Однажды я поняла, что...
Проблема - это задача, которую вы не хотите или не можете решить.
И, чаще всего, невозможность и нежелание – это эмоциональный «компонент». А его наличие указывает на:
- какой-то неприятный опыт. Например, проблема сходить к стоматологу - было страшно, больно, неприятно и есть ожидание повторения, что совсем не факт, потому что сейчас стоматология в целом обрела человеческое лицо;
- отсутствие мотивации или ее понимания. Например, нет понимания, зачем человеку учиться, тренироваться, делать зарядку – плохо работает критическое причинно-следственное мышление и есть желание сейчас веселиться и развлекаться;
- манипулятивную природу «проблемного дела». Это когда дело нужно скорее кому-то другому, но был осуществлен перенос ответственности.
Разумеется, можно еще не один десяток подобных компонентов накидать, самое главное – это осознать свои чувства и вывести их «за скобки», отделить от самого дела.
Если это получилось сделать, то можно трезво и прагматично оценить необходимость решения задачи и объективные условия ее решения. Сразу после этого становится сильно проще – можно отказаться от дела, отложить до более подходящих времен, делегировать кому-то и т.д. Без эмоций это делается очень легко.
Соответственно, простой алгоритм как это можно делать (отделять эмоции):
- Представить перед собой образ проблемы. Просто представить перед собой стул, на котором образ проблемы «сидит».
- «Услышать» ответ на вопрос – «сколько в проблеме процентов эмоций»? Первая цифра, что приходит – то и правильно.
- Отделить эмоции. Это происходит само по себе, ничего делать не нужно, просто наблюдаете за тем, как разделяется один образ на два – с одной стороны остается задача, с другой стороны эмоции (это как в стакане, если туда масло и воду налить и взболтать – со временем все равно расслоится).
- Посмотреть, как выглядит образ задачи, какие чувства вызывает? Чья это задача, на самом деле?
- Проработать варианты решения/отмены/делегирования задачи, если она ваша. И отказ и возврат истинному владельцу, если не ваша.
- Посмотреть, как выглядит образ эмоций – это может быть абстрактное что-то или нечто «живое» (человечек, ребенок, облако, куча мусора и т.д.), какие чувства вызывает?
- «Услышать» ответ на вопрос – «сколько в эмоциях процентов именно моего»?
- Разделить свои и чужие эмоции (это тоже происходит обычно само собой), чужие – отдать истинным владельцам.
- А вот свои эмоции имеет смысл поисследовать (какой возраст, какая ситуация, какие решения о себе, о людях, о мире приняты и т.д.). Но это уже совсем другая история.
Алгоритм весьма приблизительный, скорее даже ознакомительный, но точно рабочий. Он написан в стиле эмоционально-образной терапии. Пользуйтесь.
Ещё больше информации, упражнений и трансляций вы найдёте в моём Телеграмм канале. Переходите по ссылке и подписывайтесь, чтобы уже сейчас работать над собой.