Имея возможность путешествовать и смотреть на то, как разные культуры принимают свой первый прием пищи, я понимаю, сколько ошибок совершается уже на этом этапе: круассан с капучино, сырники со сгущенкой и рисовая каша с вареньем🤦♀️ Это примеры простых углеводов, бедных клетчаткой.
Клетчатка конечно важна, и углеводы нужны в рационе. Но такие завтраки ☝️могут привести к избыточному весу и другим проблемам. Сбалансируйте тарелку, чтобы избежать крайностей.
Каша имеет место быть, если она правильно приготовлена, углеводы «забуфферены» «одеты в жиры и белок»
Панкейки, блинчики, кашки, мюсли — все это сахар. 🥞 простые углеводы вызывают резкий скачок глюкозы, на что реагирует ваш инсулин.
На скачки инсулина реагируют все гормоны, включая половые гормоны, вот и получили развитие эндометриоза, СПКЯ и нарушение цикла.
Инсулин влияет на углеводный обмен, заставляя тело запасать и откладывать жир и не только на боках, но и вокруг органов и в печени.
Инсулин влияет на иммунную систему и уровень воспаления в организме, а еще на инсулине растет все, ваши «красные точки и висюльки» на коже
— вот и смотрите, насколько плотно связано наше состояние с тем, что мы едим
🥛 Молочка — отдельная история. Многие не представляют свой завтрак без молочки и фруктов. Лактоза — это такой же сахар как и остальные. Переносимость/непереносимость — момент индивидуальный. Но все забыли о белке казеине — одном из самых главных аллергенов и иммунных триггеров.
Кто у нас тут любит закинуться белковым коктейльчиком? Сюда же инсулиноподобный фактор роста (ИФР-1) — вообще тяжелая тема, о которой никто не говорит.
🍇Кстати, многие почему-то думают, что сладости можно заменить фруктами, но подождите. Фрукты — это такие же быстрые углеводы, и они содержат еще более коварный сахар — фруктозу. О ней как-нибудь в другой раз
В питании важны белки, жиры и углеводы. Мой любимый макроэлемент – белки. Потом жиры, а потом углеводы. Хотя углеводы часто самые вкусные, важно смотреть на тарелку в правильной пропорции.
ИДЕАЛЬНЫЙ ЗАВТРАК — БЕЛКОВО-ЖИРОВОЙ.
Можно сложные углеводы, но они обязательно должны быть сбалансированы белками и жирами.
Почему так⁉️
🍗Белки. Все наши ферменты имеют белковую структуру, и для того, чтобы пища переваривалась правильно и вы могли получать из нее все витамины и минералы, должно поступать достаточно белка.
🫒Жиры. Просто необходимы для нашей гормональной системы, красивой кожи и целостности сосудов.
Жиры нужны для опорожнения желчного пузыря и для усвоения жирорастворимых витаминов А, Д, Е, К. Даже если вы принимаете витамин Д в добавке, вы уверены, что он у вас усвоится?)
☝🏻Мой идеальный завтрак — это яичница + рыба, мясо или гречка (высокобелковая крупа) + немного оливок или кусочек авокадо (люблю в виде гуакамоле) + хлебец из белого риса.
А вообще не бойтесь экспериментировать! Гляньте на мои тарелки и возьмите немножко вдохновения 🔥
Каждое утро мне одинаково вкусно, потому что мой завтрак сбалансирован) и каждый раз он немного другой.
А какие у вас завтраки 👇🏻