Найти в Дзене
ChangeRun

Чем может помочь бизнесу равновесие по Нэшу?

Я про равновесие Нэша узнал от «ВкусВилл», точнее в рамках интервью их основателя – Андрея Кривенко. О чем это в 2-х словах? Дальше буду брать примеры и фрагменты из других статей + источников по теме. Равновесие Нэша – это такая стратегия поведения всех участников игры (бизнес – частный пример), при которой каждый, зная стратегии других, не захочет менять свою, потому что она для него оптимальна. Основная ценность такого равновесия в том, что при достижении оно становится стабильным и не требует дополнительных усилий для поддержания сложившегося порядка. Давайте разложим еще раз по кусочкам, а то может показаться сложным. Предположим, мы работаем вместе в команде и нашли равновесие по Нэшу. Что будет происходить при этом:

  • У каждого из нас НЕТ стимула отклоняться от выбранной стратегии поведения. Она подходит и оптимальна каждому из нас.
  • Это относится КО ВСЕМ участникам. Проще говоря, ни один игрок не может получить дополнительную выгоду от своих изменённых действий, если другие игроки продолжают придерживаться стратегии равновесия по Нэшу.
  • Равновесие Нэша даёт возможность принять наилучшую стратегию на основе имеющейся информации. Ресурсы будут в нашей команде расходоваться оптимально.

Пока, как мне кажется, выглядит красиво и не очень понятно. Так ведь? Поэтому разберем примеры такого равновесия:

  • Идет спортивный мачт, скажем по футболу. Острый момент, атака на ворота противника вашей любимой команды. Что может произойти? Первые ряды болельщиков встанут с мест, да и еще на цыпочки приподнимутся. Остальные тоже будут вынуждены вставать: второй ряд, третий, четвертый… весь стадион. И мы начнем тратить ресурсы неразумно, в сравнении с тем, как поступали до этого. ДО этого – мило сидели, если свой бургер. А теперь мало того – ВСЕ стоим, да и еще на цыпочках. Напряжение в ногах, вестибулярный аппарат перегружен, перерасход энергии. А ведь так мило сидели…
  • Представим 2-х продавцов мороженого, которые ищут местечко повыгоднее на длинном пляже длиной 100 метров. У кого бы вы купили мороженое? Скорее всего у того, кто к вам находится ближе. Продавцы выходят на пляж в случайных местах и… Каждый из них, сообразив, понимает расклад. Сместившись немного ближе ко второму, он захватит часть клиентов, которые сейчас ходят за мороженым к конкуренту. Таким образом они понемногу смещаются друг к другу, все ближе и ближе. До какого момента? Пока не окажутся «спина к спине». Если при этом они окажутся не в центре пляжа, то тот, кто ближе к краю может захватить больше покупателей став, с другой стороны, от своего конкурента… Что дальше? Они снова начинают смещаться пока не станут оба в центре пляжа. В этот момент будет достигнуто равновесие Нэша! И теперь уже никто из них не захочет никуда перемещаться, потому что любое перемещение лишь уменьшит его заработок. Они оба знают стратегии друг друга, но изо дня в день будут вставать в центре рядом друг с другом.
  • Доверять или контролировать в бизнесе? Та еще задачка, куда сделать акцент? Для равновесия по Нэшу часто приходится делать ставку на доверие. Не слепое, но доверие. Не всегда, но чаще. Дальше из фрагмента выступления А. Кривенко основателя «ВкусВилл»: «В большинстве компаний принято, что на складе кладовщик и водитель вместе принимают товар. Полчаса тут… И еще полчаса на приемке. А представьте, что просто лежит паллет, электронно все посчитано, водитель ОДИН забрал и привез…» У ВкусВилл нет классического бюджетирования — бухгалтерия оплачивает ЛЮБУЮ заявку. Она = бухгалтерия обязана это сделать. Только боже вас упаси сделать так же у себя. У них в системе много сдержек и противовесов: еженедельный совет управляющих (СУ) по вторникам, командная система мотивации последний как % в прибыли компании равный для каждого из 24-х в СУ, прозрачная система метрик качества + эффективности + развития, экономика команд, почти что абсолютная прозрачность. И много других мудрых решений сделано…

Оптимальное состояние по Нэшу, за которое последнему дали Нобелевскую премию… Это когда все участники потратили минимум ресурсов и получили лучшие результаты. Почему состояние называется равновесием? Люди сами себя удерживают, их не надо контролировать круглые сутки и дополнительно мотивировать. Сложно его найти? Да, сложно! А возможно ли найти в принципе? Да, однозначно да. Нэш первым доказал, что подобные равновесия должны существовать для всех конечных игр с любым числом игроков. Это было сделано в его диссертации по некооперативным играм в 1950 году. Стоит только поискать повнимательнее… А будут сложности, знаете к кому обратиться!