Поскольку от пребывания в монастырях летопись о нашем национальном герое приобрела известный акцент, то основной источник информации о Святославе не то, что там упомянуто, а то, чего там нет, но должно было бы быть непременно.
Опять путь странностей. В самом деле, странно: Святослав только-только получил власть и тут же (!) отправляется в чудовищный по сложности и бесперспективности поход — против центра великой Империи, не первую сотню лет владычествующей над десятками государств.
Тут странного по меньшей мере две вещи.
Во-первых, отсутствие страха — у самого Святослава и у его воинов.
Это только трусы считают, что бесстрашие в сложных военных предприятиях падает на голову предводителя как кусок черепицы с крыши. На самом деле всё сложнее — опыт не на последнем месте. Воины, не сомневаясь, идут или за харизматическим вождём (к таковым Святослав явно не относился), или же за опытным военачальником.
Неопытность Святослава (неуверенность в себе) могла привести к массовому дезертирству.
В каком же «тренировочном» походе (не обязательно военном) приобрёл опыт Святослав?
В летописях — ни слова.
Но «тренинг» был — не мог не быть.
Во-вторых, странно — у Святослава, похоже, был опыт именно длительных походов — совершённых или в малой группе, а то и вовсе в одиночку. В самом деле, странно: Святослав не бросается на Итиль кратчайшей дорогой, как поступил бы типичный военный или неопытный юноша, но расчётливо идёт дальней дорогой, «огородами». А усложнение маневра дружины всегда чревато.
Дальний поход не просто утомителен для ног, а представляет собой многоэтажную совокупность сложностей, возникающих от наличия при тебе отряда дружинников, которым нужно есть, пить, спать, отдыхать, лечиться от болезней и излечиваться от тоски. Первый блин всегда комом. А поход на Итиль был успешен. Следовательно, для Святослава этот дальний поход не был первым.
Пока Святославу не была вручена власть, он мог путешествовать почти один — скажем, сбежав от своей православной матушки, выданной замуж за такую скотину, как князь Игорь.
Таким образом, из двух странностей вырастает следующая из летописей выжженная серой р,еталъ'. был в его жизни очень дальний и пугающий поход безвластного на тот момент Святослава.
В какую сторону мог он отправиться? На восток? На юг? На запад? На север?
Как-то сразу приходят на ум Аполлон Гиперборейский и Геракл Гиперборейский; последний получил прибавку к своему имени только за то, что просто добрался до Гипербореи, вытерпел по дороге всё. Как вы думаете, зачем Геракл ходил в Гиперборею, если точно известно, что никаких традиционных подвигов он там не совершал?
Кроме помощи ассоциативных связей ума, есть ряд соображений. Это наши новые русские и их прихвостни толпами кидаются искать ума на восток, юг и запад — Святослава, следовательно, должен был притягивать север.
Юный Святослав (а потом и Сталин) вообще сразу брал быка за рога: он не стал размениваться на торговлю с Итилем о размерах дани, а сразу решил взяться за корень проблемы.
Думается, он всегда так поступал. И когда готовился к походу, — тоже. Кривду Итиля перебить большей кривдой было невозможно, можно было победить только правдой. А если Святослав это осознал, то дальше всё ясно. Нужна консультация. Есть жречество районного масштаба, они вот, при дворе толкутся, есть областного, есть регионального, а есть планетарного.
Думается, Святослава интересовало только последнее. О Русском Севере знали не только античные философы Средиземноморья... Думается, что выбор Святослава был одобрен славянскими волхвами, которые нисколько не заблуждались, что для решения великой задачи необходимо великое знание.
Опора для противостояния потокам штурмующего Русь дерьма только на севере. На Русском, естественно, Севере. Туда, на Север, лежал путь планетарно (!) мыслившего Святослава, в те же места, где получил инициацию и коба Сталин. «Планетарно мыслящий» — это ключевая для концепции личности Святослава деталь.
А коли так, то кроме обретения познания в теории стаи и тайном знании необходима инициация только на Полюсе, «Соляной горе».
[A._Menyailov]_Stalin_prozrenie_volhva(BookSee.org).pdf
https://www.livejournal.com/post?draft=https://57rif.livejournal.com/d245.ht