Тоха всегда меня поправляет: не корабль, а судно. Корабль — это штука военная. То есть всякий корабль — судно, но не всякое судно — корабль. Но это не отменяет моего вопроса: как плавсредства преодолевают гидроэлектростанции и прочие плотины?
Всем привет! Меня зовут Люся. Я учусь в медицинском колледже и подбираю себе место пожить в юности.
Я очень люблю смотреть, как работает техника. За уши не оттянешь. Увижу кран или погрузчик — и залипаю. Читала об одном эскимосе (или чукче, не помню, да и неважно), который часа четыре наблюдал за работой экскаватора, а потом сел за рычаги и никто не заподозрил, что он раньше никогда не был в этой кабине.
Может, это я в прошлой жизни?
Так вот, нашел Тоха в Красноярске водителя, готового покатать нас по окрестностям. На самом деле, таких водителей много во всех крупных городах — люди по-разному зарабатывают — но нужно заморочиться и поискать. Тоха легко их находит. На Авито)
И поехали мы к Красноярской ГЭС, той самой, что на десятирублевой купюре.
Мне кажется, что Красноярская ГЭС заслуживает большего номинала, поскольку она грандиозна. Крупнее и мощнее только Саяно-Шушенская. Ее плотина имеет длину свыше километра, высоту 128 метров и ширину в основании около 100 метров. А здание ГЭС с машинным залом имеет высоту девятиэтажного дома. Хотела бы я посмотреть, как это строили!
Плотина настолько величественна, что даже повлияла на климат Красноярска. Из-за того, что она постоянно спускает воду определенной температуры, Енисей в черте города перестал замерзать, но летом в нем стало невозможно купаться. Повысилась влажность воздуха — мы это заметили по постоянно влажной коже при температуре воздуха не выше 24 градусов.
Плотина выдает на-гора астрономическое количество электроэнергии, триллионы киловат-часов, но меня она заинтересовала с точки зрения проходимости для судов. Енисей ведь судоходен. Вниз по течению — Енисейск, до него добраться по воде не проблема. А вверх — Минусинск, Абакан. Как до них?
На большинстве подобных гидросооружений есть система шлюзов. Потрясающее зрелище — проходить шлюзы на теплоходе!
А на Красноярской ГЭС имеется единственный в России судоподъемник. Это наклонная платформа, которая по специальным рельсам (колея — 9 метров!) поднимается и спускается с судном «на борту». В движение ее приводит электрическая тяга (правильно, целая ГЭС под боком).
Работает эта штука так. Платформа опускается ниже уровня воды в небольшом заливчике ниже плотины — аванпорте. Судно заходит сюда же и располагается над платформой. Платформа поднимается и подхватывает это судно, теперь оно «сидит» на платформе. Дальше эта парочка медленно поднимается по рельсам до самого верха. Здесь их уже поджидает поворотный круг, при помощи которого платформа попадает на другую колею и может спуститься под воду выше плотины.
К сожалению, подъемник работает один-два раза в неделю, потому что на юге Красноярского края нет необходимости в водных путях: грузы и людей возят по автомобильным дорогам. Так что я не смогла пронаблюдать работу титана. Но наш водитель рассказывает довольно внятно.
Возможно, когда-нибудь вернусь сюда и увижу все воочию?
А вы любите смотреть, как работает техника?
Традиционная ФОТОЗАГАДКА. Растение на фото называется кровохлебка. Чью кровь и зачем оно "хлебает"?
Ответ на загадку предыдущей статьи: растение называется бошнякия русская