Друзья, ровно 10 лет назад Указом Президента Российской Федерации от 6 августа 2014 г. № 560 «О применении отдельных специальных экономических мер в целях обеспечения безопасности Российской Федерации» было введено так называемое «продовольственное эмбарго».
Напомним, что данные меры являются ответными и введены против тех стран, которые ведут откровенную недружественную политику в отношении нашей страны.
Основная цель таких ответных мер – это прежде всего избавление от критической зависимости от импортного продовольствия, а также налаживание устойчивого развития отечественного производства продовольствия и сырья для обеспечения продовольственной независимости страны.
Спустя минувшее десятилетие можно с уверенностью сказать, что «продовольственное эмбарго» достигло своей цели. Импорт продуктов значительно сократился.
И сегодня мы решили подвести некоторые итоги данным действиям на примере овощеводства закрытого грунта.
Что же представлял из себя отечественный рынок защищённого грунта 10 лет назад? Его фактически не было, за исключением тепличных хозяйств, которые функционировали исключительно в сезон и занимали только 30% отечественного рынка, тогда как импорт овощей составлял фактически 70%. В таких условиях невозможно говорить об обеспечении продовольственной независимости.
Соответственно, благодаря ограничительным мерам, введённым государством, и оказываемой сельхозтоваропроизводителям финансовой поддержке, – отечественный агропромышленный комплекс воспрял, а с ним воспрял и рынок защищённого грунта.
Предпринимаемая государством целенаправленная разумная политика по комплексной поддержке сельхозтоваропроизводителей помогла создать инвестиционно-привлекательный климат и, тем самым, позволила привлечь колоссальные инвестиции в отрасль защищённого грунта (более 400 млрд рублей).
В результате в ключевых регионах страны начали строиться современные тепличные комплексы, которые впервые применили технологию досвечивания, благодаря которой они могут работать круглогодично. Стоит отметить и инновационную оснащенность современных тепличных комплексов – это применение автоматизированной системы полива, которая позволяет чётко контролировать дозированную подачу питательных веществ растению; применение специально разработанной для каждой световой зоны (их всего 7 в Российской Федерации) технологии досвечивания, которая практически копирует весь световой спектр и позволяет полноценно развиваться растениям; использование современных технологий теплосбережения, машинного зрения и искусственного интеллекта, взаимодействующего с нейросетью и обширными базами данных при проведении постоянного мониторинга всех систем жизнеобеспечения растений. Всё это создаёт максимально необходимые условия для выращивания безопасных во всех отношениях отечественных овощей.
Площади современных теплиц также увеличились с 400 га (в 2014 году) до 2200 га (прогноз на 2024 год), которые благодаря интенсификации производства овощей в защищённом грунте позволили увеличить урожайность самых востребованных на рынке тепличных овощных культур, таких как томат и огурец с 30 кг/м2 (в 2014 году) до 54 кг/м2 (прогноз на 2024 год).
За 10-летний период отмечена положительная динамика валового сбора тепличных овощей с 640 тыс. тонн (2014 год) до 1 700 тыс. тонн (прогноз на 2024 год).
Стоит отметить и возросший ассортимент выращиваемой тепличной продукции. На полках магазинах помимо обычных красных среднеплодных томатов появились и другие с разной цветовой палитрой (красные, розовые, желтые, зелёные, фиолетовые) коктейльные, черри с повышенной сахаристостью, экзотические Кумато и другие. Такая же ситуация и с огурцом – длинноплодные, среднеплодные, короткоплодные, пупырчатые, гладкие.
Произошло значительное сокращение импорта овощей. Сейчас импорт по томату составляет – 30%, а по огурцу всего лишь 5%. Незначительный импорт овощей поступает из дружественных стран – Азербайджана, Белоруссии, Туркменистана.
По сути, за этот период произошло становление отечественного овощеводства защищённого грунта, его полнейшее возрождение. Полным ходом идёт насыщение внутреннего рынка отечественными тепличными овощами, что указывает на серьёзное наращивание экспортного потенциала отрасли защищённого грунта в дальнейшем.
В итоге мы видим, что политика «продовольственного эмбарго» позволила увеличить самостоятельное производство практически на всех направлениях сельскохозяйственного производства, в том числе в овощеводстве защищённого грунта, и в целом обеспечить продовольственную безопасность государства на должном уровне.
Друзья, а для того, чтобы увидеть истинный триумф отечественного овощеводства приглашаем вас 6-8 ноября в Московский Гостиный Двор (ул. Ильинка, д. 4) посетить Третью Международную специализированную В2В выставку производителей и участников рынка плодоовощной продукции «Global Fresh Market: vegetables & fruits»!
С наилучшими пожеланиями Команда Плодоовощного союза и GFM