За январь — июль 2024 года в Беларуси было завершено 15 сделок по слиянию и поглощению, смене собственника, в том числе продаже активов, на общую сумму около $180 млн. При этом объем рынка по разглашенным сделкам составляет чуть более $80 млн. Это сопоставимо с объемом 2022-го и 2020-го годов, но почти в пять раз меньше среднего показателя за 2020–2023 годы. К такому выводу пришли аналитики компании «Юнитер».
По отношению ко всему 2023 году число сделок оказалось только на девять меньше. Это можно считать признаком высокой активности в 2024 году, которая позволит в итоге повторить значения прошлого года.
В структуре сделок за семь месяцев доминирует локальный формат, в котором совершены 13 из 15 сделок. Это связано со спецификой рынка в этом году: участием компаний государственной формы собственности. Для сравнения: на локальный формат приходилось от 17% сделок в 2023 году до 48% в 2022-м.
В этом году наиболее привлекательными секторами для инвесторов были производство и строительные материалы, в то время как все предыдущие годы на рынке лидировал IT-сектор. Сейчас можно констатировать, что инвесторы утратили интерес к нему, а также к розничной и оптовой торговле. Все завершенные сделки относятся к девяти отраслям.
ТОП-СДЕЛОК ПО КОЛИЧЕСТВУ
Самыми популярными отраслями для совершения сделок в этом году были: производство строительных материалов, деревообработка и производство (в широком смысле). Таким образом, топ сделок представлен целиком производственным комплексом.
НАКОПЛЕННЫЕ СДЕЛКИ
К настоящему времени накопленное число сделок (будущий потенциал рынка) в виде заявлений покупателей или собственников о возможных альянсах достигло 22 в 10 секторах. Больше всего накопленных сделок — в недвижимости и строительстве (8) и сельском хозяйстве (4). Они частично формируют предложение и показывают направления движения будущего рынка слияний и поглощений.
В сфере IT в этом году сделок не зафиксировано, что связано со спецификой развития: популярностью стартапов и инфраструктуры для них, инновационностью технологий, бизнес-моделью горизонтальной интеграции, жизненным циклом проектов и компаний. В целом в этом году структура сделок кардинально изменилась: на производство пришлось почти 70% всех сделок, а на прочие отрасли — почти 25%. При этом впервые IT-сектор оказался за периметром сделок.
ОБЪЕМ РЫНКА
Текущее значение объема рынка ($180 млн) связано с наличием на нем сделок с незначительными объемами и вероятностью завершения некоторых сделок до конца года. На сделки без объявления стоимости пришлось 90% всех слияний. Это объясняется заключением небольших публичных сделок с активами (неконтрольными пакетами акций) компаний государственной формы собственности.
За январь — июль объем рынка M&A в Беларуси уменьшился по отношению к предыдущему году почти в шесть раз. Это может быть связано с неравномерным числом крупных сделок в разные годы и находится на уровне среднего показателя последних 10 лет.
По сумме сделок за январь — июль наибольший вклад в объем рынка M&A внесли секторы «банки и финансовые организации» (40–45%), «продукты питания и напитки» (17%), «общественное питание» (13%). Остальные сделки распределены неравномерно по шести другим секторам.
КЛЮЧЕВЫЕ СДЕЛКИ
1. БТА Банк (системообразующий некрупный банк) — SNRG Capital Eurasia (фонд по управлению портфелем прямых инвестиций в различных секторах)
Это, возможно, крупнейшая сделка на рынке в этом году с частным банком, ожидание которой затянулось на год. Покупателем выступила группа компаний, возглавляемая Султаном Мареновым (сингапурская компания SNRG Capital Eurasia). Собственник «знаком» с активом, поскольку в прошлом возглавлял БТА Банк.
В стратегию нового собственника входит дальнейшее развитие банковских услуг на основе своих компетенций, а также расширение присутствия на текущем рынке и выход на другие.
Читайте также:
У БТА Банка — новый глава. Что о нем известно
2. «Белфуд Продакшн» (ТМ «Маленькое счастье», детское питание) — «Экто» (переработка промышленных отходов, в том числе производство химических товаров)
Знаковая сделка в сегменте производства детского питания за последний трехлетний период. Инвестором выступил нестратегический инвестор, но заинтересованный в динамично развивающемся рынке детского питания. Для продавца основной целью могло выступить дальнейшее развитие производства и увеличение доли на рынке за счет новых инвестиций партнера. Для покупателя основной целью могло быть стремление к развитию портфеля непрофильных, но высокоперспективных активов (учитывая, что в стратегию также входит расширение присутствия бренда в России).
Читайте также:
Сын совладельца «ЛУКОЙЛа» купил ползавода детского питания в Беларуси
3. Mak.by (сеть ресторанов фастфуда) — «Кволити Фуд» (новая компания в сфере общественного питания)
Знаковая и одна из крупнейших в истории (за последние 10 лет) сделка в секторе общественного питания. Контекстом сделки был уход собственника (франшизы McDonald's) с рынка СНГ, а также переход активов непрофильному собственнику.
Покупателем оказалась вновь созданная компания, основной вид деятельности которой — «общественное питание». Собственник — Алексей Савчук. Возможной целью покупки может быть диверсификация бизнес-портфеля прибыльным активом. Продавец (Госимущество) реализует актив частной компании и, по сути, вводит в реальный оборот.
Читайте также:
Стало известно, за сколько компания «молочника» Савчука купила рестораны Mak.by в Минске
4. ТРЦ Mega Park (крупный торгово-развлекательный центр) — «Сигмаполюс» (девелопер коммерческой и жилой недвижимости)
Крупная сделка на рынке коммерческой недвижимости, связанная с приобретением «почти завершенного» объекта коммерческой недвижимости и вводом его под управлением профессионального девелопера. Покупателем выступил известный и крупный девелопер коммерческой и жилой недвижимости «Сигмаполюс». Возможной целью приобретения было расширение портфеля проектов с вводом активов в ближайшем будущем, т. е. получение в ближайшем будущем оперативных доходов от введенных объектов.
Читайте также:
Каждый шестой торговый центр в Минске находится на этапе спада
5. «ЦентрКурорт» (туристические услуги, оператор въездного и внутреннего туризма) — «БелЭкспо» (оператор выставочных услуг)
Крупнейшая сделка по значимости на рынке туристических услуг: слияние двух крупнейших государственных операторов туруслуг — оператора санаторного, въездного и внутреннего туризма «ЦентрКурорт» с оператором выставочной деятельности и въездного туризма «БелЭкспо». Такое укрупнение под общим управлением оператора «БелЭкспо» расширяет клиентскую базу, инфраструктуру операторов и увеличивает долю на рынке (объем обслуживания въездного туристического потока и внутреннего туризма). При этом слияние объединяет разные сегменты туристов.
Автор: Оксана Кузнецова