Найти тему

Ипотечное жилье банкрот сможет сохранить

Одобрен закон, гарантирующий банкроту сохранение единственного жилья, обремененного ипотекой.

Правоприменительная практика долгое время складывалась не в пользу граждан, признаваемых банкротами.

Например, владелец единственной ипотечной квартиры исправно выплачивал банку кредит, но при этом с другими долгами рассчитаться не мог. Как следствие, такой гражданин мог быть признан банкротом со всеми вытекающими последствиями. А именно:

· в процессе банкротной процедуры банк признавался одним из кредиторов,

· ипотечная квартира продавалась с торгов,

· вырученные от продажи средства направлялись на погашение ипотеки.

При этом у должника перед банком вообще не было никаких просрочек. Проблемы были исключительно с другими кредиторами. Тем не менее должник лишался единственной ипотечной квартиры.

Согласно новому проекту закона банкрот получит возможность сберечь квартиру, если заключит с банком мировое соглашение либо договорится о реструктуризации долга. Например, погасить долг перед банком может иное (третье) лицо. Тогда будет считаться, что эти деньги предоставлены должнику в виде беспроцентного займа на 3 года и более (после завершения банкротства).

Для информации. Вообще, единственная жилплощадь наделяется законом исполнительским иммунитетом. Это значит, что ее нельзя продать в счет погашения долгов. Но только не в случае с ипотечным жильем. Такую квартиру можно продать за долги несмотря ни на что: даже если в квартире проживают дети, даже если ее владельцу некуда съезжать и т. п.

#законопроекты #банкротство #единственное_жилье #ипотека