Меня зовут Лида, я являюсь дипломированным специалистом по уходу за комнатными растениями и в этой статье расскажу о том, как вырастить Антуриум в домашних условиях.
Мои личные предпочтения на стороне декоративно-лиственных и с Антуриумом я близко познакомилась, когда пришлось спасать безжалостно залитый экземпляр.
После в моем домашней коллекции появились , как классические красные Антуриумы, так и разноцветные и даже белые. Интересно, что цветы у Антуриумов на самом деле в виде такого толстенького шипа, а так называемый цветок - это видоизмененные листья.
Антуриум Андрэ относится к семейству Ароидных
Отношение к солнцу - рассеянный свет, полутень
Грунт - любит хорошо дренируемый
pH почвы - слабо-кислая, кислая
Время цветения - весна, лето, осень, зима
Важно! Токсичен для людей и домашних животных
Если говорить кратко, то памятка выглядит так:
- Грунт нужен легкий - воздухо и влаго- проницаемый - можно смешать 50 на 50 грунт для орхидей и универсальный грунт.
- В горшке обязательно должны быть дренажные отверстия.
- Место лучше выбирать теплое, с ярким рассеянный светом, без прямых солнечных лучей.
- Между поливами почва в горшке должна немного подсохнуть.
- В период активного роста Антуриум будет благодарен регулярным подкормкам удобрениями - примерно 1 раз в 2-3 недели.
- Растение со временем вытягивается, требуя поддержку и опору
Чтобы лучше понимать потребности данного растения, знайте, что это эпифитное растение - это значит, что в природе оно растет на других растениях, а не в почве.
А теперь опишу каждый пункт более подробно:
Освещение
Антуриумы предпочитают яркое, но рассеянное солнце, слишком много прямых лучей могут опалить листья. Недостаточное освещение приводит к слабому росту и малому количеству цветов. Идеальное место для Антуриума - это место, где яркого, непрямого солнца не меньше 6 часов в день.
Грунт
Антуриумы растут так же, как орхидеи. Хорошо сочетаются мхи, кокосовые чипсы, мелкая сосновая кора, перлит, так же можно использовать готовые смеси - смешать 50 на 50 грунт для орхидей и универсальный грунт для комнатных растений комнатных. Туда также можно добавить песок и мох сфагнум. Для здоровья Антуриума и его гармоничного развития , необходимо , чтобы в корнях циркулировал воздух - это обеспечивают дренажные отверстия в горшке и грунт из составляющих средней и крупной фракции.
Полив, влажность и температура воздуха
Здесь нужно соблюдать баланс - не давать пересыхать грунту полностью, но и не допускать застоя воды. Почва внутри горшка должна оставаться слегка влажной, при этом верхний слой грунта между поливами должен просыхать.
Антуриум поливается обильно, до тех пор, пока вода не потечет из дренажных отверстий горшка, ее обязательно нужно убирать, в противном случае можно спровоцировать гнилостные процессы в корневой.
Влажность Антуриумы любят высокую, но в условиях квартир они способны приспособиться и к средним показателям. Но при этом им нужно обеспечить либо регулярное опрыскивание, либо работу увлажнителя воздуха рядом.
Антуриум любит тепло - в весенне-летний период ― от 22 до 28 градусов, в зимнее время ― не ниже 16 градусов.
Для Антуриума очень важны регулярные гигиенические процедуры. По мере необходимости с поверхности листовых пластин необходимо удалять пыль и грязь при помощи увлажненной губки или негрубой тряпочки. Так же можно помыть растение в душе, избегая попадания воды в горшок и на цветы.
Обрезка
Необходимо проводить санитарные обрезки - удалять старые листья и цветы по мере их увядания и отмирания. Обрезку для придания формы растению можно проводить в любое время года, можно удалить слишком высокие стебли и листья, растущие под странными углами и выбивающие из общей формы.
Но не увлекайтесь, чтобы не допускать чрезмерной обрезки. Рекомендуется оставлять на растении не менее трех-четырех листьев. Поврежденные листья можно частично удалить, вырезав поврежденные части. Особенно рекомендуется частичное удаление в случае, когда на растение совсем немного листьев.
Размножение.
Антуриумы размножают боковыми побегами (детками) , стеблевыми черенками и семенами. Первые 2 способа проще, быстрее и эффективнее.
Распространенные вредители и болезни
- Вредители. Щитовка, тля и паутинные клещи.
- Заболевания. Антуриум может заболеть из-за застоя воды в субстрате, нехватки или избытка в почвосмеси удобрений, нарушений правил ухода или неподходящих условий содержания.
Как заставить антуриум зацвести?
Антуриумы требовательны, но их уникально красивые цветы оправдывают дополнительных усилий. Соблюдение оптимальных условий содержания и регулярные подкормки помогут вашему Антуриуму цвести круглый год
Каждое цветение антуриума длится от двух до трех месяцев.
Если растение отказывается цвести, попробуйте отрегулировать количество света и проверьте, не произошло ли у него увядания корней и не нуждается ли оно в пересадке, регулярно подкармливайте его удобрениями для декоративно цветущих растений.
Распространенные проблемы с антуриумом
У этого растения есть некоторые особые потребности, но как только вы найдете подходящее место и отрегулируете полив, Антуриум станет простым растением в уходе.
Пожелтевшие листья
Слишком много прямых солнечных лучей может привести к пожелтению листьев антуриума.
Обесцвеченные и коричневые кончики также указывают на слишком большое количество света.
Пожелтение листьев также может быть результатом возрастного увядания, если этот процесс затрагивает большое количество листьев, то скорее всего требуется лечение грибкового заболевания.
Гибкие листья
Молодые и нежные стебли становятся слабыми и гибкими - обычно это происходит из-за переувлажнения, отрегулируйте полив.
Отсутствие цветения.
Это может быть связано с заболеванием либо присутствием вредителей. А еще куст может не цвести из-за нарушений в уходе.
Пятнышки на листве.
Они образуются из-за чрезмерно обильного полива.
Растение начало сохнуть.
Это показатель проблемы в работе корневой системы и может быть связано или с недостатком, или с переизбытком минеральных веществ в субстрате, да с удобрениями можно переборщить и это будет во вред растению. Также данная проблема может быть связана со скудным или чересчур обильным поливом. Иногда решить проблему удается полной заменой субстрата.
Скручивание листовых пластин.
Причины могут быть разные: воздействие прямых лучей солнца, сквозняк, скудное освещение либо чересчур сухой воздух, а так же наличию вредителей.
Буду рада, если поделитесь своим опытом выращивания Антуриума Андрэ
- Если у вас возникли сложности с уходом и вам необходимо помощь специалиста, то вы можете воспользоваться моей консультацией, подробности ЗДЕСЬ