфортной для него среде.
3. Чистота работы с клиентами
Для чего психолог ходит на супервизии? Чтобы проработав свои травмы, не залипать в них при работе с клиентами и не примешивать в терапию с клиентом. Чем более проработанный и осознанный эксперт, тем чище он видит ситуацию клиента. Проработанный – значит он ходит сам в терапию и совершенствуется, убирая личные блоки. Осознанный – может во время сессий отключать свое эго и личность, которая оценивает человека и ситуацию.
Другие критерии:
Стоимость консультации: для кого-то 1.000р подходящая оплата для психолога, а кто-то платит 30.000р за 1 час работы.
Метод работы: на практике один и тот же метод работает по-разному у двух разных психологов. Я за то, чтобы пробовать новое.
Пол, возраст, место жительства: тут без комментариев, кажется, что уже ушли такие критерии выбора.
Делитесь, какие критерии важны для вас и какой был опыт работы с психологами.
Ставя 👍, вы помогаете увидеть эту статью другим людям и развить мой канал. Благодарю за ваше внимание!