Посетители фестивального пространства на Манежной площади смогут попробовать блюда, приготовленные кулинарными энтузиастами со всей России.
По условиям конкурса, гастрономическим энтузиастам предстоит приготовить оригинальное блюдо из продуктов отечественного происхождения весом не менее 150 граммов и стоимостью 300 рублей. При этом они не просто должны включить угощения в меню своих торговых шале, но и презентовать их на большой сцене, а также поделиться всеми тонкостями приготовления на двух открытых мастер-классах для гостей форума-фестиваля «Территории будущего. Москва 2030».
Первые презентации участников стартовали 6 августа. В этот день всех желающих научили готовить дуэт дальневосточных чебуреков – с командорским кальмаром и с рыбой, креветками с чукой в тонкой кукурузной лепешке с авторским соусом, а также балкарский хычин с мясом халяль и картофельный хлеб с олениной.
В последующие дни к этим блюдам добавятся мастер-классы по приготовлению плескавицы с урнебесом в пшеничной лепешке с овощами, московского калача с лисичками и картофелем, люля «Баранди», осетинского пирога с сыром, перепелки с гречотто, грибным соусом и вешенками, а также крафтовой окрошки в хлебе.
В будние дни с 6 по 9 августа повара проводят кулинарные баттлы, где гости гастрономического праздника должны определить победителей между говяжьим стейком с горчичным соусом и говяжьим стейком в медовом соусе, свиным стейком в панировке с шалфеем и пармезаном и свиным стейком в имбирном маринаде, говядиной в маринаде из виски и горчицы и стейком на кости с персиковым соусом, бургером с говядиной и брусничным соусом, и куриным бургером с клюквой, и овощами.
Сами зрители тоже могут попробовать себя в роли кулинарных гуру: 10 августа посетители Манежной площади приготовят фаршированные перцы и ленивые голубцы, мясную и рыбную солянки и другие блюда. В тот же день состоится конкурс по нарезке овощей на скорость.
В воскресенье, 11 августа пройдет День белого гриба. Каждый час с 14:00 гости смогут увидеть готовку вкусных блюд: пасты и риса с белыми грибами, жульена и курицы под грибным соусом, грибного салата с картофелем и соленым огурцом и салата с курицей и белыми грибами. В этот вечер их также ждет состязание по скоростной чистке картофеля, а затем приготовление рагу с курицей на офире.
Для гостей Манежной площади будут выступать музыкальные коллективы и кавер-группы. Все – участники таких масштабных шоу, как «Голос» и «Ну-ка, все вместе!».
Гастрономический конкурс форума-фестиваля «Территория будущего. Москва 2030» объединил 40 ресторанов, кафе, баров и бистро, которые представили свои авторские блюда в борьбе за ценные призы. Победители станут известны до 8 сентября, а само торжественное награждение приурочат ко Дню города Москвы.
Подробнее о гастрономическом конкурсе форума-фестиваля «Территория будущего. Москва 2030» можно узнать на официальном сайте.