В последнее время детали из детства постепенно проникают в моду и стиль жизни, привнося более наивный подход к дизайну и цвету. Этот поиск ребячества знаменует собой поиск невинности, счастья и радости. В поисках умиротворения в мире страданий и попытке отгородиться от страха перед войной, климатическими изменениями, дизайн и мода обращаются к воспоминаниям из нашего детства.
Во многих регионах мира неравенство в благосостоянии между молодыми и пожилыми людьми растет в геометрической прогрессии. Добавьте к этому вынужденный застой в связи с глобальной пандемией, перебои с дальнейшим образованием, путешествиями и социализацией, и нетрудно понять, почему молодые люди находят утешение в фантастических мирах.
Огромный рост проблем с психическим здоровьем среди лиц моложе 30 лет и растущие расходы на самостоятельную жизнь также влияют на это поколение. В результате понятно, что идея выйти в свет и повзрослеть не вызывает энтузиазма.
Географическому бегству оживленное авиасообщение подрезало крылья. Остается бегство эволюционное: вниз по линии собственного развития. Остается возврат в круг представлений и чувствований «золотого детства», обозначенный иностранными словами — «регресс в инфантильное» — уход в лично-детское.
– Сергей Эйзенштейн о Чарли Чаплине, 1943
Визуальный акцент сделан на милом, ненастоящем и гиперреалистичном, а вдохновение черпается из классических игрушечных миров.
Детали детской одежды постепенно проникают в сферу моды в виде рукавов-баллонов («Бедные-несчастные»), кукольных платьев, мужских шорт и цветных носков .
Детские мультфильмы и персонажи вдохновляют на смелые принты с игривой и наивной эстетикой. Украшаем наши дни предметами для дома, которые излучают радость, как противоядие унынию.
«Одна из самых удивительных вещей Диснея – “Подводный цирк”. Какую нужно иметь чистоту и ясность души, чтобы сделать его. В какие глубины нетронутой природы нужно вместе с пузырьками и ребятами, похожими на пузырьки, нырнуть, чтобы приобрести такую абсолютную свободу от всех категорий, всех условностей. Чтобы быть, как дети».
– Сергей Эйзенштейн, 1941
Внутренний ребёнок может стать мощным психологическим инструментом: например, когда мы пишем или рисуем неправильной рукой, мы можем снова стать детьми и мысленно вернуть детство. Такие раскрепощающие упражнения вдохновляют современных дизайнеров на то, чтобы помочь нам переосмыслить себя и вернуть определенное чувство лёгкости и свободы, чтобы почувствовать удовлетворение от того, что живём и интересуемся завтрашним днём.
Вам может быть интересно:
Если Вам понравилась статья – поставьте 👍🏼 или поделитесь с друзьями