Китай в европо-американской прессе представляется чуть ли не тоталитарной диктатурой, где миллионы людей страдают под пятой компартии. Даже многие как-бы-марксисты формируют свои взгляды на КНР из блумбергов, сиэнэнов и прочих рупоров ультраимпериалистической пропаганды. Между тем если попытаться разобраться в китайских общественных процессах, что сделать, конечно, сложно ввиду закрытости страны, можно почерпнуть для себя много интересного.
Мы уже писали статьи о том, что многие антикитайские мифы, как например, известная «система социального рейтинга» является не более чем страшилкой. В действительности она представляет собой совсем не то и работает совсем не так. Рекомендуем ознакомиться с нашей статьёй на эту тему. Более того — есть многие позитивные моменты в китайском подходе к управлению экономкой, о которых особенно широко не распространяются. О понижении ключевой ставки Народным Банком Китая более или менее люди наслышаны, но о том, что теперь в китайских компаниях с числом рабочих от 300 человек в совете директоров обязан будет присутствовать представитель от рабочих, говорят очень мало. Эта прогрессивная мера принята на высочайшем уровне:
«Китайские работяги будут иметь голос в совете директоров.
Правительство будет требовать от компаний гарантировать представительство работников в управлении предприятием в рамках стремления Си Цзиньпина к "общему процветанию".
Согласно измененному закону Китая о компаниях, который вступил в силу 1 июля, компании, в которых работают 300 или более человек, должны иметь представителя от работников в совете директоров. Новый закон направлен на усиление защиты прав работников. Представитель должен быть избран самими сотрудниками.
"Цель состоит в том, чтобы привлечь сотрудников к управлению, чтобы возвращать работникам прибыль от роста компаний", - говорит Ван Вэнь, партнер юридической фирмы Kaizawa из Шанхая. "Частный сектор и компании, находящиеся в иностранной собственности, не являются исключением"».
То есть даже иностранные капиталы будут обязаны пойти на встречу. Это о многом говорит. Компартия Китая всё ещё идёт к построению социализма, пусть и медленными темпами. Иначе и не получится, ведь масштабы Китая огромны. Многие процессы занимают десятилетия, но они идут. ЦК КПК уже постановило подготовить необходимые экономические мощности для начала построения полноценного социализма к середине 21 века. Если Пекин найдёт способ обойти великий кризис после падения ультраимпериализма, то он вполне может справиться с этой задачей. Остаётся лишь пожелать удачи китайским товарищам — они товарищи всех прогрессивных сил человечества сегодня.
Подписывайтесь на наш журнал, ставьте лайки, комментируйте, читайте другие наши материалы. А также можете связаться с нашей редакцией через Телеграм-бот - https://t.me/foton_editorial_bot
Также рекомендуем переходить на наш сайт, где более подробно изложены наши теоретические воззрения, а статьи выходят раньше, чем на Дзене - https://tukaton.ru
Для желающих поддержать нашу регулярную работу:
Сбербанк: 2202 2068 9573 4429