– Крутая игрушка, – сказал Вова. – Можно прыгнуть на уровень выше, не проходя предыдущий полностью.
– Здорово, а как? – Мишке очень хотелось прыгнуть – пройти на третий уровень он не мог. Мешало финальное препятствие – вопросы, на которые непременно нужно было ответить правильно. За даже единственным неверным ответом следовал сигнал, похожий на звук пожарной тревоги. Затем все вопросы гасли на экране, а Мишка оказывался там, откуда начал – на втором. Хорошо, что первый не сгорал.
– Смотри, – Вова принял серьезный вид, – Можно выбирать последовательность вопросов. А один из них всегда такой: «Вы уверены, что знаете ответы на все остальные вопросы данного уровня?»
Мишка задумался: «Не видел такого. Мне все другие попадались…»
– Так этот вопрос на самом виду, выглядывает из-под лимонного деревца. В последней сцене каждого уровня оно всегда есть, на нем всегда висит один лимон, во-о-от такой – Вова раскинул руки и продолжил: – Выбирай сразу его и жми ответ: «Да», тебя сразу выкинет на следующий, который даже можно не проходить.
– Мне нравиться проходить, – сказал Мишка.
– Так ты уже пять раз прошел второй, а все там же. А я вот на десятом.
– На десятом, – Мишка присвистнул и с интересом, смешанным с завистью, спросил: «Ну как там? Сложно? Наверно, там невероятное окружение, герои совсем другие и… Слушай, там наверное сады?»
– Да, – Вова нахмурился, потом саркастично улыбнулся. – Я там свой. – Надо быть уверенным. У-ве-рен-ным.
– Уверенным? В чем? Если дальше первого ты не прошел по правилам? – смутился Мишка. – Да если что, все сразу это поймут.
– Ну поймет кто-то, а кто-то, знаешь и нет.
Мишка задумался. Казалось бы, заманчиво и так просто. Потом вспомнил, как они с Вовой сидели вместе на первом.
Там были кураторы. Надо было выполнять какие-то нелепые задания (нелепыми они казались тогда, сейчас с высоты второго, Мишка думал по-другому). На первом можно было и отдохнуть – они любили зависнуть в каком-нибудь онлайн месте, где графити и старые диваны пружинами наружу, и даже выпить на бонусы. А для общения чатик, мигающий в углу экрана, который пестрил сообщениями.
– Помнишь? – спросил Мишка.
– Что? – не понял Вова.
– Ну чат. Диван…
– А… Да. Ну, я-то на десятом. Знаешь ли, и это пройдет, мы зависим от того, куда смотрим – Вова опять принял серьезный вид.
Мишка подумал, что Вова вроде бы и прав, только… Что только? Мишка не смог сразу сформулировать.
– Вов, – позвал он, – Ты второй прошел?
– Почти. А потом сразу понял про подсказку. Ты знаешь, я теперь все понял. Я на десятом, помнишь?..
…Вова зажигалкой поддел крышку, та с легким хлопком чуть привстала над горлышком: «А ведь мы, как тогда, на первом», – заметил он. – Миш, молодец, что заглянул.
– На первом реальном, – подтвердил Мишка. Знаешь, иногда даже со второго на первый хорошо спуститься, расслабиться и говорить жизнеутверждающие хорошие банальности потому, что на первом они ничего не значат, на первом их не существует. Для того, чтобы банальность не звучала как банальность, надо честно пройти все десять. Впрочем, мало кто, пройдя эти десять, их говорит.
– Первый я прошел, – зачем-то уточнил Вова.
– Я знаю, сказал Мишка. – Просто давно тебя не видел, поэтому спустился.
Они сделали по глотку, закурили.
– Как там на втором? – спустя пару минут спросил Вова.
– Нормально. Только вопросы сложнее.
Помолчали.
Реальный мир отозвался тишиной.
В моем телеграм канале больше и сразу статей и новостей: https://t.me/kondrashova_kanal
Жду в гости 😊