Найти в Дзене
Мама, не ори!

«Я такой человек»: почему мы оправдываем себя и не хотим меняться

Люди часто объясняют свои неблаговидные поступки при помощи одной фразы: «Я такой человек», а иногда еще и добавляют: «Что уж тут поделаешь?» У меня это обычно вызывает недоумение, потому что взрослый человек все-таки в состоянии контролировать свое поведение и способен на изменения, если они ему необходимы.

«Я такой человек», вообще, не может быть оправданием в тех случаях, когда могло бы быть по-другому.

У меня есть приятельница, которая любит повторять, что она такой человек, который постоянно опаздывает, поэтому мы все вынуждены ждать ее по сорок минут. Понимаю, что у нас могут быть разные отношения со временем и разные способности его планировать, но ведь можно же что-то с этим делать. Например, начать собираться не за час, а за полтора, выйти из дома пораньше, заранее приготовить одежду и т.д.

Но нет. Она упорно всем доказывает, что она такой человек и ничего не планирует с этим делать. Теперь я решила изменить свою тактику в отношениях с ней. Если мы куда-то идем вместе и надо договориться о встрече, я просто обозначаю время на полчаса раньше. Если надо встретиться в 19:00, я ей говорю, что встречаемся в 18:30, прихожу в 18:45, жду ее 5-10 минут, и никто не нервничает. И такой подход работает, я была вынуждена его внедрить, чтобы избежать конфликтов между нами.

«Я такой человек», — говорит обычно тот, кто при разногласиях привык переходить на личности, продавливать свою позицию, добиваться желаемого любыми средствами. И в этом звучит даже какая-то гордость, главное же результат, а то, как чувствует себя другой человек, не столь важно.

В фразе «я такой человек» содержится какая-то индульгенция, прощение за то, что уже сделано, но делать этого не стоило. Это какое-то оправдание своему неподобающему поведению, что-то вроде того, что да, я знаю, что я такой человек, осознаю, что я накосячил, и дальше что?

Знать себя, понимать свои личностные особенности — это прекрасно. На этом можно остановиться, что и делает большинство. Гораздо меньшая часть старается не только знать и осознавать, но и что-то изменить.

Если знать про свою эмоциональность и невозможность сдерживать сильные чувства, можно отойти в сторону, остыть и только потом продолжить разговаривать с другими.

Если все знать про свою силу воли и не иметь иллюзий относительно нее, не будешь заходить в кондитерскую только посмотреть на пирожные и булочки, так не работает. Без покупки не выйдешь и будешь снова ругать себя за слабохарактерность.

Если знать про то, что не умеешь соблюдать дедлайны, не станешь вписываться в проект с жесткими сроками, чтобы не подводить коллег. А если вписался, поменяешь что-то, чтобы обязательно выполнить все договоренности.

-2

«Я такой человек» работает только в том случае, если изменить это реально невозможно. Например, человек — дальтоник, не различает цвета, он глухой, поэтому не слышит вашу речь, он высокий и не может стать ниже, он —меланхолик и не может стать флегматиком.

Во всех остальных случаях с «я такой человек» можно что-то делать, но это, конечно, больше вопрос мотивации.

А вы часто слышите такое, когда другой делает то, что вам не нравится?

Если вам понравилась статья, пожалуйста, поставьте лайк и подпишитесь на мой канал.

Канал «Мама, не ори!»: пространство для тех, кто воспитывает детей, любит жизнь и интересуется психологией🤗