Без неопределенности и релятивизма.
Основной тезис Теории Абсолютности — всё пространство заполнено плотной средой подчиняющейся законам макрофизики, называемой эфиром. В природе нет пустоты и не существует ничего кроме эфира. Всё, что существует состоит из эфира. Все элементарные частицы состоят из эфира. Это достаточно, чтобы на основе общих законов физики объяснить ВСЕ известные явления. Ради такого упрощения физики стоит прочитать эту статью.
Как я понимаю, достаточно ответить всего на два вопроса: как они возникают и почему они разные?
Современная наука утверждает, что 95% Вселенной заполнено некой тёмной сущностью (проще - неизвестно чем), которую невозможно зарегистрировать, так как у нас нет таких органов чувств и приборов, которые на неё реагируют. Это и есть эфир? И да, и нет, как воздух и ветер. Когда воздух неподвижен, это не ветер. Когда эфир движется − это тёмная материя или энергия, в зависимости от направления. О наличии неподвижного эфира мы не могли бы никогда догадаться, для нас его нет совсем, но когда эфир движется, то есть что-то движется относительно него, он заметно воздействует на частицы/тела и становится объективной реальностью.
Оставшиеся 5% — наша реальная материя. Она получилась, как снежки из снега, ведь "снега" сколько угодно. Одна сложность, кто их будет делать, этим некому заниматься. И как тогда? Никак… пока снег лежит. Когда, выяснилось, что Вселенная расширяется, да ещё с ускорением, стало понятно, что "снег" не лежит, а несётся лавиной. Комочки большие, маленькие, какие угодно, они сталкиваются, разбиваются, разлетаются с любой скоростью, как элементарные частицы в камере Вильсона. Выбирай какие хочешь. Недостаточно? Можно поучаствовать и в ускорителе получить новые, вплоть до бозона Хиггса.
Источником энергии движения эфира был Большой взрыв Big Bang. То, что наша Вселенная началась с некого "Большого взрыва", принято в академической Стандартной модели и практически всеми альтернативными теориями. В отличие от квантовой теории, в которой массы Вселенной тогда не существовало, в Теории абсолютности вся масса эфира уже была. Если в этом, интерпретация квантовой теории представляется небывальщиной (то есть то, что нигде, никогда и ничего подобного не происходило), то взрыв в эфире − полная аналогия со взрывом в любой другой среде: из эпицентра во все стороны устремляется ударная волна. Эта сферическая волна предельной плотности среды распространяется с максимальной предельной скоростью для данной среды — со скоростью звука, для эфира — со скоростью света.
В момент взрыва образуется шаровой слой. Окружающаяся среда предельно уплотняется, как бы собираясь в гармошку, так как энергия взрыва не успевает перераспределиться в пространстве. Скорость изменения плотности эфира ограничена и постоянна, эта величина известна, повсеместно применяется в науке и технике и называется гравитационной постоянной G.
Чем мощнее был взрыв, тем шире этот слой – запас энергии. Далее фронт предельно плотной среды распространяется в пространстве, как сферическая волна. Расширяющийся шаровой слой эфира (далее просто Сфера) и есть наша Вселенная. Электромагнитные волны есть волны на поверхности этой Сферы. Ни что другое не дано нам в ощущение.
Каждому моменту времени соответствует свой радиус сферы. Абсолютное время — это время, за которое Сфера со скоростью света прошла расстояние от места Большого взрыва до его настоящего положения. Такая несложная связь пространства и времени.
Сфера естественно испытывает внутреннее напряжение, так как внешняя поверхность Сферы растягивается быстрее внутренней. Поэтому на ней постоянно возникают трещины. Зная постоянную Хаббла, можно определёно сказать, что два метра на поверхности Сферы через 50 лет растянутся на размер адрона и тогда, возможно прямо сейчас, где-то рядом, или в ближнем космосе, или под землёй, как и в самом начале >13 млрд лет назад, появляется маленькая-маленькая трещинка.
Края трещины расходятся, Сфера в этом месте расправляется. Трещина углубляется, а в это время эфир на поверхности уже начал перекрывать вход, который должен стать выходом. Элементы эфира на краю теряют подпор со стороны трещины и устремляются туда. На поверхности Сферы образуется воронка - кратер.
Но воронка, изображаемая на иллюстрациях эйнштейновской гравитации, является только одной фазой этого процесса. Поверхность неизбежно должна отреагировать — содержимое должно быть вытеснено назад.
Как и в любой другой среде, давление слоя вещества зависит от глубины. Возникновение трещны означает, что тот эфир, который был на некоторой глубине под соответствующим давлением, вдруг оказывается с одной стороны на поверхности. На границе образуется существенный перепад давления, причём давление глубоких слоёв естественно больше. Таким образом возникает выталкивающая сила: архимедова сила в среде плотного эфира Сферы.
Если трещина была достаточно глубока, то она не успеет опорожниться до того, как выход замкнётся. В толще эфира Сферы образуется пузырь внешнего "лёгкого" эфира.
На поверхности сила Архимеда перестаёт действовать и пузырь как бы зависает в пространстве, и тут его настигает расширяющаяся Сфера.
Вырисовывается достаточно ясная картина: на поверхности Сферы, движущейся со скоростью света, видна затягивающаяся вмятина, из которой под давлением вылезает пузырь и зависает; через короткое время поверхность поднимаясь заглатывает его, получая эту вмятину снова. Пузырь погружается, и чем глубже, тем больше становится архимедова сила, которая снова выталкивает пузырь на поверхность. И таким образом это действие повторяется. На языке математики это выглядит так:
ℓ= –A[1 +cos(ωt)]= –2A·cos²(½ωt) ,
ℓ — глубина погружения;
A — амплитуда колебаний;
ω= 2π/T — циклическая частота колебания;
T — полное время одного воздействия, период колебаний.
Волновые колебания эфира на поверхности Сферы, знаменуют появление частицы "светлой" (обычной, электромагнитной) материи.
На частицу действует только выталкивающая сила Архимеда F, равная весу плотного эфира в её объёме воронки. Эта сила действует на поперечную поверхность объёма частицы за счёт разности давлений на разной глубине.
F= S·∆p = S·∆ℓ·ρ·a = V·ρ·a .
p= ℓ·ρ·a — давление эфира на глубине ℓ ;
V= S·∆ℓ — объём частицы (воронки);
S — поперечное сечение объёма частицы;
ρ — плотность эфира;
a — ускорение движения частицы.
Ни в коем случае не противореча второму закону Ньютона, сила это есть масса на ускорение:
F= ma= V·ρ·a ,
По определению, ускорение это изменение скорости во времени, но природа ускорения свободного падения не рассматривается, как изменение скорости: когда тело просто лежит на весах, они показывают его вес. Современная физика считает, что сила может быть и без движаения. Это неправда. Сила, с которой частица действует на поверхность Сферы, то есть вес частицы, в сущности есть импульс, который за некоторое время передаётся другому телу или среде (нетвёрдому телу). Сила прямопропорционально зависит от массы и скорости частицы, и обратнопропорциональна времени передачи:
F= ma= m∆v/∆t , (ф*)
a= ∆v/∆t — ускорение движения частицы;
m= Vρ — масса частицы;
∆v — изменение скорости частицы;
∆(mv) — изменение импульса частицы;
∆t — время воздействия.
Что мы имеем: та же самая сила, то же самое ускорение, тот же самый объем — значтит, и плотность одна и та же. "m= Vρ" — знакомое выражение за исключением одного: масса частицы, а плотность эфира! Масса частицы фактически есть объём освобождённый ею от эфира Сферы. Частица это — разрежённый эфир, полость в плотном эфире, которая ведёт себя, как пузырёк воздуха в воде, то есть всплывает на поверхность строго вертикально, если поблизости нет других тел, а если есть, то естественно под наклоном навстречу к ним. Это между прочим и есть физический смысл гравитации.
Масса частицы в сущности есть характеристика площади взаимодействия этой частицы с поверхностью Сферы, образно говоря, парус ловящий движение эфира. Отсюда вытекает следствие, если частица (тело) теряет контакт со Сферой, оно не имеет массы, фактически не принадлежит нашей Вселенной. Например, частица скользит по поверхности Сферы со скоростью света. Эта скорость является первой космической скоростью для Сферы нашей Вселенной, преодалев её, частица находится в невесомости. Так ведёт себя нейтрино, поэтому масса нейтрино неопределима.
Для того, чтобы двигаться вместе со Сферой, то есть оставаться в одном времени со Вселенной (принадлежать ей), частицы постоянно нуждаются в получении внешней энергии, как щепки плывущие по течению. Нельзя просто "двигаться вместе". Теоретически возможно, двигаясь со скоростью потока получать постоянно бесконечно малые порции энергии. Фактически же у каждой частицы есть своя частота и амплитуда. Причём понятно, что для поддержания постоянной средней скорости, нужно подавать энергию бОльшими порциями, если делать это редко. В любом случае за время одного цикла частица должна пройти расстояние cТ , которое происходит расширяющаяся Сфера.
c — скорость света, скорость расширения Сферы и средняя скорость движения частиц (максимальная — vмах= c+Aω).
В Теории Абсолютности, как вы поняли, частицей называется осциллятор, то есть постоянный источник возвратно поступательного движения. Математические преобразования на уровне средней школы позволяют получить следующие результаты в зависимости от времени t :
координата нахождения частицы: z= ct +ℓ= ct –2A·cos²(½ωt)= (ct–A) –A·cos(ωt) ;
скорость: v= dz/dt= c +Aω·sin(ωt) ;
ускорение: a= d²z/dt²= Aω²·cos(ωt)= –(ℓ +A)ω².
Математически продвинутые читатели должны были вспомнить, что именно так выглядит волновое уравнение Лапласа. Это уравнение используется сейчас для описания поведения электронов и атомов. И именно оно присутствует в фундаментальном уравнении квантовой механики — в уравнении Шрёдингера. Это уравнение, как можно видеть, было получено на основании классической физики, механики волнового процесса. Вывод, который отсюда следует, это то, что физика одна: не существует отдельно физики макромира для людей и физики микромира для богов и гениев, и это даёт колоссальный бонус Теории Абсолютности против других теорий.
В свое время, в конце 1920-х годов, один из отцов квантовой механики Луи Де Бройль предложил собственное оригинальное решение для волнового уравнения Шредингера. По мнению Де Бройля, спаренная конструкция из частицы и волны, осциллирующих как единая система, давала не только внятное, но и наглядное гидродинамическое объяснение для математики его «двойного решения». Интересное предложение Де Бройля, однако, научная общественность в ту пору проигнорировала полностью.
Формулы демонстрируют некоторую особенность. Минимальная скорость у частицы в момент возвращения на поверхность Сферы. В момент t= 0 каждого периода частица начинает погружаться. Сфера получает частицу и начинает разгонять её. Если есть сила — есть ускорение, скорость растёт. Скорость частицы меняется с (c +Aω) на (c –Aω),
∆v= (c +Aω) —(c –Aω)= 2Aω ;
vмах= c +Aω ;
vo= c –Aω= 0 .
Отсюда однозначно следует:
Aω= с ;
vмах≡ 2c .
Возвращясь к формуле (ф*)
F= m∆v/∆t .
Импульс, который может получить частица от поверхности движущейся со скоростью c , это m(c–v). Всё время частица находится в движении v>0 за исключением одного момента, когда v=0. В этот момент частица получает максимальный импульс m∆v= mc . Процесс передачи импульса происходит в течение всего периода ∆t= T . Передаваемое количество энергии равно, извините за банальность, сила на расстояние. Разбиваем пройденный путь на бесконечно малые и собираем всю полученную энергию интегралом: За время одного периода, как было сказано, частица проходит расстояние ∆z= cТ .
E= F·∆z= mc/T·cT= mc².
Представляете, энергия существования частицы равна E= mc², и это результат преобразований Теории Абсолютности без "гениального прозрения" Эйнштейна. В Теории Абсолютности есть и физический смысл этого уравнения: E — энергия частицы/тела это исключительно кинетическая энергия постоянно порционно получаемая из эфира для перехода из прошлого в настоящее (из настоящего в будущее). Если соотношение не выполняется, частица не может существовать в нашей Вселенной, она пропадает или распадается на другие частицы с излучением/поглощением энергии.
Жду возражения: "Но как?" Как частица получившая импульс mc может разогнаться до скорости 2c ? Действительно, при лобовом ударе бильярдных шаров стоящий шар покатится со скоростью шара попавшего в него и никак не больше. Однако если шары сделаны из мягкого материала поролона, то энергия импульса будет саккумулированна за счёт деформации и выдана затем с бОльшым ускорением. Шар полетит с задержкой по времени, но быстрее, а когда воздействие прекратится будет двигаться вперёд рывками со средней скоростью c. Просто обыкновенная механика.
Деформация Сферы это и есть глубина погружения ℓ, что более всего напоминает сжатие пружины — действие, которое академическая наука называет накоплением потенциальной энергии. Пока пружина расправляется, скорость частицы растёт от 0 до 2c, а потом она начинает тормозить.
—оОо—
Вопрос, который должен был появиться: Как частица из эфира может существовать, контактируя с подобным эфиром, не сливаясь в единое целое? Если мы уподобляем эфир обычной среде, значит это явление должно встречаться в обыденной жизни или мои рассуждения чистая схоластика, игра разума.
Пожалуйста. "Эксперимент" в стаканчике с кофе. Я находился в автобусе. Автобус стоял на стоянке с включенным двигателем. Мне подали стаканчик кофе с большим количеством пузырьков. Я поставил стаканчик на открывающийся столик. Вибрация от мотора была практически неощутима. Пузырики лопались, капельки разлетались и падали на поверхность. Я обратил внимание на каплю, которая довольно долго дрожа оставалась на поверхности не сливаясь с ней. Потом ещё такая же.
Если кто-то сам не наблюдал подобное, то он должен засомневаться в выше написанном. Однако такой же эксперимент был проведен и опубликован в сети американскими студентами. К ёмкости, в которой находилась жидкость, был присоединён источник высокочастотных колебаний. На поверхность жидкости пипеткой подавались капли этой же жидкости. Капли стабильно держались на поверхности и можно было проследить за их поведением. Капли были одинакового размера. Чётко можно было видеть тенденцию их в взаимному притяжению. Они собирались в большие круглые островки, при этом не сливаясь друг с другом. Никакие выводы не делались. Было отмечено, что это интересное явление.
Работая над этой статьёй, я узнал, что до этого подобный эксперимент проводился французкими учеными Yves Couder & Emmanuel Fort, подобнее об этом в Physical Review Letters. Yanshen Li et al. «Bouncing Oil Droplet in a Stratified Liquid and its Sudden Death,» Phys. Rev. Lett. 122, 154502. (Истории прыгающей капли (и при чём тут квантовая физика) | книга новостей (kniganews.org).
—оОо—
Что тут будет ещё.
Получается, что если стабильность частицы зависит только от свойств эфира, а его свойства постоянны, то и частица должна быть одна?
Ну, да: стабильная частица — протон. Нейтрон — того же типа, но о нём подробно позже, так как в вне ядра он, как известно, нестабилен.
И об электроне, который как будто выпадает из данной концепции.
Разумеется, электромагнитные свойства. Надо же наконец с этим разобраться.
/я работаю. да, медлено. "не стреляйте в пианиста"/