Сегодня мариную огурцы
Беру не переросшие.Замачиваю часа на два,воду меняю раза три.Затем очень хорошо мою от земли и всякой грязи,и обязательно стираю белесый налет с каждого огурчика.Банки мою с пищевой содой,не стерелизую.На дно банки спиции
Эти для меня обязательны.Так же укроп зонтиком,хреновые листья(в идеале маленький его корешок),могу еще бросить листья вишни,смородины.Короче говоря кому что нравиться.Мариную так уже 35 лет,получаются хрустящие,кислосладкие.
На 3 литровую банку
4 столовые ложки сахар
2 столовые ложки соль
1 стол. ложка 70 проц.уксус.
1 раз заливаю кипяиком,даю прстоять 20 мин.,сливаю ,кипячу добавляю все для маринада,уксус прямо в банку лью,щакатываю и под шубу.