Всем известно, что самое дорогое в нашей жизни- это наши близкие, наша родня. Ее не выбирают, она есть такая, какая есть. Мы любим ее, за то, что она есть. Бережем. Или стараемся беречь. Вот про родню и сказ.
Я уже не раз упоминала, что мама моя все свое детство и юношество провела в Курске. А бабушка вообще здесь родилась и прожила практически всю жизнь. Поэтому для моей семьи Курск - город особый. И хотя мы уже давно далеко от него, но там мамины и бабушкины друзья, их дети и внуки. Дорогие сердцу места в конце концов. Там - воспоминания. Я провела в этом городе много счастливых дней детства. Короче говоря, Курск - наш.
В 1942 году, когда маме было 10 лет, там, в Курске, родилась мамина двоюродная сестра. Многие тяготы по уходу за ней легли на мамины плечи, потому что их матери - бабушка моя со своей сестрой были заняты вопросами выживания. Что говорить, шла война и всем известно, как было несладко женщинам, особенно в самой гуще событий. Можно сказать, что сестренка выросла на руках моей мамы, поэтому на всю жизнь сохранилось у нее это чувство заботы о ней. После войны сестра бабушки взяла свою дочку и уехала жить в Харьков. Не знаю, почему именно Харьков, но знаю, что до него совсем недалеко - несколько часов езды на автобусе. Рядышком. И за много долгих лет этот город стал ее второй родиной, там родились и выросли ее внуки. А я уже и на их свадьбах погуляла.
Там же, в Харькове, в послевоенные годы, лежала в больнице младшая родная сестренка мамы (почему там, не знаю, может медицина была лучше). У нее был рак. Там же она и умерла. Где находится ее могилка знала только бабушкина сестра, видимо она ухаживала за ней. А бабушка ухаживала за могилкой мужа сестры, похороненного на кладбище в Курске. Они периодически ездили друг к другу в гости, особенно моя бабушка любила путешествовать и частенько гостила у сестры, помогала той на работе в киоске союзпечати. Вот откуда у меня много открыток с надписями на украинском языке.
Однажды, в очередной раз, уже немолодая сестра приехала к моей бабушке. Они сидели за столом, мирно пили чай, как вдруг сестру мгновенно парализовало. В результате, проживши пол жизни в Харькове, она нашла свой последний приют на кладбище Курска. Во такие клубки истории. Как крепко и прочно связались наши семьи и оба этих города. И таких связей великое множество. Что и не удивительно.
Вы знаете, что и в Курске, и в Харькове, одинаковый говор? Вот в Москве свой говор с растяжкой, с аканьем. Сейчас он менее заметен, много приезжих. А коренные еще вовсю тянут. У нас говорят без всяких растяжек и аканий, но и без прочих особенностей. А вот в Курске... Казалось бы, Курск - русский город. Значит и разговаривать там должны по-русски. Так и есть, но мягкое "г" используют только там. И интонации. Например выразительное "Та ты шо?" что означает :"Да ты что?" говорят одинаково и в Курске и в Харькове. Я смотрела видео о сегодняшних событиях под Курском. Видео частное, простой курянин эмоционально комментирует его. И вот это вот "ЛЯ" что означает "Глянь", через слово. Да, там так говорят.
А еще их объединяет земля. Знаменитый чернозем. Это не та глина, на которой мы постоянно бьемся, постоянно удобряя и облагораживая. Как рассказывала мама, там кинь семечко и все. Дальше все само вырастет. Никогда так не нужно гнуть спину, как на других землях. Выросла она на огурцах и яблоках. Потому и здоровье у мамы было отличное, не смотря на то, что войну пережила. Не то чтобы совсем не болела, но восстанавливалась мгновенно, за сутки. Как она вспоминала:"Утром проснешься, сунешь руку под кровать, а там чемодан с яблоками или с огурцами. Оботрешь и вперед." Вот вам и завтрак. А возможно и обед с ужином.
А еще там торгуются на рынке. Попробуй поторгуйся у нас. На тебя посмотрят, как на умалишенного. У нас это не приживается. А там вовсю и это норма. Там шумно ругаются в транспорте, но если им скажешь - не ругайтесь, они изумятся. Разве они ругаются? Это они так разговаривают. Как выделяют Одессу своим говором, я точно также выделила бы Курск. Он русский, но с особым, объединяющим его с Харьковом, говором. Они как братья. Как родня. Почему как? Они и есть родня. Таких семей, у кого родня и там и там- великое множество. Смешались возможно еще круче, чем у нас. Потому сегодня и больнее.
Не могу сказать, что мы очень дружили со своими харьковчанами, от Поволжья до Харькова далековато, заботы, дела. Жизнь разводила нас все дальше и дальше, но мы всегда помнили о них, перезванивались, а мама, на правах старшей, переживала за младшую сестру. Теперь связи нет совсем. Нет мамы. И это тот редкий случай, когда я рада, что она не знает того, что произошло и происходит. Ни она, ни бабушка наверняка этого бы не пережили. Уже нет и того дома в центре Курска, двухэтажного,каменного, но с колонкой во дворе и с общественным туалетом типа "сортир". Со знаменитой дыркой в полу. Дом снесли, а на его месте стоит какое-то холодное безликое офисное здание.
Вот сейчас уже на всей курской земле все рушится и сметается с земли. Братья дерутся. Кто в детстве не дрался? Я помню лупила своего братца веником. Но не до увечий. Слегка. Так то ж детство. По глупости. Еще не умела думать или договариваться. А сейчас взрослые люди сводят к нулю все нажитое, в том числе и жизнь. Жизни. Не буду уточнять, кто виноват и что делать. Иначе громы и молнии мне обеспечены. Да и так всем всё ясно. Почему именно Курск. У меня очень умные читатели. Мне повезло.
А родню мы не уберегли. Не смогли. И это печально. Хотя для истории это всего лишь эпизод, несколько параграфов в учебнике. А для кого-то - целая жизнь.