Причем тут Карелия, если здесь канал о том, как стать чтецом аудиокниг? А дело в том, что дикторы тоже иногда отдыхают, и в этом году мои 5 дней без микрофона прошли в чудесной Карелии. И мне очень хочется рассказать вам о моих приключениях в этом природном рае.
На звание фотографа не претендую, но почти все фото сделаны мной (логично, что те фото, на которых я, снимала не я))). Даже вспомнила навыки легонькой коррекции, полученные во время работы в информационном агентстве.
Что посмотреть в Карелии
Когда мы выбирали город, в котором остановиться, выбор пал на Сортавала. Во-первых, из Пензы по времени до него добираться меньше всего, а, во-вторых, Сортавала является неким хабом, из которого достаточно легко добраться до основных достопримечательностей Карелии. Сейчас кратенько обо всем расскажу и покажу.
Что посмотреть в Сортавала
В самом городе Сортавала смотреть, если честно, особо не на что. Здесь вы встретите красивую набережную, старый парк со смотровой площадкой, откуда открывается вид на город, старинные здания, небольшую центральную площадь (мы там даже на концерт попали) и маленький скверик с памятником рунопевцу.
Валаам
В основном на остров Валаам едут паломники, чтобы увидеть намоленные места и прикоснуться к святым реликвиям. Но и обычным туристам там есть что посмотреть. Не буду углубляться в рассказы, покажу фотографии. Добраться до него проще всего экскурсионным катером, их в Сортавала очень много. Стоимость составляет 4000 за 6 часов прогулки: час до острова на катере, 3 часа свободного времени на самом Валааме, а на обратном пути еще на полчаса вы заедете на один из островов. Об этом в следующем разделе.
Ладожские шхеры
Шхеры Ладожского озера - это комплекс из 650 скалистых островов и обрывистых скал, а также изрезанного временем и стихией побережья самого озера. Мы заезжали на один из островов по пути из Валаама, и, пожалуй, это были самые яркие впечатления из этой поездки. Если бы я знала, что шхеры - это НАСТОЛЬКО красиво, то не пожалела бы денег на индивидуальную экскурсию, чтобы исследовать не один остров, а как можно больше. Такое удовольствие стоит около 20 тысяч рублей, а простая групповая прогулка по шхерам - 2000 рублей.
Рускеала
Конечно же, какая Карелия без знаменитого парка Рускеала? Вот и мы подумали, что никакая, и отправились в этот живописный уголок на Рускеальском экспрессе - настоящем паровозе, который чуть больше чем за час доставляет вас из Сортавала в Рускеала (ох уж эти Карельские названия).
Мы были в парке больше 8 часов, этого оказалось даже слишком много. В целом весь парк можно обойти за 2-3 часа. Много времени займет ожидание в очереди на зиплайн или на прыжок с тарзанкой над мраморным карьером. Покушать тоже достаточно сложно, поэтому лучше прихватить еду с собой. Огромный плюс парка - он ПОЛНОСТЬЮ доступен для маломобильных людей. Мы отдыхали с маленьким ребенком, и ни разу не возникло проблем с проездом коляски.
Из парка Рускеала можно доехать до водопадов Ахвенкоски - именно здесь снимали фильм "А зори здесь тихие". Время в пути буквально 5-8 минут, свободного времени до обратного трансфера около часа, этого более чем достаточно, чтобы нагуляться по экскурсионной тропе, купить сувениры и даже перекусить.
Что по ценам
Здесь я просто кратко перечислю стоимость экскурсий и трансферов (данные актуальны на лето 2024)
1. Экскурсия на Валаам и Ладожские шхеры - 4000 с человека.
2. Экскурсия по Ладожским шхерам - 2000 с человека.
3. Рускеальский экспресс - около 1800 за сидячее место в шестиместном купе.
4. Вход в парк Рускеала - 600 рублей с человека.
5. Трансфер до Водопадов Ахвенкоски - 250 рублей за человека (за дорогу туда-обратно)
6. Вход на туристическую тропу у водопадов Ахвенкоски - 400 рублей с человека.
Гастротуризм в Карелии
Звучит, конечно, громко, но в Карелии действительно есть, что поесть. Отсутствие сетевых заведений типа "Додо", "Ростикс", "Вкусно и точка" и прочих дает большой толчок для местных заведений. Поэтому даже вынужденно ты все равно попробуешь местную кухню.
Карелия славится своими калитками и супом Лохикейто (это финская уха из красной рыбы со сливками). Я успела попробовать только калитки с картошкой на Валааме, там же съела ржаник с брусникой - и это правда очень вкусно! С морошкой, которая тоже является местной достопримечательностью, отведала лишь закрытый небольшой пирог, но, как и в детстве, саму ягоду не оценила, да простят меня карелы.
А вот финская уха пришлась мне по вкусу настолько, что я ела ее практически каждый день и составила свой личный топ мест с самым вкусным лохикето.
- Дом Берга - очень густой и сырный лохикейто с большим количеством рыбы.
- Jarvikala - мне не хватило чуток густоты и попадались косточки.
- Кафе в гостинице Kaunis - просто уха со сливками.
- Сердоболь - слишком много моркови, которая дала сладкий привкус, жидковато и косточки.
Этот список составлен исключительно на основе моих вкусовых предпочтений, возможно, у вас будет другое мнение. В любом случае, лохикейто - это нереально вкусно.
Минусы Карелии
А теперь расскажу о минусах, с которыми пришлось столкнуться в Карелии лично нам.
Поесть нереально и дорого
Как я уже писала выше, в Сортавала нет сетевых известных заведений общепита, поэтому вопрос питания для нас стал достаточно сложным, учитывая, что нам нужно было кормить двухлетку. Везде огромные очереди и высокие цены.
В среднем прием пищи в кафе Сортавала обойдется вам в 1000-1500: одно блюдо стоит от 350 рублей (в основном 400-500). Самый дешевый вариант заведения общепита, который нам удалось найти - столовая "Ай да еда" (тут еще и очереди небольшие), но до нее от нашей гостиницы было очень далеко идти. Самым дорогим местом стало кафе "Сердоболь" (за обед заплатили 1800, попасть в него смогли только в последний день отпуска, до этого либо не было мест, либо ожидание еды около часа). В Jarvikala отдали 1500 (40 минут стояли в очереди). В "Доме Берга" обед обошелся в 1500 (очереди обычно большие, но посадочные места иногда бывают). Кофепитие в "Доме Берга" обошлось примерно в 600 рублей. И около 2000 заплатили в баре Hunter - а туда нужно еще очередь отстоять, чтобы сесть.
Жить дорого
Мы жили в трехзвездочной гостинице Kaunis, она расположена прямо на берегу Ладоги и в центре Сортавала (хотя Сортавала - это настолько маленький городок, что центр там как будто бы везде). Стоимость двухместного номера с видом на озеро составила около 10000 в сутки (завтрак был включен).
В целом, это даже невысокая цена для гостиниц в Карелии. Самым дешевым вариантом, на мой взгляд, была бы аренда квартиры (на Авито от 3500 в сутки были предложения), но мы почему-то заранее об этом не подумали.
Нет никакой инфраструктуры
Нет привычных ТЦ, кинотеатров и прочих шумных мест. Возможно, оно и к лучшему, ведь так остается больше времени, чтобы узнать душу Сортавала.
Выводы
В целом наше путешествие оказалось чудесным. Воспоминания о Карельской природе, так похожей на Уральскую, по которой я порой очень скучаю, еще долго будут согревать мое сердечко.
Но, на мой взгляд, Сортавала совершенно не готов к такому потоку туристов, который ежедневно проходит через него, и это обидно. Я искренне желаю этому маленькому городку процветания, хороших инвесторов и большого развития.
Надеюсь, что когда-нибудь вернусь в Сортавала и увижу современный городок с развитой инфраструктурой, но с прежней душой.
И да, название города Сортавала склоняется только по правилам русского языка, а, по мнению коренных карельцев, Сортавала не склоняется.
Бывали ли вы в Карелии? Делитесь в комментариях своими впечатлениями.
Не забудьте подписаться на канал, тут много интересного из жизни чтеца аудиокниг.
Также жду всех в моем телеграм-канале.