Крепкие и хрустящие малосольные огурцы получатся, если взять не обычную, а минеральную газированную воду. Главное взять газированную воду, чтобы в ней было много пузырьков. Они помогут равномерно пропитать огурцы солью, соками укропа и чеснока, сохранят овощи плотными и упругими. Такой засол делает легко и быстро, а огурцы готовы уже на следующий день. Подайте их к картофелю, шашлыку или как закуску.
Ингредиенты:
- Огурцы - 400 г.
- Газированная вода - 500 мл.
- Соль - 1 ст.л.
- Чеснок - 5 зубчиков
- Укроп - 3 веточки
Рецепт:
1) Тщательно помойте огурцы под проточной водой, обрежьте кончики. Выложите огурцы в миску, залейте холодной водой и оставьте на 1-2 часа. Ополосните веточки укропа, выложите их на бумажные полотенца. Вымойте и почистите чеснок. Подготовьте миску и банку объемом 1 л с полиэтиленовой крышкой. Хорошо вымойте банку и крышку.
Для засолки лучше всего брать небольшие, ровной формы огурцы с пупырышками, ярко-зеленого цвета, с тонкой кожицей. Старайтесь подбирать огурцы примерно одинакового размера, чтобы они равномерно просолились.
2) Поломайте веточки укропа, выложите половину из них на дно банки. Нарежьте зубчики чеснока тонкими пластинками, также положите половину пластинок в банку.
3) Вертикально поместите огурцы в банку. Поверх огурцов выложите оставшийся чеснок и укроп.
Не утрамбовывайте огурцы в банку слишком плотно: тесно соприкасаясь друг с другом, они могут перестать быть хрустящими.
4) Насыпьте соль в миску, налейте к ней минеральную воду. Размешайте, чтобы соль полностью растворилась в воде.
Указанного количества соли хватит для малосольных огурцов, которые планируется съесть уже на следующий день. Если хотите хорошо просоленные огурцы с расчетом на их более долгое хранение, возьмите в 1,5 раза больше соли.
5) Залейте огурцы с чесноком и укропом в банке минеральной водой с солью, чтобы она полностью покрывала овощи. Прикройте банку крышкой и поставьте в холодильник на 12-16 часов.
Не закрывайте банку плотно крышкой, так как в процессе брожения рассолу будет необходим воздух.