Почетного гражданина Туймазов Фанира Галимова многие знают как успешного бизнесмена и мецената, основателя этнокомплекса «Бабай утары» и человека, который всей душой любит свою малую родину и многое делает для сохранения и развития татарской культуры и языка. Но Фанир Гильмутдинович – еще и автор более 150 песен, которые исполняют как профессиональные, так и самобытные артисты Башкортостана и Татарстана.
В феврале в Уфе прошел гала-концерт финалистов открытого регионального конкурса исполнителей песен самодеятельного композитора Фанира Галимова «Мелодии Тюменяка».
– Заявки на участие подали около 300 солистов и коллективов, – рассказала президент Региональной Общественной организации «Союз татарских женщин «Ак калфак» Люция Вафина – одна из организаторов мероприятия. – На Гала-концерте выступили 9 ансамблей и 18 солистов из Башкортостана, Татарстана, Москвы, Волгограда, прошедшие предварительный онлайн-отбор. Трехчасовой концерт прошел на одном дыхании. Тысячный зал очень тепло встречал артистов, стоя аплодируя после каждого выступления. Поэтому мы приняли решение провести подобный творческий концерт Фанира Гильмутдиновича и на его родной земле.
В концерте принимали участие более 20 фольклорных коллективов. Самодеятельные артисты приехали не только из разных уголков Башкирии, но и из Татарии.
Ансамбль «Ак калфак энжелэре» из Нефтекамска существует около 15 лет. Самой пожилой его участнице Рафине Миназетдиновой 83 года. С ансамблем она выступает седьмой год. Говорит, что в первую очередь ее привлек репертуар коллектива, где исполняют старинные народные песни, которые она знает и любит с детства, а также авторские песни, наполненные глубоким смыслом и душевным теплом – как произведения Фанира Галимова. Артисткам на гармони аккомпанирует Нафиса Хусаинова. Играть она научилась самостоятельно лет в 14 и с тех пор не выпускает инструмент из рук.
Вокальный ансамбль «Туймазы мэржэннэре» Туймазинского татарского историко-культурного центра представил на концерте как коллективные, так и сольные номера.
– В репертуаре нашего ансамбля очень много песен Фанира Галимова, – говорит его руководитель Равия Фархитова. – Они пропитаны такой искренней любовью к родному краю, что их невозможно слушать без слез. В его мелодии слышен шелест листьев, журчание воды, шум ветра и пение птиц. Их с удовольствием исполняют даже дети. Хотелось бы поблагодарить Фанира Гильмутдиновича за организацию таких мероприятий. И исполнителям, и слушателям его произведения дарят энергию и вдохновение, заставляют задуматься о вечных ценностях.
Сегодня сохранение традиционных духовно-нравственных ценностей и исторической памяти, развитие культуры и искусства является государственной задачей. Отметим, что Башкирия является примером бережного отношения к культуре всех народов, проживающих в республике.
«Культура Башкортостана очень многообразна. Мы в республике создали сбалансированную систему поддержки культуры, - отмечал глава Башкирии Радий Хабиров. - За 5 лет мы направили для поддержки культуры более 62 млрд рублей. Очень важно, что в этой сумме есть большая доля федерального финансирования».