По правде сказать, в грузинской кухне очень много блюд, которые смело можно отнести к разделу правильного питания: мчади (лепёшки из кукурузной муки на мацуне), броцеули(салат из зелени, помидор и граната), лобио, пхали и пр.
Сегодня я хочу поделиться с вами рецептом пхали - это холодная грузинская закуска, в состав которой традиционно входят грецкие орехи, чеснок, кинза, хмели-сунели, хмели- киндзи, соль, уксус. Готовят его из свеклы, капусты, шпината, кабачков, болгарского перца, баклажанов, стручковой фасоли и других овощей. Большой плюс этого блюда, что оно очень просто и быстро готовится. Итак,
Пхали из свеклы
Ингредиенты :
Свекла вареная-500г
Лук репчатый 1 шт. (для украшения)
Грецкие орехи 100г
Чеснок 2 зубчика
Кинза свежая 1 пучок
Хмели-сунели 1/2 ч.л.
Соль 1/2 ч.л.
Хмели -киндзи 1/2ч.л.
Винный уксус -1 ст. л.
Чëрный молотый, красный паприка (по желанию)
Оливковое масло- 1 ст. л. ( в оригинальном рецепте этого ингредиента нет, но я все же добавила, получилось очень вкусно)
Приготовление:
Свеклу тщательно вымыть, отварить, либо запечь в духовке ( второй вариант лучше).
Готовую свеклу очистить, натереть на мелкой тëрке, выжать лишний сок.
Орехи измельчить в чаше блендера, либо потолочь в ступке(второй вариант вкуснее) .Чеснок пропустить через мелкую терку.
К измельченной свекле добавьте чеснок, орехи и зелень, добавьте винный уксус, соль и специи, масло, перемешайте, сформируйте из получившейся массы шарики, немного прижмите их сверху, украсьте орехами, кольцами лука, зеленью, либо зернами граната, на Ваш вкус.
Приятного аппетита, друзья!