Найти тему
Радио КП

Не делайте этого 8 августа, чтобы не вернуть прошлые беды и болезни: Ермолай Яблочник в народном календаре

Фото: Robert Schwarz/Unsplash.com
Фото: Robert Schwarz/Unsplash.com

На Руси 8 августа прозвали Ермолай Яблочник, Ермолай и Параскева, Марьев день. Подмеченные нашими предками приметы и запреты этого дня были для них хорошим подспорьем в нелегкой жизни.

Необычное название Марьев день произошло от поверья, согласно которому, начиная с 8 августа, «осенние марева по травам идут, целебную мощь травам дают». Знахари выходили в леса и луга за лекарственными травами. А вот ходить по утренней траве запрещалось — это грозило потерей здоровья.

В эту пору крестьяне спешили воспользоваться последними теплыми и сухими днями и закончить жатву. Поспевали первые яблоки, но есть запрещалось до Яблочного Спаса. А вот заготовки на зиму делали: «Ермолай, яблоки собирай». Хозяйки варили варенье и компоты, ставили сидр, наливки и настойки. Также яблоки сушили, чтобы зимой добавить в чай.

Старики говорили, что первое сорванное яблоко нельзя никому показывать. Его полагалось спрятать в укромном месте, чтобы сохранить в доме счастье и благополучие.

Копали молодой картофель, из которого готовили окрошку и винегрет, которые в последние жаркие дни лета особенно украшали крестьянский стол.

Фото: misskursovie2013/Pixabay.com
Фото: misskursovie2013/Pixabay.com

Женщины в этот день не ходили на поле, им запрещалось брать в руки серп или косу и полагалось работать по дому, по хозяйству, на огороде. Под запретом было и рукоделие, чтобы не потерять семейное счастье.

А вот мужчинам нужно было обязательно переделать накопившиеся мелкие хозяйственные дела, чтобы они не множились как снежный ком, провоцируя ссоры и скандалы.

На Ермолая с особенным вниманием относились к кошкам. Говорили, что вертящееся под ногами животное сулит отличное денежное положение семье. Если же кот просит погладить, то хозяева весь год проживут в процветании и благополучии. Поймает удачу за хвост человек, рядом с которым кошка улеглась и заснула. Пушистых питомцев задабривали и угощали вкусненьким.

На Ермолая Яблочника не планировали начало никаких важных дел. Все либо не сбудется, либо не принесет желаемого результата и удовольствия.

Под запретом были охота и рыбалка. Ослушавшимся грозили болезни, горести и большие несчастья.

Запрещалось оставлять урожай на полях, иначе нечисть его попортит.

Мужчинам нельзя одалживать рабочие инструменты, иначе они рискуют потерять здоровье и благополучие. Но если без этого никак — надо передать инструмент, положив его на землю.

Хозяйкам запрещалось печь из прошлогодней муки, иначе в жизнь семьи вернутся прошлые беды и невзгоды. Не ели куриное мясо, иначе всю домашнюю птицу хищники съедят, или же болезнь изведет. Нельзя отвлекаться во время готовки. Если каша пригорит, а молоко сбежит, то мужа потянет на сторону и праздные гулянки.

Фото: VugarAhmadov/Pixabay.com
Фото: VugarAhmadov/Pixabay.com

Запрещалось одалживать деньги — возврата средств придется ждать очень долго.

Крестьяне на Ермолая Яблочника обращали пристальное внимание и на погодные приметы.

Если день теплый и пасмурный, то весь август таким будет. Если прошел короткий дождь, то август будет жарким. Если дождит целый день, то бабье лето затянется.

Липа и береза начали желтеть — осень придет рано.

Рано утром кукушка кричит – осень придет поздно и будет теплой

Птицы прекратили петь — к прохладной осени. Много паутины в лесу — к затяжным осенним дождям и обилию грибов. Багряный закат обещает мокрую осень.

Холодное утро предвещало раннюю и холодную зиму.

Если день холодный, то зима придет рано.

Небо на рассвете алого цвета — к непогоде.

Небо в тучах с утра — к грозе с градом. Густой утренний туман — к зною. Много росы с утра – к грозе.

Фото: Darkmoon_Art/Pixabay.com
Фото: Darkmoon_Art/Pixabay.com

Ветреная погода — к дождю. Дождь идет сквозь светящее солнце – ненастье продлится несколько дней.

Мухи кусаются и становятся назойливыми — жди дождя. Лягушки на берегу – к непогоде, сидят в водоеме — будет сушь.

Зяблики запели рано утром или на закате — погода испортится.

Ласточки и стрижи над самой водой летают — скоро задождит.

Утки галдят на водоеме — к дождю.

Бабочки, пчелы и пауки пропали посреди дня, а куры прячутся в курятник — скоро пойдет дождь.

Если же во время дождя паук паутину плетет, то скоро разъяснится.

Муравьи в спешке закрывают входы в муравейник — вот-вот польет.

Кошка целый день лежит в теплом месте — скоро похолодает.