Факторы сопротивления
Факторы сопротивления имеют решающее значение для проведения медитации. Медитирующий должен понимать все психические и физические реакции, чтобы стабилизировать свое состояние. Это ряд психических реакций во время сеанса медитации. Медитирующий может беспокоиться и слишком остро реагировать. Такое состояние провоцирует как психические, так и физические заболевания у тех, кто не знает и не может разрешить ситуацию.
Боли (Ломота), усталость, истощение и голод
Медитатор испытывает страдания через боли, усталость, истощение и голод. Это ощутимые страдания. Если они незначительны, их можно терпеть. Когда они становятся огромными, они становятся, безусловно, невыносимыми. Страдания сильно (значительно) влияют на ум. Тем не менее, те, кто медитирует, обычно сталкиваются с этими страданиями, которые являются сопротивляющими факторами. Они должны понимать эти факторы, чтобы решать проблемы.
Тело является важным элементом во время сессии медитации. Оно передает все чувства в разум (ум). Тело испытывает все виды ощутимых чувств, которые всегда передаются в разум. В каждый момент организм испытывает(подвергается) различные воздействия от болезней и болей. Эти воздействия могут вызывать физические нарушения, которые приводят(провоцируют) к болям, усталости, истощению и голоду. Тело тесно связано с жизнью. Жизнь находится в опасности(под угрозой), когда воздействие становится огромным. Эти условия являются факторами сопротивления медитации. Если медитатор сможет разрешить эти условия, он обретет свободу. С другой стороны, если он не сможет разрешить эти условия, он будет некомпетентен.
Сопротивляющиеся факторы становятся серьезным препятствием для дальнейшего развития медитативного ума. Чтобы достичь медитативного состояния(ума), медитатор должен в значительной степени полагаться на свое тело. Ему нужно использовать уши для слушания, глаза для видения, руки и ноги для позирования(выполнения поз). С здоровым телом медитатор может медитировать от начала до конца. Улучшение и поддержание здоровья медитатора оказывает большую поддержку в достижении медитативного ума. Как уже упоминалось, различные позиции медитации — стоя, ходьба, лежа и сидя — координируются телом для достижения медитативного ума.
Положительные и отрицательные эффекты частично связаны с телом. Положительный эффект приносит счастье. С другой стороны, отрицательный эффект провоцирует злость, насилие и греховные, вредные действия. Человек рационально должен сохранять свою жизнь, поддерживая свое тело в естественном состоянии. Без предвзятости он должен поддерживать(заботиться) свое здоровье в соответствии со своим индивидуальным статусом. Когда он захочет достичь медитативного ума, медитатор должен стараться уравновесить свое тело. Чтобы достичь медитативного ума, он должен разумно терпеть(переносить) боли, усталость, истощение и голод. Разумные действия в этом вопросе означают следование срединному пути. Медитатор не должен слишком(чрезмерно) мучить себя или просто поддаваться искушению. Он должен наблюдать за каждым достигнутым успехом и стараться корректировать себя, улучшая и укрепляя себя. Если он будет бездействовать, лениться и легко поддаваться искушению, ему будет трудно добиться успеха. В итоге, срединный путь является наилучшим способом решения этих ситуаций.
Тревога
Факторы, препятствующие медитации, называются Пять Ниварана(The Five Nivarana). Это относится к тревоге. Ум - это основа эмоций, где они накапливаются до переполнения. Существует ряд провокаций, которые ожидают(запускают) уныния. Всякий раз, когда происходит провокация, эмоция обычно выражается. Например, обвинение, насмешка, тирания, домогательство и смущение - это провокации, которые передают различные эмоции в ум. Ум, который обычно накопил ряд загрязнений и нечистот, внезапно проявляет тревогу. Накопления этих загрязнений и нечистот становятся подавляющими. Они превращаются в упрямство, злобу и месть, которые опасны и провоцируют тревогу. Тревога является агентом эмоционального возбуждения, который беспокоит человека и, вероятно, выходит из-под контроля. Она провоцирует безумие и беспорядки, которые приводят к враждебности и войне.
Медитация играет решающую роль в разрешении этой ситуации. Медитативный ум - это противоположное чувство тревоге. Они аналогичны огню и воде, где небольшое количество воды никогда не может потушить огонь, и наоборот. Поэтому, чтобы устранить тревогу, медитирующий должен накопить силу медитативного ума. Как только он достигает медитативного ума, медитирующий обнаружит решение своей проблемы. Без медитативного ума медитирующий некомпетентен и не способен найти решение своей проблемы. Таким образом, медитация - это ключевое решение. Ум - это командир каждого человека. С медитативным умом медитирующий оснащен факторами безопасности для себя и других. Медитация имеет истинную огромную ценность. Однако тревога и медитативный ум обычно находятся в состоянии войны. Медитирующий должен внимательно практиковать медитацию, чтобы победить тревогу. Стратегия заключается в практике под наблюдением хорошей компании, учителя, ученого или буддийского последователя, способного давать советы, пока человек не сможет действовать самостоятельно. Следующие рекомендации являются решениями для уменьшения тревоги для тех, кто предпочитает вести счастливую и мирную жизнь:
1. Быть верным учению
2. Быть уверенным
3. Быть постоянно внимательным
4. Вести ментальную борьбу с использованием стратегий
5. Распознавать факторы, провоцирующие небрежность (беспечность)
6. Быть терпеливым
7. Поддерживать хорошие результаты
Каждый человек прошел через ряд тревожных периодов в своей жизни. Иногда он побеждает тревогу, а иногда наоборот. Те, кто побеждает тревогу чаще, чем поддается ей, обычно становятся главой семьи или лидером сообщества. Однако каждый хочет получить пользу от жизни. Поэтому люди, ищущие медитативный ум, создают группы. По сути, они собираются, чтобы победить тревогу, стремясь к медитативному уму. Хотя это может показаться трудным и безнадежным, медитация не так сложна и дает надежду. Медитирующий должен быть полон решимости медитировать, несмотря на тревогу, чтобы накопить очищение и силу медитативного ума. Он также должен разработать стратегию, чтобы избавить себя от колебаний в накоплении медитативного ума. Неопределенность вызывает тревогу и обычно переполняет(подавляет) наш ум. Однако тревогу можно победить медитативным умом. Сила ума может защитить и предотвратить проникновение тревоги в наш ум. Поэтому каждый отдельный шаг медитации очень важен. Медитирующий должен четко понимать каждый шаг, чтобы стать инструктором по медитации.
Медитатор должен быть способным, чтобы достичь определенных уровней медитативного ума. Существует много медитаторов, которые прекращают свою практику на середине пути. Они считают медитацию чем-то дополнительным в их жизни(как о продолжении своей жизни), ведь многие люди не медитируют и тем не менее способны жить. На самом деле, именно медитативный ум спасает всех людей и играет важную роль в их жизни. Однако большинство людей забывают об этом факте. Они считают медитацию трудным занятием. Многие инструктора по медитации обычно демонстрируют свою исключительную(необычайную) мудрость, вводя практики для более высокого уровня медитативного ума. Они изображают себя как носителей древней добродетели, которые никогда не вернутся и не переродятся. Некоторые определяют медитирующего как того, кто жертвует всем, что неверно. Наоборот, медитация — это одна из ролей в нашей жизни. Медитативный ум исправляет и повышает адекватность в обществе. Медитативный ум реализует потенциал и ответственность человека. Таким образом, медитация способствует высокой ответственности в обществе, потому что она тренирует ум становиться мягким и спокойным. Люди становятся более преданными. Они меньше пользуются преимуществами (выгодами) других. Их умы становятся яснее и способны эффективно работать с тщательным обдумыванием и сознательностью. Необученный(Нетренированный) ум по природе упрям. Упрямый человек обычно более эгоистичен. Независимо от того, насколько мудр человек, его упрямство обычно снижает его потенциал. Его интеллект становится затрудненным (препятствием), как ухабистая дорога. Мудрый человек, который медитирует и достигает медитативного ума, обычно реализует свой потенциал и становится интеллектуалом.
Таким образом, любой фактор, сопротивляющийся(противодействует) медитативному уму, неверен. Эти факторы столь же плохи, как и те, которые разрушают общество. К счастью, во многих сообществах мира есть люди, поддерживающие практику медитации для решения существующих мировых кризисов. Медитативный ум проявляет сложную Авторитетную Силу Ума. Она возникает(происходит) из накопления силы ума, которая становится однонаправленной и способной устранять зло и способствовать спокойствию. Её качество доказано как чрезвычайно полезное для населения.