У Яблочного Спаса много названий: Второй Спас, Спас на горе, Первые осенины, Горохов день. Все эти названия — народные. Церковь же отмечает 19 августа большой праздник — Преображение Господне. Посвящён он чудесному преображению Господа, который во время молитвы на горе предстал перед своими учениками в белоснежных одеждах, указывающих на его божественную сущность.
На Руси этот праздник прежде всего ассоциировался с освящением нового урожая: гороха, картофеля, репы, огурцов и прочих плодов. Но главным плодом были, конечно, яблоки. К этому сроку они как раз поспевали и дразнили людей своими красными румяными боками. А почему дразнили, сейчас расскажу. Заодно поведаю, что можно и что нельзя было делать при подготовке и проведении праздника.
ЗАПРЕТНЫЕ ПЛОДЫ
Все знают, что запретный плод сладок. Это напоминание о библейском сюжете, в котором яблоко фигурировало как объект борьбы добра и зла. Но мало кто знает, что запрет на употребление яблок — одна из составляющих подготовки к Яблочному Спасу. Да, вы не ослышались, на Руси было нельзя есть яблоки, пока не наступит шестой день августа по старому стилю. Особенно этот запрет касался тех, кто когда-то потерял ребёнка...
Было поверье, что в лучшем мире на серебряных деревцах растут вкусные золотые яблочки, в некоторых источниках их называют райскими. И угощают этими плодами только тех ребят, чьи родители строго соблюдают запрет и не едят яблоки до Второго Спаса.
Во время праздника яблоки несли в церковь, освящали и относили на кладбище к местам упокоения своих или чужих детей, нередко их клали на могилы родственников. Если человек забывал о запрете и всё же съедал яблоко раньше срока, после Спаса следовало воздержаться от употребления яблок в течение 40 дней. Только так можно было искупить вину.
ЧТО НУЖНО ДЕЛАТЬ В ЯБЛОЧНЫЙ СПАС
А теперь поговорим о более радостных моментах праздника. Как упоминалось ранее, в церковь несли плоды свежего урожая, чтобы освятить их, а после — разговеться в кругу своей семьи. Очень важно было обязательно поделиться этими плодами с прихожанами и нуждающимися. В народе приговаривали: «На Второй Спас и нищий яблочком разговеется!».
Обычай этот свято соблюдался, ведь чем щедрее будет человек, тем лучше будет его умершим родным на том свете. А тех, кто жадничал, не любили и избегали с ними общения: ««А не дай-то, Боже, с ними дела иметь! Забыл он старого и сирого, не уделил им от своего богачества малого добра, не призрил своим добром хворого и бедного!». В некоторых областях для угощения перед церковью расставляли длинные столы, на которых раскладывали снедь. Так все вместе и отмечали праздник.
Существовали добрые приметы, в которые верила молодёжь. Например, откусывая первый кусочек от освящённого яблока, нужно было загадать желание. И оно обязательно сбывалось! Девушки не упускали шанса загадать себе личное счастье, поэтому, поедая яблоко, шептали: «Что загадано — то надумано! Что надумано — то сбудется! Что сбудется — не минуется!».
Только после наступления Яблочного Спаса занимались сбором урожая яблок. Праздник воспринимали как поворот к осени, чьё холодное дыхание уже ощущается летними августовскими ночами. Нужно было успеть собрать всё, что выросло, а потому люди просили солнышко не уходить и немного подождать. Праздничным вечером хоровод молодёжи отправлялся на пригорок петь песни, глядя на пылающий закат:
Солнышко, солнышко, подожди!
Приехали господа-бояре
Из Велика-де Новагорода
На Спасов день пировать
Второй Спас, которым нам известен как Яблочный, был на Руси самым почитаемым. Верили, что с этого момента преображается погода, а потому спешили не только праздновать, но и собирать урожай. Пока тепло, но в любой момент всё может измениться: «Пришел Второй Спас — бери рукавицы про запас!».
Не знаю, соблюдает ли сейчас кто-то эти традиции, но вспомнить о них интересно. Есть ли у вас свои истории, связанные с Яблочным Спасом?
#яблокунегдеупасть