Найти тему
Я ЖЕ БАТЬ!

Откуда берутся «жуткие» дети

- Я безумно рад, что родители оказались лицом к лицу со своими жуткими детьми, с этим (запикано цензурой, ибо я не знаю, можно ли употреблять слово «омерзительным») поколением, которое совершенно не воспитывают.

Это не я сказал, это отрывок из интервью Цискаридзе.

И хочу заранее сказать – в этой публикации о самом Цискаридзе, как о человеке (хорошем или плохом) как о танцовщике (хорошем или плохом) речи не идет.

О чем тогда?

Ну, немного тогда продолжу цитировать интервью:

- Нас воспитывали. У нас был диалог, была книга, были развивающие игрушки…

И я, так-то, согласен с ним, что нас действительно воспитывали. И действительно все это было – и разговоры с родителями, и походы, и совместный отдых, и чтение книг, и да – развивающие игрушки.

Вот только возникает вопрос:

- Как у таких прекрасных нас выросли дети, которых сейчас Николай называет «жуткими»?

Я знаю, такие дети и подростки есть. И я знаю, что их – совсем не мало.

Со мною сейчас многие не согласятся, но!

Отсутствие воспитания, нежелание соблюдать банальные правила поведения в социуме, абсолютное неприятие субординации в учебных заведениях, нежелание учиться, нежелание работать, уверенность в собственной безнаказанности ибо «права знаю» (а вот инфа об обязанностях в межушном ганглии не застряла) – это отличительные признаки реально многих современных детей.

И откуда они тогда взялись?

Почему родители, развитием и воспитанием которых занимали, вдруг взрастили такое поколение?

А ответ, на самом деле, прост.

Мы смотрим на мир со своей колокольни. И у каждого из нас свой мир, персональный. Вернее, видим мы его кусочек – себя, свою семью, свое близкое окружение, окружение подальше, еще подальше… Замечаем порой, что происходит за пределами этого круга.

Но воспринимаем все-таки то, что близко.

И Цискаридзе вырос среди людей, которые занимались развитием детей. Мать его происходила из совсем не маргинальной семьи, отчим – тоже, у самого Николая в детстве была няня, и эта няня тоже относилась к людям, для которых образование – не чуждо.

И большинство читателей канала выросли в семьях, в которых о развитии детей заботились.

И знакомые наши в офлайн жизни – из таких же семей, ведь круг общения мы себе выбираем из тех, кто нам близок по духу, по убеждениям, по стилю жизни, по интересам…

Потому и кажется – раньше детьми занимались, а сейчас – нет.

И раньше было множество семей, в которых главным принципом было «чтобы дети не мешали жить». В которых детьми не занимались. В которых на развитие детей было наплевать.

И сейчас эти выросшие дети просто растят новое, следующее поколение. Вот и все.