Зона комфорта - это определенная область пространства, в которой мы себя чувствуем наиболее безопасно. Наше отношение к этой области может проявляться по-разному. К примеру, одни себя там чувствуют спокойно и радостно, другие могут испытывать тревогу и тоску (да, эта зона может быть комфортной только на первый взгляд, все зависит от психического состояния человека и его ограничивающих установок).
Почему из зоны комфорта выходить трудно?
Мы часто хотим изменить что-то в своей жизни, мечтаем, планируем, но, как доходит время до реализации планов, что-то внутри щелкает и планы начинают откладываться на потом. Так срабатывают наши защитные механизмы в виде внутреннего сопротивления. Причина банальна - наш мозг. Эта мегаленивая сволочь постоянно экономит свой ресурс (наш ресурс, если быть точнее). Заставить его что-то сделать можно только если он увидит в планах крутой результат и решит, что на него стоит выделять энергию. Замечали, когда вы придумываете что-то такое, что вам нравится, у вас поднимается настроение, вы ощущаете прилив сил, а через какое-то время это проходит? Вот это мозг решил, что его и так "неплохо кормят")))
Как это происходит, можно понять на примере интимной близости между мужчиной и женщиной. С развитием отношений количество интима, как правило, сокращается. Но, это компенсируется качеством. Все потому что мозг вычисляет минимальное количество эффективных действий для достижения желаемого и, тем самым, экономит свой ресурс. Поэтому со временем пары и идут на поиски нового опыта. Если мозгу идея этого опыта нравится, появляются желание и энергия для его реализации и пара вносит в свои отношения новизну, выходя из своей зоны комфорта.
Зачем нужно выходить из зоны комфорта?
Один из самых главных законов бизнеса: "То, что не развивается - то закрывается". Вот с человеком точно так же. Если мы не меняем ничего в своей жизни, не вносим вклад в свое развитие - мы деградируем интеллектуально и духовно. Наша эмоционально-чувственная сфера становится менее градирована. Мир перестает быть интересным. Мы просто перестаем жить полноценной жизнью. Видели, сколько вокруг людей, которые устали от жизни и постоянно ходят с грустным взглядом? Вот если не видели - вы, скорее всего тоже из их числа) Довольные люди, как правило, всегда находятся в движении и росте.
Как выйти из зоны комфорта и побороть внутреннее сопротивление?
Если в примере выше целью является достижения очень ярких эмоций, то с другими жизненными ситуациями все гораздо сложнее. Эмоции ожидаются не такие яркие и, соответственно, мы не понимаем, насколько результат оправдает наши усилия. На этом этапе все решает товарищ дофамин. Нейромедиатор, который отвечает за нашу радость и удовольствие. В норме он должен вырабатываться на трех этапах достижения цели:
- На этапе формирования;
- В процессе достижения;
- На этапе завершения.
Однако, каждый человек уникален в своем роде, имеет свой жизненный опыт и ведет удобный ему образ жизни. И даже, если мы не берем человека в депрессивном состоянии, дофамин на разных этапах у всех будет вырабатываться в разном количестве. Итак, как выйти из зоны комфорта, если сложно:
1. Раз и навсегда понять, что зоны комфорта не существует. Нет ее. Это мы себе придумали эфимерное понятие и считаем, что там для нас безопасно, вне этой зоны как-то не так. Чтобы это осознать, нужно просто ответить себе честно на вопрос: "А зачем я дочитал статью до этого момента? Не потому ли что в моей зоне мне уже чего-то не хватает и внутреннее чувство подсказывает мне, что пора что-то менять?". И если вы отвечаете себе утвердительно, поздравляю - вы уже находитесь в собственной зоне некомфорта, просто еще не проработали причины своего внутреннего сопротивления.
2. Поставить четкую цель. Цель может быть совершенно любая, но вы должны для себя понимать, что вы сейчас находитесь в точке А, а после ее достижения вы точно уже будете находится в точке Б. Если чувствуете, что энергии на достижение этой цели нет, перепроверьте, а ваша ли это цель или вам ее кто-то навязал? Когда мы не понимаем чего искренне хотим, мы часто смотрим на чей-то опыт и пробуем примерить его на себя. Но мы не кто-то и нам это может не подходить. Поэтому ищем свое. То, что нужно именно нам.
3. Понять, какие наши осознанные и неосознанные страхи вызывают в нас внутреннее сопротивление и проработать их. Можно прям выписать на листке 50 пунктов, что может мешать двигаться к вашей цели. Спросите, откуда там 50 пунктов найдется? А вы попробуйте написать все, что вам придет в голову. Удивляют всех, как правило, последние 5-10) В это время вы заставите свой мозг смотреть шире на проблему и он обязательно выдаст вам что-то такое интересное, что вы сами о себе не подозревали.
4. Разбить цель на маленькие этапы и постепенно, шаг за шагом начать их выполнять. Отнеситесь к этому, как к марафону. Сложно только вначале, потом откроется второе дыхание. Только не забывайте себя хвалить за каждое, даже самое маленькое достижение. Не нужно обесценивать себя. У кого нет ярко-выраженных волевых качеств в характере, делите каждый этап на более мелкие подэтапы, у каждого из которых должны быть свои сроки исполнения.
5. Поздравьте себя с победой, когда достигнете своей цели. Прокайфуйте от этого состояния, а затем ставьте следующую цель. Потому что из своей зоны некомфорта вы уже давно вышли. Ваша истинная зона комфорта - в движении и развитии. В жизни, от которой вы уже получаете удовольствие.