Современные экономические модели исчисляют свою эффективность в абстрактных значениях — проценты роста, тенденции, доходность. Из этого получается, что та или иная экономика «заработала» миллиарды долларов, в то время как реальное положение дел у граждан в лучшем случае мало изменилось, а то и вовсе стало хуже. В то же время советский экономический рост непременно отражался на уровне жизни простых граждан. Почему так?
Рост советской экономики исчислялся в конкретике. В экономических отчётах сталинского периода не писали «экономические показатели ВВП выросли на такой-то процент». Там разбивка шла весьма конкретная — мы произвели столько-то тонн стали, чугуна, добыли столько-то баррелей нефти, запустили столько-то заводов. Выполнение плановых показателей на местах было строго привязано к конкретным нормам, невыполнение которых было возможно только в исключительных случаях. Так, известно, что в период неурожая на Украине и в Казахстане распоряжением Москвы нормы по планам выработки хлеба были снижены вдове, а также туда были направлены дополнительные мощности и ресурсы для того, чтобы справиться с бедой. Но вне исключительных случаев планы не только выполнялись, но часто перевыполнялись.
Как следствие, в советском государстве каждый мог увидеть реальный прогресс экономики, реальный рост располагаемых ресурсов, которые в конечном счёте и составляли основу роста благосостояния граждан. Ведь помимо прочего советское государство брало курс на повсеместное и регулярное улучшение жизни простых граждан. Как говорил Сталин, грязных людей в коммунизм не пустят, нужно сначала всех и всё отмыть. В этой грубой на первый взгляд формуле скрывается крайне важный посыл: пока уровень жизни советских граждан не дойдёт до наиболее высокого из доступных, ни о каком коммунизме речи идти не может. Потому регулярно снижались цены на необходимый минимальный пакет товаров, во всех концах огромного советского государства были выстроены храмы науки, культуры, словом, всё необходимое для роста экономического, культурного и морально-нравственного уровня советского гражданина.
Современные же экономики направлены на накопление богатства в руках тех немногих, кто руководит средствами производства. С точки зрения апологетов рынка, маленькая кучка сверхбогатых рано или поздно таки начнёт тратить колоссальные состояния на поднятие общего уровня благосостояния всех. Только практика показывает, что этого не случается. Более того, именно с подачи привилегированной кучки владельцев средств производства вот уже тысячи лет формулируются идеологии, которые указывают на то, что есть господа и рабы, то что позволено Юпитеру, то не позволено быку. В настоящее время минимальному количеству людей принадлежит подавляющее большинство мировых ресурсов, но вместо повсеместного вложения своих средств в общее развитие эти транснациональные монополисты хотят лишь роста собственного могущества. Ключевой вопрос даже не в эффективности экономики, современные мировые возможности в этом плане куда сильнее, чем в СССР. Вопрос в том, чьи интересы обслуживает мировая экономика. В СССР все усилия были направлены на рост благосостояния рабочих. Сегодня во всём мире подход иной.
Подписывайтесь на наш журнал, ставьте лайки, комментируйте, читайте другие наши материалы. А также можете связаться с нашей редакцией через Телеграм-бот - https://t.me/foton_editorial_bot
Также рекомендуем переходить на наш сайт, где более подробно изложены наши теоретические воззрения, а статьи выходят раньше, чем на Дзене - https://tukaton.ru
Для желающих поддержать нашу регулярную работу:
Сбербанк: 2202 2068 9573 4429