Найти тему

Сегодня в рубрике #как_я_стал_врачом своей историей поделился врач-травматолог Александр Губин

Я врач в третьем поколении по линии мамы. В детстве я очень увлекался биологией и всегда участвовал в профильных олимпиадах. Мне повезло, я встретил замечательных людей, которые заинтересовали меня, вдохновляли и помогали. В экспедиции по Туве я собрал коллекцию жуков-жужелиц и вместе с руководителем экспедиции обнаружил несколько новых подвидов. Увидев через микроскоп целый микромир, невидимый в обычной жизни, я был им очарован и стал заниматься биоценозом корней растений. Позже я увлёкся аквариумистикой в клубе гидробиологов в Ленинграде. Меня заинтересовала тема хранения аквариумных кормов. Я сам придумал эксперимент, сформировал три рабочих группы с разными условиями и оформил результаты исследования в виде научной работы на школьных олимпиадах.

К концу школьного периода начались метания: биология или медицина? Преимущества выбора в пользу медицины обосновала мама-врач, объяснив, что любой медик может реализоваться как в клинике, так и в науке или в образовании, а то и одномоментно во всех ипостасях. Врач — это прикладная специальность. Так сразу после школы я поступил в Санкт-Петербургский педиатрический институт.

В институте были организованы первые в стране эксклюзивные платные курсы по детской вертебрологии. Врачи со всех регионов страны стремились попасть на эти курсы. Вёл их профессор Эдуард Владимирович Ульрих, который руководил самой большой кафедрой в нашем институте. Она тогда называлась: «Детская хирургия, травматология, ортопедия, анестезиология, реанимация и вертебрология факультета усовершенствования врачей».

На курсы для врачей я, студент 5 курса, не был записан и пробрался незаконно. Вначале думал сидеть тихо. Но, начитавшись книг по «вертебрологии», которая в то время стала модным направлением, и мало что понимая в теме, проявил активность и начал задавать вопросы. Эдуард Владимирович меня спросил: «Вы из какой больницы?» Я подумал, что врать не стоит и признался, что пятикурсник. «Так! После занятий ко мне в кабинет!» Я подумал, что сейчас начнутся проблемы. А Эдуард Владимирович пришёл, достал блокнот и стал спрашивать — кто у меня родители, где я живу, чем я хочу заниматься? Услышав, что хочу заниматься спиной, он предложил присоединиться к научной группе по спинальной хирургии. Так Эдуард Владимирович стал моим учителем — «отцом в профессии».

В 1997 году я окончил институт. Кандидатскую диссертацию начал писать ещё студентом, а защитил уже в аспирантуре в 2001 году. В 2009 году я защитил докторскую диссертацию.

Научную работу я совмещал с административной и всегда продолжал оперировать. С 2008 по 2022 год я работал на руководящих должностях — возглавлял научно-исследовательский центр при Педиатрическом университете, работал на кафедре сначала доцентом, потом профессором. С 2010 года более девяти лет руководил Центром Илизарова в Кургане, затем три года — Национальным медицинским исследовательским центром травматологии и ортопедии имени Н.Н. Приорова в Москве. Это была нелёгкая административная история! При этом я всегда оперировал, чтобы не терять навык.

Я люблю хирургию. Она для меня — инструмент исправления дефектов и патологий. Сам процесс операции — это, конечно, хирургическая травма для пациента, но если ты устраняешь дефект с минимальным ущербом для организма и выполняешь работу красиво, аккуратно, эстетично, понимая, что на выходе человек будет счастливым, более здоровым и полноценным, то это приносит настоящее удовлетворение. Удовлетворение от результата!

В 2023 году настал момент, когда я захотел вернуться домой в Петербург. В это время в Клинике высоких медицинских технологий им. Н. И. Пирогова открывалось новое направление — хирургия позвоночника — позволяющее замкнуть весь цикл оказания помощи по ортопедии и травматологии. Я принял предложение занять должность заместителя директора по травматологии и ортопедии. В Клинике у меня появилась возможность больше оперировать, а в административном плане здесь намного проще, чем в НИИ.


Наша команда травматологов-ортопедов работает в двух отделениях —отличные заведующие и прекрасные старшие сестры, хорошо и слаженно работают администраторы. За полтора года я не увидел ни одного системного конфликта. Молодые ребята, хорошие, инициативные, случайных людей просто нет. Все работают командно — это вообще редко встречается. Очень помогает и многопрофильность Клиники — один из важных факторов успеха.

Сотрудникам и будущим врачам я хочу пожелать профессионального счастья. Это состояние, когда вы понимаете, что вам хорошо, потому что вы идёте на работу и вам интересно.

Пациентам и их родственникам я хотел бы пожелать не торопиться, принимая решения, пытаться разобраться, получать «второе мнение» от экспертных специалистов и больше прислушиваться к себе.