Найти тему
Minsknews.by

Минздрав: у школьников с лишним весом появляется риск развития сахарного диабета

Врачи бьют тревогу: во всем мире отмечается пандемия детского ожирения. Об этом журналистам рассказала 7 августа главный внештатный эндокринолог Министерства здравоохранения Анжелика Солнцева, передает корреспондент агентства «Минск-Новости».

По данным Всемирной организации здравоохранения, в индустриальных странах от 10 до 40 % детей имеют избыточную масса тела, а у 15 % – ожирение, – отметила А. Солнцева. – Во всем мире за 40 лет число школьников с ожирением выросло более чем в 10 раз: с 11 млн до 124 млн человек. Лишний вес имеется у 216 млн школьников.

По словам специалиста, пик развития ожирения у юного поколения постепенно смещается на ранние возрастные периоды.

Если такая тенденция продолжится, то к 2025 году до 70 млн дошкольников в мире будут с ожирением, – заметила А. Солнцева.

Детский эндокринолог обратила внимание, что ожирение в юном возрасте является одним из факторов риска развития сахарного диабета 2-го типа. И если раньше это заболевание диагностировали в основном у людей после 50–60 лет, то сейчас – и у подростков.

Кроме того, детское ожирение в будущем может стать триггером развития рака, заболеваний желудочно-кишечного тракта, сердечно-сосудистой системы, ортопедической патологии, – предупредила А. Солнцева. – Оно также негативно влияет на психологическое состояние ребенка. Нередко такие дети, особенно школьники, эмоционально нестабильны, у них мало друзей по сравнению со сверстниками с нормальной массой тела. И как итог – низкая самооценка.

По мнению специалиста, к существенному набору веса в юном возрасте приводит неконтролируемый прием пищи, проще говоря – переедание. Ребенок ест что-то вкусное, получает удовольствие, у него улучшается настроение, снимается стресс, и в конце концов это входит в привычку. Вторая причина набора лишних килограммов – низкая двигательная активность. Современные ребята часами зависают в гаджетах, мало играют. Именно с перееданием и гиподинамией связаны 90 % случаев ожирения у детей и подростков.

Вместе с тем, добавила А. Солнцева, ожирение у малыша может закладываться внутриутробно. Триггерами могут стать избыточная масса тела у обоих родителей, значительный набор веса во время беременности, курение будущей мамы, кесарево сечение. В числе других провокаторов – вес новорожденного от 4 кг и выше, искусственное вскармливание.