Найти тему
Стеклянная сказка

Вскрыли и ахнули: что может сделать с домом одна маленькая серая мышка

Фото автора
Фото автора

Сначала анекдот в тему:

Встречаются две мышки за плинтусом. Одна другой говорит:
-Я слышала, ты скоро замуж выходишь?
- Да, вот его фотка! (Показывает летучую мышь)
- Фу, какой некрасивый.
- Зато лётчик!

Та мышь которая похозяйничала в нашем доме лётчиком не была и даже не из авиаотряда. Появилась она в первый же год после того, как наша семья осенью переехала в дом и в ранее холодном жилище появилось тепло.

Скажу честно, мыши те ещё твари, летом им вполне комфортно в поле, на опушках, где в густой траве можно лопать зерно, и злаки различных трав (ну или что они там едят, явно не сыр Маасдам).

Однако с первыми конкретными холодами, пробирающимися даже под землю, или во время очень сильных дождей, когда вода затапливает их уютные норки, мыши решают двинуть лыжи туда, где теплее всего.

И, как вы прекрасно знаете, это не Судан, Египет или Таиланд, а немного ближе - вполне себе обычные дома: коттеджи, дачи, просто частный сектор. И чем ближе ваш дом находится к полям, тем больше шанс на то, что непрошенные серые жильцы крутанут барабан с сектором сюрПРИЗ в вашу же сторону.

Нам не повезло! Мастерская и дом находятся прямо на краю огромного пустыря, поэтому с первыми холодами вся мышиная орда идёт в посёлок через нас.

Буквально через неделю после новоселья, во время ужина мы услышали, как над нашей головой кто-то скребётся. Кошку аж передёрнуло, но сделать она ничего не смогла, так как мышь была в перекрытии.

Фото автора
Фото автора

Однако уже на следующий день кошка встретила нас довольная до жути. Она сидела прямо на новеньком кухонном гарнитуре с мышью в зубах. Видимо та ночью решила сходу подкрепиться, но что-то пошло не так...

Вечером снова заскреблось в потолке. Правда в другом месте. Кошка сидела, не отрывая взгляда от потолка. И снова утром нас встречал зародыш льва со своей добычей. Ещё одна полёвка была поймана.

Так и пошло - заскреблось - съели. Однако в помощь кошке был заранее приобретён клей против мышей. Так как мы понимали, что кошка не всегда может успеть и не везде может пролезть. Клей разлили по специальным картонкам и... ужас!... на следующее утро нас ждало 6!!! приклеенных мышей.

Мы то думали, что она одна!

А у нас в перекрытиях сидело настоящее мышиное общежитие. В первую осень кошка и клей поймали 16 мышей.

Фото автора
Фото автора

С наступлением зимы нас поджидал ещё один сюрприз: на кухне прямо посреди комнаты полы вдруг стали чуточку прохладными. Не критично, но голыми ногами стоять было не очень приятно.

На второй год было поймано 11 мышек, а полы стали ещё холоднее!

И с каждой зимой полы становились всё холоднее и холоднее. Пришлось даже постелить ковёр, иначе все семейные трапезы превращались в пытку холодом. Ноги банально дубели, да и в самой комнате в сильны морозы было... кхм... прохладновастенько.

Со временем к холоду добавилось ещё одно ощущение: как будто полы стали прогибаться. Нажмёшь ногой на пол, а он немного играет. В этом году было решено этот непорядок устранить, полы усилить и дополнительно утеплить, чтобы было тепло по максимуму.

Фото автора
Фото автора

Сказано - сделано!

Линолеум и ДСП были сняты и... нашим изумлённым глаза предстало настоящий мышиный рай.

Скажу честно, в этом, наверное, виноват я сам: забыл постелить под утеплитель специальную оцинкованную сетку от грызунов, которая бы не давала им пробираться внутрь прогрызая утеплитель. Да ещё и строители, которые помогали мне с полами успокоили: у тебя пол подшиты рубероидом, а мыши битум не грызут, поэтому не будет у тебя мышей.

Ага!

Класть они хотели на этот битум!

Фото автора
Фото автора

За 11 лет в небольшой кухне площадью 30 кв.м. мыши в попытке пролезть к теплу прогрызли 8 сквозных дырок!

ВОСЕМЬ!

И никакой битум, никакие плёнки, пенки, фольга им в этом процессе не помешали. Дыры были прям насквозь: через битум, 15 сантиметров стекловаты, и пенку с фольгой.

Из-за этого весь холод, который копился в сильные морозы под домом проникал в дом, студил ноги, делал нахождение в кухне некомфортным.

В магазинах строительных материалов часто говорят: мыши стекловату не едят.

Подтверждаю! Не жрут!

Но жить в ней и рыть в ней норки, строить гнёзда это им не мешает. Во время строительства своего мышиного метро мыши вытаскивали стекловату из норок и укладывали её в те места, где планировали построить гнёзда. Поэтому под полами всё пространство засыпано клочками ваты.

Фото автора
Фото автора

Но поскольку из-за дырок холод проникал в пол, мыши стремились или уйти наверх, или обустраивали себе гнёздышко прямо на трубе отопления. Это был настоящий мышиный рай!

Фото автора
Фото автора

Но и это ещё не всё!

Дело в том, что в сильные морозы холодный воздух, который проникал в пол, оседал в виде инея (или как строители называют Дедом Морозом) на досках чернового пола и досках вентиляционного зазора.

Фото автора
Фото автора

С потеплением иней таял и мочил доски. Из-за этого доски постоянно намокали, чернели, плесневели. А ДСП сверху, к тому же накрытое совершенно не дышащим линолеумом, стало разбухать и даже частично осыпаться вниз в вентзазор.

Ещё бы несколько лет и доскам с ДСП стало совсем плохо.

Так что придётся нам в этом году разбирать ВЕСЬ пол в этой комнате, менять утеплитель, вместо несчастных 15 сантиметров стекловаты положить 30 сантиметров базальта и защитить с обеих сторон пирог пола специальной цинкованной сеткой.

Фото автора
Фото автора

Вместо рубероида будет постелена нормальная дышащая мембрана, которая сможет выводить из себя пар. Снизу её будет защищать сетка:

-10

Поэтому не верьте ни одному продавцу утеплителя о том, что мыши что-то там не жрут, он в нём живут. Даже в разрекламированной эковате, которая имеет в своём составе борную кислоту, мыши тоже неплохо себя чувствуют. И если она хорошо спрессована, то мышь прекрасно в ней роет норки.

Единственное, что может защитить утеплитель от мышей - стальная оцинкованная сетка с ячейками не более 6*6 мм и толщиной не менее 0,6 мм. Очень важно взять именно такую сетку, так как сетки с более широкой ячейкой могут пропускать мышей внутрь. Дело в том, что маленькие мыши могут пролазить в дыры шириной от 12 мм.

-11