Найти тему
Цифровой Шум

Миллионы игр в кармане (Обзор Anbernic RG353PS)

Сейчас уже никого не удивишь, что купив недавно вышедшею игру ты можешь получить не интерактивное развлечение на многие часы, а неиграбельное Г. С кучей багов, непроработанными механиками, персонажами и миром игры.

Состояние игры Cyberpunk 2077 на выходе было буквально неиграбельным
Состояние игры Cyberpunk 2077 на выходе было буквально неиграбельным

Так было не всегда...

Раньше разработчики ответственней и качественней подходили к созданию игр, экспериментируя и создавая новые жанры, основывая сегодняшний гемдев. Старых игр, заслуживающих звание хороших или шедевральных просто тонна, только вот они остались в прошлом. Большинство игр не то что нельзя купить в стиме, они даже не портированы для ПК или современных приставок. НО.

В нашем мире существуют эмуляторы. Эмулятор — это устройство или программа, которая позволяет одной цифровой системе воссоздать свойства другой внутри себя (это первое, что мне выдало при поиске))) То есть на компьютере с Windows или Linux можно запустить неподдерживаемые игры с Денди, Sega Mega Drive, PS1 и тд.

-3

А ещё в нашем мире существуют ретро-приставки. Это игровые устройства, заточенные на игру как раз на эмуляторе. Их выбор огромен, но одна из наиболее популярных компаний на этом рынке - Anbernic, делающая, наверное, самые качественные устройста из всего огромного ассортимента ретро-приставок.

Сегодня речь пойдёт о ретро-портативной приставке Anbernic RG353 PS, которую я купил на OZON за 9000 рублей.

-4

-5

-6

-7

-8

Вот характеристики:

Экран - 3.5 дюйма, 640×480

CPU - RK3566, 4 ядра, Cortex-A55, 1.8GHz

ОЗУ - 1GB LPDDR4

ПЗУ - 16GB

OС - Linux

Аккамулятор - 3500 mAh

Поддержка WiFi, Bluetooth

Сразу хочется пояснить за нейминг консоли. Что вообще значит RG353PS? Оказывается это не случайный набор букв и цифр. RG означает Retro Gaming, первые 2 цифры - диагональ экрана, 35 значит 3.5 дюйма, последняя цифра 3 означает конфигурацию в зависимости от процессора, а буквы PS формфактор устройста. Например V - вертикальный формфактор в стиле Game Boy, а P - горизонтальный в стиле PSP, Буква S означает версию. Конкретно моя с OS Linux и одним гигабайтом ОЗУ, существует похожая модель RG353P, она более мощная и имеет сразу 2 системы на выбор, хочешь - android, хочешь - linux, в совместимости игр разницы нет, все игры одинаково запускаются и на том, и на том.

Форма консоли взята у геймпада от super nintendo, но когда я ходил с приставкой, люди меня спрашивали: "О, это PSP?". У меня устройство в цветовой гамме Game Boy - это бордовый + нежно-желтоватый белый + серый. Я счтиаю, что такая расцветка самая стильная, передающая всю суть консоли, но есть и версии с прозрачными, белым и фиолетовым корпусами. Дизайн очень эргономичный, и органичный. Как только ты берёшь устройство в руки, пальцы сами ложатся на кнопки, ведь они расположены там, где надо и при игре пальцы не устают. Да и вообще сборка здесь выполнена на каком-то баснословном уровне для китайщины. Ничего не гремит, не скрипит. Крестовина - лучшая, что когда либо видел. Мягкая, в меру высокая, нажатия чёткие, ложных срабатываний нет. Джойстики правда на мой взгляд довольно хлипкие, сделаны из очень нежного пластика, который быстро грязнится, есть опасения что со временем начнут дрифтить, но в остальном нормальные. Форма и размер полностью идентичны джойстикам с Nintendo Switch Lite. Кнопки A, B, X, Y, а также START и SELECT, подобно крестовине нажимаются мягко и приятно. Про курки могу сказать тоже самое. Другие кнопки тоже хороши, только качелька громкости на верхней грани немонго люфтит, но это мелочи.

-9

Как только я включил устройсто, я обомлел от качества экрана... Цвета насыщенные, большая яркость, плостность пикселей, и как заявляет произодитель, нулевое расстояние стекла от экрана - это даёт свой эффект. Единственный его и минус, и плюс - размер. Не всем подойдёт размер 3.5 дюйма - это реально маленький экран, бывает сложно что-то разгледеть, учитывая что большинство игр, которые запускает эта консоль делались для больших экранов, но благодаря этому консоль компактная и помещается в карман. Если для вас размер экрана важнее компактности, присмотрите другую модель, у Anbernic их очень много. Кстати в комплект не кладут блок питания, но кладут защитное стекло, что намного полезнее, чем очередная болванка для зарядки, которая есть у каждого.

-10

Итак, включив консоль мы попадаем в главное меню, из которого и будем запускать игры. Все они (игры) распределены по системам, то есть если игра была выпущена на psp, находиться она будет в разделе со всеми играми psp (да, много слова игры). Также есть специальные разделы со всем в кучу, избранными вами, играми на 2-х игроков и так далее, по личному опыту - это удобно, но для тех, кто шарит за разные приставки прошлого, те, кто кроме денди, псп и пс1 ничего не знает придётся узнавать, кто эти ваши дримкасты и эн шысят четыре

-11

-12

Вообще стоит поговорить про интерфейс. В дешёвых китайских консолях как будто есть целая заповедь или закон - делать интерфейс системы максимально плохим, с кучей багов, кривой локализацией, ужаснейшим интерфейсом у прочими ужасами. И слава богу, что данная консоль не такая! Впервые я нашёл китайскую приставку с нормальным интерфейсом и работой системы. Хочешь открыть настройки - нажимаешь одну кнопку, попадаешь в удобный список, хочешь запустить игру, нажимаешь 2 кнопки, попадаешь в игру. Хочешь сохраниться, сделать скриншот или настроить управление, всё делается очень просто, и самое главное не ломается и действует стабильно.

-13

Но самое главное, почему эта приставка может вам понравиться - не нужно копаться в настройках эмуляторов, ставить биосы, самому искать обложки, единственное что надо, скачать любимые игры, всё остальное за тебя настроили, ты просто запускаешь игру и играешь, причём играешь с комфортом. И тут снова нужно пояснить: старые игры, особенно 8-ми и 16-ти битные отличаются своей хардкорностью, из-за того, что они не прощают ошибок и что самое главное - не дают сохраниться. Проиграв, ты теряешь прогресс может за последние 5 минут своей жизни, а может и за последний час, и за последние 3 часа и всё, начинай сначала. Дай современному геймеру какого-нибудь Марио, он поиграет час и ему надоест бесконечно делать одни и те же действия, чтобы заучить какую-то часть уровня до автоматизма и постоянно не проигрывать.

И как раз ретро-гейминг на эмуляторе решает эту проблему. Можно сохраниться когда угодно: хоть в пылу сражения, хоть на загрузочном экране, хоть в финальных титрах и слотов для сохранения у тебя не один и не два, а целая тысяча. Можно сохраниться в любом месте сколько угодно раз и венуться к сейву когда угодно. И с таким раскладом уже можно играть в старые игры.

-14

Но вот мы включили консоль... А во что играть то? При покупке устройста можно доплатить 1000-2000 руб и получить карту памяти с уже закачанными играми, даже скачивать ничего не нужно, но тут есть огромный подвох... Дело в том, что карты памяти китайцы кладут супер дешёвые, они даже никак не маркированы. По отзывам в интернете такие карты выходят из строя за месяц + игры на карточке английские, часть из них может не работать и примерно половина всего количества заявленных игр это дубликаты, из других регионов (Япония, Европа, России нету), поэтому переплачивать крайне не рекомендуется. За ту же цену можно купить отличную SD-карту от проверенного произовителя и самому скачать игры. Есть очень крутой тип - Скай, он бесплатно выкладывает подборки игр с разных платформ, и делает это в лучшем виде, с видеозаставками, на русском языке, и т.д. Вот ссылка - https://ckaunui.github.io/www (это не реклама, но я очень благодарен человеку за его труд). Скачав игры (делается это просто, если как бумажная инструкция в комплекте поставки, так и гайды в интернете) перед нами предстаёт огромная по своим размерам библиотека игр. Это и пиксельные аркадки: Марио, Battle City, Contra, Chip and Dale, Bomberman, Pac-Man, Double Dragon, Legend Of Zelda, Alladin, Dune, Golden Axe, Road Rash, Sonic и классика жанра с PS1:

Crash Bandicoot, Need for Speed, классические GTA, Diablo, Worms, Metal Gear Solid, Quake, Silent Hill, Resident Evil, и легендарные игры с N64:

The Legend of Zelda: Osrina of Time, Paper Mario, Quake 2, StarCraft 64, Super Mario 64, Spider Man и мощь с psp: GTA Vice City, GTA Chinatown Wars, Patapon, Assassin's Creed и это только малая часть самых выдающихся и известных проектов, а ведь их буквально терабайты.

И как же оно играется? Консоль поддерживает очень много платформ, вот популярные из них - Atari, NES (денди), Super Nintendo, Sega Megadrive (Genesis), Sega Saturn, Dreamcast, Game Boy, Game Boy Color, Game Boy Advance, PS1, N64, PSP. Почти всё летает, 60 fps, ничего не крашится, не вылетает, без артефактов и идёт отлично, но вот PSP, N64, Dreamcast в очень сложных играх лагают, особенно PSP, сильные просадки наблюдаются в GTA Liberty City и God of War, но это очень сложные игры, прямо флагманы по графике на то время, 95% всех игр идёт отлично. У N64 и Sega Dreamcast похожая история. У платформ сложная архитектура, поэтому возможны артефакты и просадки кадров, но опять же 95% или даже 98% идёт без нареканий.

Что касается опыта использования, вот что скажу:

Аккамулятор держит долго 5-6 часов, яркости экрана хватает даже при сильном солнечном свете. Звук просто нормальный, ничего выдающегося, но он есть. В карман помещается отлично, стики выпирают не сильно. Был замечен один баг, довольно серьёзный. После зарядки, устройство не запускает ни одну игру, но решается это перезагрузкой. Использовал со стандартной прошивкой, не стал накатывать ArcOS, т.к. было лень возиться.

Консоль у меня уже давно ~ полгода, поэтому поделюсь личными впечатлениями. Получив её я много узнал про гейминг прошлого. Тонны видео на Ютубе были просмотрены, чтобы узнать "топ 10 лучших игр для NES" или "История провала Sega, Dreamcast", можно сказать, Я много узнал нового и буквально погрузился в мир игр 90-х или 2000-х. Очень уютно сейчас вспоминается то время и этому способствовала это приставка.

Играю на ней я редко, потому что игры буквально из другой эпохи, и не так завлекают современного потребителя, развращённого интернетом и играми сервисами. Плюс к этому большинство игр тех времён были созданы для домашней игры и длительных сессий (но кстати справедливости ради казуальных игр по типу тетриса тоже много, но зачем в них играть, когда есть телефон?), что не очень подходит для портативной консоли, так как часто времени на долгие сессии нету, например если едешь на работу или учёбу в автобусе, а играть долго дома на маленьком экране не все захотят и смогут.

Но прелесть данной консоли в том, что если вы хотите получить устройсто на котором игр вам хватит до самой смерти - это отличный вариант, если бы хотите играть в хорошие игры с комфортом - это отличный вариант, если вы не домосед, и часто где-то бываете - это отличный вариант, если вы хотите играть, а не копаться в железе - это отличный вариант.

Спасибо тем, кто дочитал до конца. Это мой первый текстовый обзор, могу сам себе противоречить или что-то сказать не верно, буду рад здоровой критике)