Найти тему
Евгений Шельмин

Как взыскать деньги с виновника ДТП - иностранца

Все просто. Точно также как с гражданина РФ. В российском суде! Да-да, именно в российском.

Сегодня обратился клиент, которого почему-то направили в суд другого государства. Ох уж эти горе-юристы... :(

Дело было так: иностранец, гражданин дружественной нам Беларуси управлял ТС в России не имея зеленой карты. Совершив ДТП он сообщил, что вину признал, но денег возмещать ущерб у него попросту нет. Как быть?

Горе-юристы, которые назвали себя "автоюристами" предложили подать в суд, опираясь на подсудность, мол, где живет человек туда и подаем - в РФ то у него нет регистрации. А теперь разберемся почему это полная глупость

В соответствии с пунктом 1 статьи 1219 Гражданского кодекса Российской Федерации к обязательствам, возникающим вследствие причинения вреда, применяется право страны, где имело место действие или иное обстоятельство, послужившие основанием для требования о возмещении вреда. В случае, когда в результате такого действия или иного обстоятельства вред наступил в другой стране, может быть применено право этой страны, если причинитель вреда предвидел или должен был предвидеть наступление вреда в этой стране.
Согласно статье 402 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации в случае, если иное не установлено правилами настоящей главы, подсудность дел с участием иностранных лиц судам в Российской Федерации определяется по правилам главы 3 настоящего Кодекса (часть 1).
Суды в Российской Федерации рассматривают дела с участием иностранных лиц, если организация-ответчик находится на территории Российской Федерации или гражданин-ответчик имеет место жительства в Российской Федерации (часть 2)
Суды в Российской Федерации вправе также рассматривать дела с участием иностранных лиц в случае, если по делу о возмещении вреда, причиненного имуществу, действие или иное обстоятельство, послужившие основанием для предъявления требования о возмещении вреда, имело место на территории Российской Федерации (пункт 5 части 3)
Учитывая изложенное, положения главы 3 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации, в том числе статьи 29 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации, не применимы при определении подсудности.

Так вот, получаем то, что иностранец, находясь в РФ, не предприняв действия по страхованию ответственности, заведомо понимая и осознавая нарушение закона страны пребывания теперь попадает под законы страны в которой им причинен ущерб.

Оформляем ДТП и получаем документы из ГАИ

Подаем в суд на иностранца по месту ДТП

Получаем исполнительный лист

Предъявляем его для исполнения в страну, чьим гражданином является виновник ДТП

Точно также происходит и с гражданами других стран, не входящих в Таможенный Союз. Понятно дело, с украинцами и другими недружественными странами будет сложнее, но тем не менее, та же Германия, Прибалтика и другие исполнять наши листы будут и исполняют.

Иностранцу проще, дешевле и выгоднее урегулировать вопрос миром иначе в его истории останется не очень хороший след, который также дополнится взысканием юридических расходов, судебных расходов, морального вреда.