Найти тему
О розах с любовью

Татьяна, русская душою...солила на зиму грибы...

Ну, это я, конечно, громко сказала. Солить-то солила, только вот солить-то особо нечего было. В моем деревенском понимании грибы солят тазами, бачками, кастрюлями... Раньше бочками. Я же, стыдно сказать, небольшой мисочкой. Но уж сколько есть! Привезла из деревни немного белых груздей, не выбрасывать же! Грузди собирала только я. Если бы дочь с зятем подсобили, было бы, конечно, побольше. Но тут такая история: в этом году в лесу полно скрипух (не ядовитый, но очень горький гриб, правильное название - скрипица, скрипун), а они, как две капли, похожи на грузди. На вид отличить практически невозможно! На форму грибов не смотрите, она разная бывает. (Фотки пришлось взять с интернета, забыла в лесу сфоткать)

Белый груздь
Белый груздь

Скрипица, скрипуха
Скрипица, скрипуха

Я знаю только два способа. Первый: поцарапать гриб ногтем. Если слышен лёгкий скрип - скрипуха (поэтому и название такое). Второй: лизнуть гриб на срезе - скрипуха жжёт язык, груздь нет. Я доверяю больше второму способу. А вот дети мои отказались от обоих. Со слухом у них проблема (ничего не скрипит!), а лизать гриб оба наотрез отказались. Зять сказал, что сдуру раз так полизал, что весь день язык жгло, а дочери его страшного рассказа хватило, чтобы охоту отбить. Как я не объясняла, что лизнуть надо один раз и чуть-чуть - бесполезно, лижи сама! Каждый гриб, конечно, лизать не надо, напал на кучку, проверил один и все, остальные такие же. Белые грузди в лесу не часто встретишь, они годами бывают, но если год на них урожайный, хоть косой коси! А какие они вкусные! Их можно и варить, и жарить, но самое то - солить. Сейчас им ещё рановато, обычное время для солянок - осень, но первые попадаются. Растут грибы-солянки в определённых местах, обычно большими кучами, собирать их легко. Раньше, когда не было машин, проблемой было дотащить грибы до дома. Представляете: напали на огромную кучу, уже набрали, сколько надо, а оставить как? Вот и тащили, что называется и в руках, и в зубах, согнясь "в три погибели"! Нас с мужем старенький мотоцикл сильно выручал.

Серые, чёрные, зелёные, белые, желтые, мохнатые... - это все грузди! Это я их, конечно, по-деревенски называю, и назвала тоже не все. А ещё рыжики, молочники, волжанки... Вообще, солить грибы все можно, но солянки для засолки - самые подходящие. У нас в деревне солили только грузди и рыжики, они самые вкусные. И только в самый неурожайный год в ход шли волжанки и молочники. И, между прочим, очень вкусные в соленом виде грибы валуи! Их надо только уметь готовить. К слову, даже пресловутые скрипухи кто-то умудряется солить, но это уж для меня слишком.

Теперь о том, как я солю грибы. Без ложной скромности скажу: это я умею делать! Мои грибочки всегда вкусные, хрустящие, ароматные! Если кто не умеет, слушайте. Собранные грибы сразу надо перебрать от мусора, иначе он прилипнет- не отчистить. Я солю грибы сырым способом, поэтому вымачиваю их в холодной воде, дня два-три. Воду нужно менять, как можно чаще, не менее трех раз в день. Стоять грибам лучше в прохладном месте. Через три дня чистые грибы я укладываю слоями в какую-нибудь посуду, самое удобное - кастрюля. Класть грибы лучше "вверх ногами", но это не принципиально, и кстати, ножки полностью обрезаются (они и не такие вкусные, и укладывать с ними неудобно). Каждый слой солю "на глаз" (не бойтесь пересолить, грибы любят соль, но не горстями, конечно!), пересыпаю резаным чесноком и семенами укропа.

-3

Сверху кладу подходящего размера тарелку и на неё ставлю гнёт. Обычно банку с водой, на этот раз под руку банка с сотами мёда попалась, тоже из деревни привезла.

-4

Гнёт не нужен очень тяжёлый, чтобы грибы не раздавились, важно, чтобы от гнета грибы дали сок. Все! Солятся грибы примерно с месяц-полтора. Потом я их перекладываю плотно в банки и храню в подполье или холодильнике. Зимой с картошечкой очень вкусно! Только надо лучку порезать и маслица плеснуть чуток. Ещё вкуснее будет, если они в таком виде постоят немного, пропитаются луком и маслом. Да, забыла сказать, что при засолке грибы можно спокойно резать, а можно и целиком солить.

Про засолку грибов все, но если вы не устали, то я могу продолжить свой рассказ на грибную тему. Когда вечером во время очередного застолья я стала жаловаться гостям на своих безответственных детей, отказавшихся собирать грузди, то одна молодая пара (Саша и Катя) рассказала нам такую историю. Жена Катя родом из Нижегородской области, и они часто ездят туда в гости к маме. Однажды осенью отправились они втроем за грибами и получили указание от мамы: собирать только серые грузди! Больше никакие! Привела их мама в какой-то небольшой пролесок, а там белые грузди - просто сплошь под ногами! Муж Саша, который наш, деревенский, увидев впервые в жизни такое богатство, забыв все тещины приказы, бросился их собирать, а тёща, увидев это безобразие, пошла грузди топтать и футболять, ругая зятя матными словами! Чуть не подрались с зятем! Оказывается, что там грибов столько растёт, что собираются только самые лучшие, самые вкусные! И до сих пор солят их бочками. Вот бы туда хоть на денёк! Уж я бы отвела душу! У нас в деревне хоть и есть грибы, но чтобы столько! Эх, завидно на нижегородцев!

При первой же возможности сгоняю в наш лес. Вдруг тоже наросли? Кстати, при солении грибов есть такая особенность: можно все время добавлять вновь собранные в ту же тару, делая все так же.

На сегодня все. Всем удачи, здоровья и мира! Пока!

Новеньких приглашаю подписаться - вдруг вам у меня понравится?

Ваша Татьяна

7.08.24. Подмосковье