Поступление ребенка в детский сад оказывает большое влияние на становление его личности. «Детсадовское» время совпадает с этапом взросления ребенка, важным для формирования высших психических функций. Успешность и длительность адаптации зависят от личностных особенностей ребенка, от уровня его физического и психического развития, от специфики семьи и, конечно, в значительной степени от уровня компетенции педагогов-воспитателей и детских психологов, которые сопровождают ребенка на этом пути.
Адаптация у детей раннего и дошкольного возраста проходит по-разному. К сожалению, нет единой инструкции, как нет одинаковых детей, но есть общие правила, которые помогут легче приспособиться к новым обстоятельствам жизни.
Привыкание к детскому саду у большинства детей происходит довольно болезненно из-за вынужденной смены привычной обстановки и перестройкой отношений. Вливаясь в новый коллектив, ребенок вынужден осваивать большое количество новых правил и принципов взаимодействия, становиться «одним из», равным среди других детей, подчиняться требованиям чужих и незнакомых взрослых. Ребенок под воздействием стрессовых факторов испытывает дискомфорт, чувство тревоги, беспокойство, иногда одиночество.
На уровне физического здоровья происходит перестройка организма, часто снижаются защитные силы, ребенок начинает чаще болеть, может снизиться речевая и игровая активность. Взрослым не стоит списывать все эти проявления на капризы и плохой характер. Рекомендации «быть строже» не работают, а лишь усугубляют проблему и приводят к осложнению процесса адаптации.
К сожалению, подготовке к детскому саду, в отличие от подготовки к первому классу, уделяется не так много внимания. Что же нужно знать родителям об адаптации ребенка в детском саду?
В первую очередь родителям рекомендуется обсудить с педиатром, какой тип адаптации возможен у ребенка и заблаговременно провести необходимые медицинские процедуры (прививки, исследования и т.д.) или коррекционные мероприятия, назначенные врачом.
Возрастной кризис — не самый удачный момент для поступления в сад. Если оставить ребенка дома нет возможности, обсудите с воспитателями и педагогом-психологом детского сада особенности и признаки кризисного возраста у ребенка.
До поступления в детский сад родителям необходимо:
- вместе с ребенком познакомиться с садом, с детьми, воспитателями;
- заранее узнать распорядок дня и ввести новые элементы в жизнь семьи, уже летом начните менять режим с учетом предстоящего расписания;
- обучить ребенка навыкам самообслуживания в соответствии с возрастными нормами;
- готовить ребенка к кратковременной разлуке и объяснять, что он по-прежнему любим и дорог, просто стал взрослее.
Самая важная рекомендация, которую специалист может дать родителям: говорите с ребенком о поступлении в сад, как можно позитивнее.
Не транслируйте свою тревогу и беспокойство. Никогда не обсуждайте волнующие вас проблемы при ребенке (даже если ваш ребенок не поймет смысл обсуждаемого, он почувствует родительскую тревогу и будет воспринимать новую ситуацию как угрозу).
Недопустимо обозначать посещение детского сада как наказание за плохое поведение.
Будьте внимательны к состоянию своего ребенка!