Найти в Дзене
Открытые

Арыстан-Баб

Арыстан-Баб - странствующий проповедник, мудрец, суфий долгожитель, годы жизни не известны. Знаки внимания: касание в области колен, может приходить в образе льва. Открывает жизненные дороги человеку и снимает любые оковы, мешающие ему идти по верному пути. В христианстве приходит в образе Спиридона Тримифунтского.

История жизненного пути Арыстан-Баба основывается только на легендах и рассказах. По поверьям он прожил более 500 лет. Этот Святой Аулие много странствовал и редко задерживался на долгое время в одном месте. В своём путешествии он познавал мир, изучал различные религии и духовные практики. Его духовно-религиозные поиски окончились в тот момент, когда он повстречал пророка Мухаммада. Святой принял решение, что станет его учеником.

Фигура Арыстан-Баба дошла до нас в первую очередь благодаря истории об аманате (обещании), которое Дал Арыстан-Баб Мухамаду. Однажды, на совместной трапезе, из миски стал постоянно выпадать финик. И из других рук он тоже падал на землю. Тогда пророк Мухаммад поднял финик и сказал своим сподвижникам, что этот финик предназначен для мусульманина по имени Ахмед, который родится только через 400 лет и спросил: «Кто же передаст его Ахмеду ?» Без сомнений поднялся Арыстан-Баб и вызвался передать финик , сказав если он проживет этот срок, то непременно передаст его. Тогда пророк отдал его Арыстан-Бабу и добавил, что это его аманат (обещание), что он надежнейший человек и доверяет он ему, и после этого попросил он у Всевышнего долголетия для Арыстан-баба.

После смерти пророка Мухаммада Арыстан-баб долгие годы странствовал по миру, посещая разные места и поселения, встречая на пути людей. И многие из них сами обращались к нему за советом или рассказывали о своих жизненных трудностях. Он делился с ними мудростью и наставлял на верный путь. Даже после одного разговора человек понимал что ему делать, ведь слова святого достигали самых глубин сердца.

В один день привела его дорога в город Ясы (нынешний Туркестан), и решил он осесть в нем. Через время повстречал он семилетнего мальчика, завязался у них разговор и с неподдельным интересом слушал Арыстан-Баб юношу. Рассказал мальчик, что зовут его Ахмед, потом рассказал про свои интересы к изучению языков, что нравится ему рассказы и стихи. И после сказал Ахмед, что пока они общаются, не покидает его чувство, что у Арыстан-Баба что-то есть для него. Сказал тогда Арыстан-Баб, что действительно есть у него подарок для Ахмеда Положил он ему в руку финиковую косточку (аманат) и добавил, что может рассказать ему много историй и поучить мальчика. Стали они тогда очень близки и обучал Арыстан-Баб юного Ахмеда знаниям, что были открыты ему за долгие годы странствий. Через время, множество последователей и учеников появилось у Арыстан-баба.

Закончился жизненный путь Арыстан-баба когда Ахмеду стало 18 лет. Перед своим уходом он дает наставление юноше, рассказав ему где Ахмед может сильно вырасти и где он усовершенствует свои таланты и обретет много знаний. Так и произошло, вернулся Ходжи Ахмед Яссави в Яссы ученым суфием и одним из первых его учеников был сын Арыстан-Баба.

Арыстан-Баб показывает своим примером, насколько надежным может быть человек и как много можно сделать добрым словом и наставлением, сказанным вовремя.

🪬Открытые

"Святые Аулие"