Найти в Дзене

Пхали

По правде сказать, в грузинской кухне очень много блюд, которые смело можно отнести к разделу правильного питания: мчади (лепёшки из кукурузной муки на мацуне), броцеули(салат из зелени, помидор и граната), лобио, пхали и пр. 

Сегодня я хочу поделиться с вами рецептом пхали - это холодная грузинская закуска, в состав которой традиционно входят грецкие орехи, чеснок, кинза, хмели-сунели, хмели- киндзи, соль, уксус. Готовят его из свеклы, капусты, шпината, кабачков, болгарского перца, баклажанов, стручковой фасоли и других овощей. Большой плюс этого блюда, что оно очень просто и быстро готовится. Итак, 

Пхали из свеклы 

Ингредиенты :

Свекла вареная-500г

Лук репчатый 1 шт. (для украшения) 

Грецкие орехи 100г

Чеснок 2 зубчика

Кинза свежая 1 пучок

Хмели-сунели 1/2 ч.л.

Соль 1/2 ч.л.

Хмели -киндзи 1/2ч.л.

Винный уксус -1 ст. л. 

Чëрный молотый, красный паприка (по желанию) 

Оливковое масло- 1 ст. л. ( в оригинальном рецепте этого ингредиента нет, но я все же добавила, получилось очень вкусно) 

Приготовление:

Свеклу тщательно вымыть, отварить, либо запечь в духовке ( второй вариант лучше). 

Готовую свеклу очистить, натереть на мелкой тëрке, выжать лишний сок. 

Орехи измельчить в чаше блендера, либо потолочь в ступке(второй вариант вкуснее) .Чеснок пропустить через мелкую терку. 

К измельченной свекле добавьте чеснок, орехи и зелень, добавьте винный уксус, соль и специи, масло, перемешайте, сформируйте из получившейся массы шарики, немного прижмите их сверху, украсьте орехами, кольцами лука, зеленью, либо зернами граната, на Ваш вкус.

 Приятного аппетита, друзья!

Еда
6,93 млн интересуются