Найти в Дзене
Убежище гедониста

Евгений Водолазкин "Авиатор"

Добротный и качественный представитель современной русской литературы.

Роман начинается с того, что главный герой приходит в себя в чистой, практически стерильной комнате. Но он не помнит ничего ни о себе, ни о том, как здесь оказался. Его навещает врач и медсестры, мы вместе с героем понимаем, что он в больнице, но врач - представившийся пофессором Гейгером - отказывается что-то рассказывать и объяснять, утверждая, что крайне важно герою самому всё вспомнить и рекомендует начать вести дневник и записывать всё, даже самые незначительные воспоминания.

Таким образом весь роман по сути это дневниковые записи главного героя и понимание происходящего приходит к нам через призму постепенно подключающейся памяти героя. Какие-то мимолётные звуки или запахи возрождают целые эпизоды из детства героя и ниточкой за ниточку цепляются другие воспоминания. Мы узнаем имя главного героя - Иннокентий Платонов.

Так что же с ним произошло? Открывать всю тайну я не буду, чтобы не было спойлера. Скажу лишь, что автор романа использует фантастический приём, что даёт ему возможность сделать главного героя ровесником века. Хотя весь роман отнюдь не фантастический. Таким образом выходит, что Иннокентий родился в начале двадцатого века, а очнулся в 1999 году. Постепенно Иннокентий вспоминает практически всё, становится вполне независимым и здоровым человеком, покидает больницу, живёт самостоятельно и отношения с профессором Гейгером превращаются в дружеские.

И вот мы приходим, пожалуй, к основному замыслу книги. Может ли человек другой эпохи приспособиться к новой для себя реальности? Он (или автор при помощи своего героя) анализирует историческое и политическое прошлое России, связывает с настоящим, рефлексирует и приспосабливается. Но помимо духа времени у главного героя есть и человеческие черты. Он вспоминает, что у него была любовь, с которой он был разлучен неприятными обстоятельствами и он хочет узнать её судьбу. И, о чудо, она ещё жива, хоть и глубоко стара. Любовная линия начинает развиваться, но каким образом, я вам не расскажу, чтобы вы прочли сами, а я не портила вам впечатление. Скажу лишь, что обложка намекает.

В повествовании начинают добавляться дневниковые записи профессора, а так же "любви" Иннокентия. У нас появляются ещё два голоса современности. Ближе к концу романа тот самый фантастический финт автора снова начинает работать, чтобы привести нас к завершению и итогу, а конец у книги открытый. Мы можем сами поразмыслить, чем всё могло бы кончится.

Ну и главный вопрос, а при чем тут "авиатор"? Это о главном герое или о ком? У названия на мой взгляд два смысла. Буквальный и нет.

Так почему же стоит познакомиться с эти произведением? Сюжет интересен, хороший взрослый русский язык, очередной способ отрефлексировать прошлое страны и связать с настоящим, ну и конечно, ещё одна возможность порассуждать о любви: что мы любим, тело или душу, но без излишнего сахара. Книга одинаково хорошо подойдёт читателям разных возрастов и даже поколений, а так же обоих полов.

С автором я вполне не против продолжить знакомство, без кипиша, в спокойном темпе, тем более большую похвалу я слышала о другом романе Водолазкина.

Фэнтези
6588 интересуются