До XV века Россия была почти не пьющей страной, далее и до ХХ века - малопьющей. Тема большая, будем возвращаться к ней ещё не раз. В предыдущем обзоре мы посмотрели на алкогольную Россию с 1900 года до наших дней. Сегодня посмотрим, что было раньше. Действительно ли на Руси всегда пили много? Какие культурные традиции были связаны с пьянством? Как на алкоголь смотрели в разных слоях населения? Был ли он доступен?
По сравнению с XXI веком, в России потребляли алкоголя немного. Виноград в наших краях не рос. В дохристианскую эру на Руси пили алкогольные напитки из мёда и пиво. Причем именно в такой последовательности. Солод для варки пива на Руси стали использовать в V-VI веке, а хмель ещё через 500 лет. Ещё через 500 лет стали делать водку на продажу. До этого варили пиво для себя, иногда всей общиной. На селе тогда было крепостное право и общинный строй. Дисциплина в общине была строгой, пьянство не допускалось. Праздники с пивом церковью разрешались 4 раза в год. На Дмитриевскую субботу (в октябре или ноябре), Рождество, масленицу и Пасху. Летом и осенью общих застолий с алкоголем не было. За исключением семейных праздников (дни рождения, свадьбы) или похорон. Но и тогда крестьяне напивались редко.
Крестьяне составляли большинство населения России до ХХ века. В городах, а также в других сословиях алкоголь был более доступен для обеспеченных слоёв. Он был на княжеских, а затем и царских пирах. Дворянам разрешалось гнать от 30 до 1 000 (в зависимости от чина) вёдер водки в год. Но потреблять её надо было только в поместье - продавать и выносить нельзя. Продавали алкоголь до XVI века в корчмах. Там можно было и поесть, а часто и заночевать. Владели ими воеводы. И появление корчмы вызывало всплеск пьянства в городе. Иван Грозный заменил корчмы государственными кабаками. В них нельзя было поесть, только выпить водки и пообщаться. Первый был в Москве, и только для опричников. Опыт посчитали удачным и его масштабировали на всю Россию. Пускать стали всех. Но за пьяный вид наказывали, а приходить на службу дворянам и боярам в подпитии запрещалось.
В кабаках часто давали пить в долг, а отдавать посетители могли не всегда. Процент посетителей кабаков среди населения был низким. В XVII веке по России прокатились “кабацкие” бунты. Должники требовали простить долги, а люди - урезонить пьяниц. Через 200 лет бунты повторились, но уже носили ярко выраженный антиалкогольный характер. Государство частично удовлетворило требования населения. А через три года и отменило крепостное право.
В XIX веке монополии на торговлю спиртным у государства уже не было. Налоги и акцизы в казну поступали, но хотелось большего. И Александр III в конце XiX века стал возвращать монополию торговли водкой. С Александром III связана забавная легенда. Некий солдат Орешкин напился в кабаке и стал хулиганить. Его стали успокаивать, и кто-то показал на висевший портрет государя. “Не гоже при нём буянить!”. Но Орешкин заявил, что плевать он хотел на царя. За это его арестовали, и дело дошло до самого верха. У Александра III было хорошее чувство юмора, и ознакомившись с делом, он наложил резолюцию: «Впредь моих портретов по кабакам не вешать, а Орешкину передать, что я на него тоже плевал».
На Руси пили не очень много, и это не было массовой проблемой до ХХ века. Верю, что так и будет. Бросайте пить, я помогу. Бросил сам, расскажу вам как и научу. Подписывайтесь, выходите на связь. Вы не одни!