Найти тему

Морозить или не морозить, вот в чем вопрос

Недавно под одной из статей мне пришёл вот такой комментарий

А это ведь регулярная тема для споров. Заморозить? Сварить? Высушить? Зачем вообще этим заниматься, можно же купить?!

И, думаю, всегда были и будут такие противостояния)))

У одного урожай больший, надо переработать. Ему кричат "зачем столько сажать, своё здоровье гробить"

Другой покупает овощи и фрукты, варит варенье, закручивает маринады. Ему кричат "зачем, проще купить, не трать деньги"

А третий говорит, я съем за зиму пару баночек варенья и два огурца, зачем мне крутить? А ему в ответ "своё же лучше и вкуснее, иди купи и крути! "

И есть адепты банок и адепты морозилок. И порой они спорят друг с другом, доказывая, что их вариант лучший.

Тут нет правых. Каждому своё. Вполне возможно, что тот, кто много лет крутил по сто банок, потом скажет, да гори оно всё синим пламенем, выкинет все пустые банки, продаст морозилку и будет покупать по одной баночке в магазине. Или вообще не покупать, будет есть свежее.

А, возможно, и наоборот. Тот, кто всю жизнь покупал банки и замороженные овощи, вдруг решит сварить всего одну малюсенькую баночку варенья, и его это затянет.

А может, каждый так и останется при своём мнении.

Я могу говорить только за себя.

Во-первых, есть урожай, который надо переработать. Поэтому и кручу, и морожу, и сушу.

Во-вторых, есть те блюда (в основном это к консервации относится), которые я очень люблю не промышленное. Например, вяленые томаты и сливы, абрикосовое варенье, необычные джемы.

А, в-третьих, и самое главное. Мне весь этот процесс ОЧЕНЬ НРАВИТСЯ!!! Обожаю, когда постепенно наполняется морозилка, а потом зимой достать горстку клубники или голубики и высыпать её на горячую кашу... Или когда из казалось бы простых продуктов получается баночка какого-то чудесного джема или хрустящих огурчиков. Или высушишь зелень и овощи, перемешаешь их, а зимой одна горсточка из банки - и аромат у бульона просто потрясающий.

Ну, вот... Много лирики) переходим к делу. Что, как и сколько.

Заморозка. Морожу многое. В первую очередь, зелень: укроп, петрушка, сельдерей, кинза, базилик, в этом году попробовала заморозить мяту и зелёный лук. Зелень добавляю чаще всего в горячие блюда, не размораживаю. Укроп добавляю и в салаты, например, в оливье.

Овощи. Помидоры кружочками (потом использую на пиццу, при запекании мяса и рыбы, использую не размораживая), перец соломкой (для самых разных блюд, тоже не размораживаю). Целый перец для фаршировки не морожу, слишком маленькая морозилка. Кабачки замораживаю в двух видах: тертые на оладьи (потом для разморозки кладу на сито, чтобы стек сок) и обжаренные с соевым соусом (режу крупной соломкой, чуть обжариваю, добавляю немного соевого соуса, остужаю и замораживаю. Потом использую для всяких а-ля азиатских блюд, не размораживая). Пробовала морозить кубиками и кружочками - не понравилось, возможно, нужно сначала бланшировать.

Морожу немного натертых или мелко нарезанных огурцов, добавляю в салаты, где не помешает выделившийся сок (типа капустного) и в окрошку. Но заготавливаю их совсем немного, буквально, на 2-3 раза и маленькими порциями.

Остальные овощи по наличию и желанию. Есть стручковая фасоль - значит бланшировать и заморозить. Осталось много моркови - натереть и тоже в ящик. Сварила лишнюю фасоль или нут - отлично сохранится в морозилке.

Ягоды и фрукты. Морожу тоже много и те, что есть: клубника, малина, смородина, крыжовник, ежевика, облепиха, абрикосы, персики, слива и так далее. Морожу как целыми, так и кусочками и в виде пюре. Использую в каши, к йогуртам, в компот, в пироги... Применений много.

Самое главное при заморозке - плотно упаковать, без доступа воздуха желательно. Тогда не будет никаких посторонних запахов. Очень хочу себе для этого купить вакууматор. Но пока и пакетами обхожусь.

Если продукты влажные, то морожу или на один раз в маленьких пакетах и баночках, или замораживаю сначала штучно на доске (например, клубнику, малину, дольки помидоры), а затем пересыпаю в пакет.

Морожу только то, что мы едим, и в тех количествах, в которых должны съесть за зиму. Конечно, бывают накладки, когда один год наморозила много клубники, а зимой в ход хорошо пошла смородина на пироги и компоты. Но всё спланировать сложно, я только учусь)

Про банки и сушку расскажу в других статьях. Там мне тоже есть, чем поделиться)