Мы многое делаем, чтобы стать счастливыми и получить удовольствие, радость жизни. Но почему-то очень редко бываем по-настоящему счастливы. Почему?
А все дело в нашем воспитании. Мы очень хорошо воспитаны, чтобы по-настоящему быть счастливыми.
В детстве мы действительно ощущали всю полноту жизни и радовались ей. Мы чувствовали безграничную энергию, огромную радость и вдохновение. Но ради нашего хорошего воспитания, соответствия нашего поведения социальным нормам (социализации) и нашей безопасности, наши родители часто прерывали эту детскую радость достаточно резкими и пугающими нас фразами: «Не кричи!», «Не бегай!», «Ты слишком громкий!», «Займись делом!» и многие другие.
И тогда у ребенка формируется связь, что за удовольствием следует наказание, боль. Мы даже можем вспомнить это детскую поговорку: «Много будешь смеяться, потом плакать будешь» - абсолютно нелогичную, но внутренне кажущуюся совершенно верной.
Получилось, что если испытываешь радость – то тебя игнорируют, ругают, наказывают. А когда это делают родители, то это очень страшно, потому что он них зависит выживание ребенка.
Так еще в детстве мы поняли, что ощущать полноту жизни опасно.
И еще мы могли решить, что раз родители запрещают мне веселиться, значит я что-то не так делаю, со мной что-то не в порядке, поэтому я просто этого не достоин. Ведь верить, что ты чего-то не достоин для ребенка безопаснее, чем считать, что мама и папа неспособны позаботиться о тебе.
Так мы получаем запрет на радость, удовольствие и счастье.
Но что же делать, чтобы все-таки стать счастливыми?
Первый шаг – увидеть эту связь «удовольствие – опасность» и запрет на радость.
Второй шаг – разрешить себе радоваться: «Со мной все в порядке. Я могу радоваться»
Третий шаг: делать то, что доставляет удовольствие. И повторять это снова и снова (раза три в день), наблюдая за тем, что ничего страшного не происходит. Тогда старая связь разрушится. И удовольствие перестанет восприниматься как опасное.
Четвертый шаг: наслаждаться жизнью)
По материалам книги Харвилл Хендрикс, Хелен Хант «Любовь на всю жизнь. Руководство для пар»
Автор: Уланова Юлия Львовна
Психолог
Получить консультацию автора на сайте психологов b17.ru