Всем привет, с вами снова Лисица-путешественница. И я продолжаю рассказывать о путешествии в Карелию. Сегодня...
...День второй. Сортавала-водопады Ахинкоски-Рускеала-Пряжа...
...испытав некоторый шок от внешнего вида наше отеля, мы заселились и снова испытали шок, на этот раз приятный - отель был тёплый, уютный, и оборудованный, а хозяева вовсю старались угодить постояльцам. За это им большущий плюс в карму и пожелание всяческого процветания!
На следующий день за нами заехал экскурсионный автобус и мы отправились смотреть совсем уж фантастические красоты - горный парк Рускеала. А по дороге заехали на водопады Ахинкоски (Ахвенкоски) - в переводе это означает "окунёвые пороги" или "пороги водяного" - на речке Тохмайоки ("бешеная река"). Реки Карелии вообще порожисты, поэтому водопадов там много.
Разумеется, это не величественные падения с двадцатиметровой высоты, а скорее пороги, но и там есть на что посмотреть. Тёмная от торфа вода, чистейший воздух и кувшинки в тихих заводях. Пофотографироваться в любом случае будет где. А шарма фотографиям добавят могучие корни деревьев (как они держатся, если слой почвы не превышает десяти сантиметров - просто загадка), уютные деревянные скульптуры и покачивающиеся подвесные мостики.
А ещё там всё абсолютно безопасно, очень продумано и очень прочно. Если страшно идти по подвесным мостикам (нам сначала было страшно за дочку - у неё проблемы с равновесием) - можно пройти параллельными твёрдыми дорожками. Но её разве удержишь - с равновесием проблемы, а скакала как горная коза.
Меня всегда очень радуют такие места. Сколько красивых мест по России - была просто красота, ходили люди, красота сходила-сходила на нет, да и сошла. Вытоптали. Да далеко за примером ходить не надо - те же дольмены в Краснодарском крае - вокруг чуть не выжженная пустыня, настолько толпы туристов изгадили пейзаж. А если взять красоту да облагородить немного - можно и денег заработать, и красоту сохранить, и людей порадовать. В Карелии с облагораживанием красоты, кстати, неплохо дела обстоят.
Цены вполне демократичные - полный билет 400 рублей; дети до 14 лет, пенсионеры и студенты - 300; инвалиды и сопровождающие - бесплатно.
Есть кафе и сувенирный магазин. Туалет чистый и бесплатный.
Следующая точка нашего маршрута - знаменитый горный парк Рускеала (от карельского "ruskea" – коричневый, рыжий). Камень Рускеальского карьера использовался с 18 века - для отделки Исаакиевского и Казанского соборов в Санкт-Петербурге, для ваяния и изготовления интерьерных украшений, а с 19 века - для пережигания в строительную известь. В двадцатом веке карьер постепенно приходил в упадок, хотя его мрамор понемногу добывали для реставрационных работ и изготовления памятников. Но в 80-х годах его окончательно забросили. Так карьер и стоял заросшим и полузатопленным. И был бы он "заброшкой", местом множества преступлений, которым местные мамы пугают детей, если бы в 2000 году не нашёлся умный человек, который, взяв совершенно непригодный ландшафт, сохранил его, открыл его красоту и сделал туристическим местом. Удобным, безопасным и интересным. Всем хорошо - и местным жителям, которые здесь работают, и туристам.
Вот неправы те, кто утверждает, что в Рускеале за всё дерут деньги. Неправда. Входной билет без ограничения времени посещения 600 рублей на взрослого, 350-400 для льготных категорий. Гуляй не хочу (а гулять там можно очень долго).
Да, если захотел поесть - изволь заплатить, но это нормально. А можно взять еду с собой - тебе никто слова не скажет. Урны на каждом шагу, насвинячить не дадут. Туалеты, кстати, очень чистые и совершенно бесплатные.
Естественно, сопутствующие развлечения, вроде троллея или катания на лодке - платные. За отдельную (кстати, относительно небольшую) плату - подземные экскурсии, мастер-классы и концерты (там проводятся фортепианные концерты, когда рояль стоит на плоту посреди озера, зрелище, говорят, удивительное). Но никто не берёт деньги за "подъём вот на тот холмик".
Обошли Большой Мраморный каньон, заглянули на озеро Монферрана, поднялись к Итальянскому карьеру и, через Сердце Рускеалы спустились вниз. Хорошая такая прогулочка получилась. После которой неплохо было бы и пообедать.
Котлеты в "Берлоге" прямо как у бабушки!
После сытного обеда полагается десерт - настоящее мороженое со вкусом Карелии. Lumipallo означает "снежок". С солёной икрой! Да, на любителя, но я оказалась этим любителем - это реально очень вкусно. Из экзотики есть ещё с белыми грибами, фукусом и ламинарией, креветками, шунгитом... А если без экзотики - с лимоном, орехами, шоколадом, клубникой, черникой, брусникой, морошкой... Хотя морошка - это тоже немного экзотика.
А уж лисичку такую прелестную пропустить просто невозможно.
На мою просьбу заехать в посёлок под милым сердцу названием Пряжа, экскурсовод посмотрела на меня как на умалишённую. Но клиент всегда прав (видит бог, я не часто пользуюсь такой привилегией).
Собственно, кроме названия в Пряже нет ничего примечательного - обычный посёлок городского типа, основа жизни - сельское хозяйство, деревообработка и пушнина, население чуть меньше трёх тысяч человек.
Зато в десятке километров от Пряжи есть деревня Киндасово (от карельского "kinnas" - рукавица, варежка). Ничем не примечательная, кроме своей древности (первое упоминание Киндасово относится аж к 15 веку), население разбежалось, в 2013 году было 14 человек. И вот эта вот деревенька благодаря стараниям двух пряжинок-энтузиасток сейчас довольно популярный туристический центр. Люди сюда едут... послушать анекдоты. Главные герои местных баек, киндасовские мужики, как бы это помягче сказать... ну как у нас блондинки. И поэтому попадают в разные забавные ситуации.
Стали киндасовцы лодку делать. Дело было зимой, делали они её в сарае. Забрался один мужик в лодку - выдержала его лодка. Забрались впятером - выдержала. Забрались вдесятером - выдержала. Забралось в лодку девяносто девять человек - всех лодка выдержала, не развалилась. А забрался сотый - балки сарая переломились, все вниз полетели.
Поднялись, отряхнулись, решили - хорошая лодка, девяносто девять человек выдержит.
Наступила весна, спустили киндасовцы лодку на реку, да и набились в неё - девяносто девять человек разом. Лодка черпнула воды да и пошла ко дну.
Ну да, на ними вся Карелия смеётся. Зато в гости ездят. И Киндасово ожило.
В следующем выпуске прогуляемся по Петрозаводску, сдам адрес литературного кафе и поделюсь рецептом вкуснейшего соуса к мясу. А на этой оптимистичной ноте позвольте откланяться. А если вы пропустили какую-то часть путешествия, то про него можно почитать тут: