«Знаменитая» французская Олимпиада подходит к концу. О, сколько скандалов выпало на ее долю.
Вот из свеженького: не хватает продуктов, очереди в кафе, сырое мясо, а еще и…черви. Ну, а что европейцы давно ратуют за белок из насекомых и кольчатых. Еще перед Олимпиадой французские повара заявляли, что еда будет веселой, изысканной и полезной. Все идет по плану.
Вкус еды тоже далек от эталонного французского.
САМИ НЕ СПРАВЛЯЛИСЬ - ПОПРОСИЛИ ПОМОЩИ
А вот у нас 44 года назад… в грязь лицом не ударили. Обеспечение продуктами и едой было в приоритете. Ведь приедет большое количество глаз и ушей.
Самая лучшая летняя Олимпиада проходила в Москве с 19 июля по 3 августа 1980 года.
Необходимо было накормить спортсменов и обслуживающий персонал в самой Олимпийской деревне, а еще наполнить московские магазины продуктами.
Советский Союз вопрос с продовольствием хотел решить сам, но не удалось. Правительство не постеснялось попросить помощи из-за рубежа в обеспечении продуктами.
Тогда советские люди смогли попробовать «Пепси» и «Фанту». Американские напитки по лицензии производились в Новороссийске и Евпатории. Первое баночное советское пиво «Золотое кольцо» (многие коллекционировали банки), а еще кондитерская фабрика «Рот Фронт» начала выпускать жевательную резинку в пластинках с разными вкусами: апельсиновая, клубничная, мятная, кофейная.
100 граммов финского сервелата в нарезке стоили 35 копеек.
Стакан «Фанты» - 20 копеек.
Жевательная резинка «Рот Фронт» из пяти штук – 50 копеек
Финское баночное пиво 0,5 литра – 1 рубль.
Пепси 0,33 литра – 22 копейки.
Средняя зарплата 80-120 рублей.
ДИКОВИННЫЕ ПРОДУКТЫ
Масло из Финляндии продавали в маленьких пачках, что было непривычно для наших граждан.
«Колу» и «Фанту» можно было купить из небольших автоматов.
Заполнили магазины и экзотические бананы. Они продавались по 2 рубля за килограмм.
За то, что у нас появился завод «Пепси», Советский Союз передал американцам права на дистрибьюцию водки «Столичная».
Хорошо помогла Финляндия. Прилавки московских магазинов заполнили финские: масло и джемы, сыры «Viola» и соки «Marli» с трубочкой, йогурты, салями (в вакуумной упаковке), одноразовые стаканчики, которые тоже не выбрасывали.
Самое интересное, и очередей за дефицитными товарами в Москве не было. Столицу оградили от «мешочников», которые приезжали из других городов для закупки провизии мешками. Да, и похвастаться изобилием могли магазины в центре Москвы, на периферии все было по-прежнему. Никто, конечно не голодал, но и заграничных продуктов тоже не было.
И РУССКОЕ МЕНЮ
Организовали кафе-столовые под открытым небом. Еда была в них на высоте. Но после Олимпиады они перестали функционировать. Кафе на воздухе для иностранцев были привычными. А вот меню было преимущественно с русскими традиционными блюдами: щи, каши, пельмени, пирожки и квас
Естественно меню составлялось и с учетом вкусов иностранцев. Позже, они отмечали, что питание очень нравилось в Москве.
Меню было разработано еще в 1977 году. Она было составлено на 14 дней, как раз на время Олимпийских игр. Меню состояло из 400 ежедневных блюд. Каждый день они менялись.
ЗАБОТИЛИСЬ О ВСЕХ И КАЖДОМ
Все блюда были утверждены на совещании в ресторане «Прага». Меню было разработано и по видам спорта. Одно для спринтеров, другое для марафонцев, третье для велогонщиков, четвертое для гимнастов и так далее.
Завтрак марафонца:
Белый хлеб масло, икра, яйцо всмятку, котлета с картофельным пюре (немного), овсяная каша с сахаром, кофе с пятью кусочками сахара.
В столовых Олимпийской деревни каждый мог подобрать еду на свой вкус и свои предпочтения. Здесь были и вегетарианские блюда, свежие фрукты и овощи, натуральные соки, различные сыры и сосиски, отварные и жареные цыплята. Гости не отказывались попробовать и деликатесы: стерлядь, крабов, паюсную икру.
Угощали и национальными кухнями Советских республик. Можно было отведать и украинский борщ, и узбекский плов, грузинский шашлык и армянскую долму.
"МАКДОНАЛЬДС" ХОТЕЛ, НО НЕ ПУСТИЛИ
Кстати, хотели пригласить и «Макдональдс» для обслуживания. Американцы быстро смекнули, что будет хорошая прибыль. Пообещали за две недели сделать ресторан на 400 мест. Наши попросили привезти образцы продукции.
«Ну, гамбургеры привезли. Сам глава «Макдональдса» г-н Кохан представляет их нам. Говорю ему:
- Г-н Кохан, я профессионал. Скажите мне, какие наполнители вы добавляете в мясо?
- Есть же секреты фирмы, - отвечает он.
А Завьялов (начальник главка общественного питания Мосгорисполкома) мне уже шепчет – если сейчас мы в санэпидслужбу с этой продукцией попадем - до суда дойдет. Так что «Макдональдс» тогда не пришел». Куприков А.В (главный кулинар Москвы)
А уж про червей в еде и говорить нечего. Быстро бы полетели головы. Питание было на высоте в те дни.
Олимпиада-80 по-прежнему остается лучшей по всем вопросам.