Найти тему

Блинчики диетические для диабетиков и здорового питания из трёх видов полезной муки🥞

Всем привет! С вами Екатерина Мироневич и канал "Вкусные Рецепты с Екатериной"

В нашей семье есть диабетик (моя мама), и я стараюсь разнообразить её меню так, чтобы она не чувствовала себя ущемлённой, в плане питания, и придумываю (или видоизменяю) для неё различные подходящие блюда.

Все остальные у нас в семье, также начали ограничивать употребление сахара и белой муки.

Сейчас вопросы питания для диабетиков и, просто, здорового питания, решить проще, т.к. на маркетплейлистах (да и в магазинах) можно найти большое количество различных подходящих продуктов (часто, по акциям).

Я закупаю различные виды муки, разрешённые для такого питания.

Сегодня готовлю блины из трёх видов муки.

Такие блины можно сделать сладкими или солёными, с добавление специй и зелени.

Как приготовить:

  • Беру три вида муки- нутовую, гречневую и амарантовую.
  • Смешиваю муку в чашке.
Я беру по одному стакану гречневой и нутовой муки и 1/2 стакана амарантовой.
  • К муке добавляю разрыхлитель, соль, немного подсластителя (идентично 1/2 ч.л. сахара).
  • Перемешиваю сухие составляющие.
-2
  • В отдельную посуду разбиваю 2 яйца.
-3
  • Яйца взбиваю.
  • Добавляю к яйцам стакан кефира пополам с тёплой водой.
  • Взбиваю яичную смесь в лёгкую пену ручным венчиком.
-4

-5
  • Взбитую яичную массу вливаю в муку, размешиваю.
  • Тесто, на этом этапе, получается густое.
-6

Сегодня делаю блины не сладкие.

-7

Это необязательно, но придаёт интересный (на мой взгляд) вкус блинам.
  • Добавила, также, немного специй.
Как уже ранее писала, можно добавить дополнительно, в такое тесто, свежей и сушёной зелени.

Добавляю в густое тесто горячую воду, добиваясь необходимой жидкой коесистенции блинного теста (у меня 1 литр +/-, см.по густоте теста).

  • Хорошо тесто вымешиваю, взбиваю венчиком.
  • В конце вымешивания добавляю 2-3 ст.л.растительного масла.
-8

Тесто готово.

  • Даю тесту постоять 15 мин., и можно жарить блины.
-9
  • Блины жарю, как обычно, на разогретой, с растительным маслом, сковороде, с двух сторон.
  • Сковороду смазываю перед каждым новым блином.
Наливаю половником тесто на сковороду (неполный половник), распределяю по сковороде.
Дожидаюсь, когда появятся пузырьки, и с поверхности блина исчезнет сырое тесто, и переворачиваю блин на другую сторону.
Обжариваю блин с другой стороны.
-10

-11

-12

-13

Блинчики готовы.

>> Подавать их можно со сметанно-чесночным или творожно- чесночным соусом (например,таким, как я делала в рецепте диетических кабачковых оладий), а также с йогуртом или нежирной сметаной.

>> Блины из такой муки хорошо жарятся, получаются вкусные, мягкие, богатые клетчаткой, но не подходят для фарширования, т.к. они достаточно ломкие, потому что во всей этой муке отсутствует клейковина, или её там очень мало.

>> Для получения более эластичных блинов, можно гречневую муку, полностью, или частично, заменить на цельнозерновую или на смесь цельнозерновой и овсяной муки.

Вот такие блинчики.

Надеюсь, что этот рецепт будет вам полезен.

Всем приятного аппетита и до новых вкусных рецептов!