С этим диагнозом и вопросом живет действительно много людей. Давайте разбираться:
Обычно это проявляется так: человек мучается от боли, тяжести, жжения в эпигастрии — верхней части живота. Еще он может испытывать чувство раннего насыщения и переполнения после еды. Он пытается лечить состояние:
- Диетой;
- Ингибиторами протонной помпы (омепразол и т.д.);
- Антацидами;
- Препаратами висмута;
- Ферментами;
И другими препаратами, на которые хватит фантазии врача.
Такому человеку назначат щадящую диету с ограничением жирной, жареной и грубой пищи. Еду он вынужден есть отварную или приготовленную на пару.
Однако, как бы человек ни старался избавиться от гастродуоденита, симптомы возвращаются снова и снова.
Что делать?
Разберемся, что такое гастродуоденит:
Это состояние, при котором у человека воспалена слизистая оболочка желудка и двенадцатиперстной кишки одновременно. Воспаление желудка — гастрит, воспаление двенадцатиперстной кишки — дуоденит. Вместе эти состояния образуют гастродуоденит.
Как обычно ставят гастродуоденит?
Врач при проведении эзофагогастродуоденоскопии (ЭГДС) просто видит покраснение стенок этих органов, делает заключение - гастродуоденит и далее оно перекочевывает в диагноз.
Если бы биопсия выполнялась, то огромное количество гастродуоденитов просто бы исчезло из карточек.
Как было бы правильно поставить диагноз гастродуоденит?
Делать эзофагогастродуоденоскопию (ЭГДС) с биопсией. Чтобы поставить диагноз, врач-морфолог должен оценить материал под микроскопом и найти клетки воспаления. Есть ли необходимость брать биопсию каждый раз при выполнении ЭГДС? Нет. Если нет подозрения на атрофию или новообразование, просто так щипать слизистую нет необходимости, поскольку тактика лечения от этого никак не изменится.
Основная причина гастродуоденита — прием нестероидных противовоспалительных препаратов (НПВС) — например, кеторол) — они нарушают образование защитных факторов в слизистой оболочке;
Как вылечить гастродуоденит?
Если он вызван противовоспалительными препаратами — подобрать ингибиторы протонной помпы.
Диеты не помогут — еда не вызывает воспаления, но и не лечит.
Но что, если боль, тяжесть, жжение, чувство переполнения сохраняются?
Диеты все еще не нужны. Но, возможно, вы замечаете, что эти симптомы обостряются, когда вы едите жирное, жареное, острое или какие-то определенные продукты.
Дело не в гастродуодените!
Важное дополнение — гастродуоденит, даже если он есть, не болит!
Гастродуоденит — это воспаление слизистой оболочки желудка и кишечника. В ней нет болевых рецепторов!
Откуда тогда эти симптомы?
Обычно они вызваны функциональной диспепсией.
Нарушается коммуникация между желудком и головным мозгом. Нервная система неправильно передает сигналы. В мозг поступает информация о боли, даже если для нее нет причин.
Почему симптомы обостряются в ответ на продукты?
В желудке и кишечнике есть хеморецепторы, которые реагируют на воздействие химических веществ. При функциональных нарушениях они могут по-разному отвечать на ту или иную пищу. Поэтому возникают симптомы, но настоящего повреждения еда вызвать не может.
Функциональная диспепсия часто возникает, если человек испытывает хронический стресс, находится в состоянии тревоги или депрессии. Хотя бывает и так, что с психоэмоциональным состоянием все в порядке, а диспепсия есть все равно.
Стратегия лечения может быть разной. Применяются ингибиторы протонной помпы, прокинетики, антидепрессанты. Даже если диспепсия возникла не из-за стресса и тревоги, антидепрессанты помогут наладить связь мозга и органа, передачу импульсов по нервным волокнам.
Так что, если вы страдаете от боли, тяжести и жжения — скорее всего, гастродуоденита у вас нет. Важно разбираться с реальной причиной симптомов, а именно - функциональной диспепсией!
Узнать больше про функциональную диспепсию вы можете из моей бесплатной видеолекции «Миф о гастрите: что на самом деле скрывается за болью и тяжестью в желудке» по ссылке doctorlopatina.ru