Хроника важных и интересных событий, произошедших в городе, стране и мире 7 августа в разные годы, — в подборке корреспондента агентства «Минск-Новости».
1714 год. В морском сражении у мыса Гангут (полуостров Ханко — Финляндия) русский флот одержал первую в истории победу
Русский император применил тактическую хитрость. Петр I решил ударить в тыл шведам, для чего организовал переброску части судов на другой берег мыса в узком месте суши, приказав соорудить деревянный настил. Дабы воспрепятствовать этому маневру, шведы направили к северному побережью полуострова часть кораблей. Заранее предполагая такой шаг противника, Петр I решил воспользоваться разделением его сил. Русским благоволила погода. На море установился штиль, фактически обездвиживший парусные суда шведов. Русские же галеры на веслах в полной мере воспользовались своей мобильностью. Когда блокированные шведские суда ответили отказом на предложение о капитуляции, грянула Гангутская баталия.
Это сражение Северной войны, которое Петр I назовет морской Полтавой, длилось два часа и было очень ожесточенным. По его итогам шведы потеряли 10 судов, вооруженных 116 пушками, 711 человек убитыми и ранеными, а оставшиеся 237 моряков были взяты в плен. Русские потеряли 127 человек убитыми и 342 ранеными.
Победа при Гангуте обеспечила России окончательный и прочный выход в Балтийское море. Русский флот получил свободу действий в Финском и Ботническом заливах, обеспечив тем самым успешные действия войск в Финляндии и создав условия для переноса военных действий на территорию Швеции. По случаю первой морской победы была учреждена специальная медаль и построен в Санкт-Петербурге храм святого Пантелеимона.
1884 год. В Петербурге торжественно открыли первый в городе памятник Александру Пушкину на улице, получившей его имя
Фото gmgs.ru
В 1880 г., когда в Москве готовились к торжественному открытию памятника Пушкину, в Петербургской городской думе решили не отставать от Первопрестольной. На заседании 21 мая постановили переименовать «новый переулок, идущий от Невского проспекта к Кузнечному переулку, Пушкинскою улицею». Мотивировка для выбора именно этой улицы была достаточно забавной: «Около этой местности жил Белинский, первый замечательный критик А. С. Пушкина». Одновременно было решено поставить в сквере на Пушкинской улице памятник на средства из городского бюджета. Выделили на это 10 000 рублей.
В октябре 1881 г. городская управа, рассмотрев несколько проектов памятника, выбрала вариант скульптора Александра Опекушина, автора и знаменитого московского монумента поэту. Проект пьедестала разработали архитекторы Николай Бенуа и Антон Лыткин.
5 июля 1884 г. в сквере установили постамент из черного полированного гранита. Через несколько дней на него поставили бронзовую скульптуру поэта. Пушкин изображен во весь рост. Его руки скрещены на груди, в одной из них он держит книгу. Высота скульптуры составляет 2,05 м, постамента — 2,9 м.
Открытие памятника, первоначально запланированное на 1 мая 1884 г., дважды переносилось. В итоге церемонию провели 7 августа. Присутствовали городские власти во главе с градоначальником Петром Гнессером, известные журналисты, поэты, художники. Был и старший сын поэта 51-летний генерал-майор Александр Пушкин.
Многие представители творческих профессий памятник не оценили. Александр Куприн, в частности, называл его «самым мещанским, пошлым, жалким, худосочным». Примерно такого же мнения был и Фёдор Шаляпин. Кто-то считал неудачным само место установки памятника, другие пеняли на «низкорослость» бронзового Пушкина. Надо отметить, что в то время деревья Пушкинского сквера еще не успели разрастись и одинокий монумент среди высоких зданий действительно смотрелся не совсем гармонично. Со временем общий вид изменился, памятник хорошо вписался в ландшафт и ругать его перестали.
Тем не менее в 1937-м, в год столетия со дня гибели Пушкина, «низкорослый» памятник, «недостаточно ярко отражающий величие главного русского поэта», хотели демонтировать. Но, по свидетельству Анны Ахматовой, окрестные дети его отстояли.
Когда на Пушкинскую улицу прибыл грузовик с автокраном и люди в рабочей одежде хотели было приступить к демонтажу, игравшая в сквере ребятня подняла крик и окружила пьедестал памятника. «Это наш Пушкин!» – заявили дети, мешая рабочим. В замешательстве те позвонили начальству. На другом конце провода долго молчали, оценивая необычную ситуацию, а потом со словами: «Оставьте им их Пушкина!» бросили трубку. Так и остался стоять Пушкин, задумчиво скрестив руки.
1944 год. В Гарвардском университете запускают первый американский программируемый компьютер «Марк I»
Он был разработан и построен в 1941 г. молодым гарвардским математиком Говардом Эйкеном и еще четырьмя инженерами из IBM на основе идей Чарльза Бэббиджа. После первых успешных тестов в феврале 1944 г. компьютер перенесли в Гарвардский университет и там запустили.
По настоянию президента IBM Томаса Дж. Уотсона, вложившего в создание «Марк I» 500 тыс. долларов, машина была заключена в корпус из стекла и нержавеющей стали.
Компьютер содержал около 765 тыс. деталей, в основном электромеханических реле и переключателей, достигал в длину почти 17 м, в высоту — более 2,5 м и весил около 4,5 т. Общая протяженность соединительных проводов составляла почти 800 км.
Вычислительные модули синхронизировались механически при помощи 15-метрового вала SIC (это было упругое соединение с электрическим двигателем мощностью 4 кВт). Компьютер делал по три операции сложения или вычитания в секунду. Умножение выполнял в течение 6 секунд, деление за 15,3 секунды, на логарифмы и тригонометрию требовалось больше минуты.
Фактически «Марк I» представлял собой усовершенствованный арифмометр, заменявший труд примерно 20 операторов с обычными ручными устройствами, однако из-за наличия возможности программирования некоторые исследователи называют его первым реально работавшим компьютером.
1974 год. Француз Филипп Пети проходит без страховки по натянутому канату между двумя башнями-близнецами в Нью-Йорке на высоте 411 м
Задрав головы, люди с замиранием сердца наблюдали, как на сумасшедшей высоте маленькая фигурка человека с длинным шестом балансирует на тонком стальном тросе, натянутом между недавно построенными башнями Всемирного торгового центра.
Филипп прошел между Северной и Южной башнями восемь раз, преодолев в общей сложности 488 м! Он подпрыгивал на одной ноге, опускался на колено, ложился плашмя на канат, махал рукой восторженным зрителям внизу. Некоторые не могли выдержать этого смертельное шоу, в какие-то моменты опуская голову или закрывая глаза, кому-то стало дурно. И только безумному канатоходцу, казалось, все было нипочем.
Пети планировал этот трюк в течение нескольких лет и упорно шел к цели. Он был сыном бесстрашного военного летчика. Но даже отец не одобрял стремление к покорению все новых рискованных высот, которые намечал для себя Филипп.
В раннем возрасте мальчик заинтересовался иллюзией и жонглированием. Первые шаги на канате он сделал в 16 лет. Освоив стандартное балансирование и прыжки на натянутой стропе, стал изобретать собственные трюки. В 22 года устроил первое представление в воздухе. Филипп прошел по канату, натянутому между башнями Собора Парижской Богоматери в Париже. Он прогулялся несколько раз в одну и другую сторону, прилег отдохнуть на середине пути, напоследок продемонстрировал еще пару трюков и лишь затем спустился. Через некоторое время Пети прошел по канату, натянутому между северными пилонами моста через сиднейскую гавань. В 24 года он решил, что готов к покорению башен-близнецов. И сделал это!
После того как Филипп на протяжении 45 минут балансировал на грани жизни и смерти, его арестовала полиция. «Зачем ты это сделал?» – недоумевали стражи порядка. «Когда я вижу два апельсина — я жонглирую, когда я вижу две высоких башни — я иду», – улыбаясь, ответил закованный в наручники Пети. Он был счастлив. Безобидного нарушителя не стали судить строго. В качестве наказания канатоходец провел бесплатное представление для детей в Центральном парке.
Известие о том, что в результате теракта 11 сентября 2001 г. башни-близнецы оказались разрушенными, сильно расстроило знаменитого канатоходца. «Когда две башни снова будут щекотать небо, я обещаю еще раз пройти между ними!», – заявил он тогда.
Через несколько дней, 13 августа 2024 г. Пети исполнится 75 лет. Он покорил много высот, написал несколько книг о своих подвигах и целый трактат о хождении по канату.
Фильм британского режиссера Джеймса Марша «Человек на канате», рассказывающий о трюке, совершенном Филиппом в 1974 г., завоевал в 2009 г. Оскара в категории «Лучший полнометражный документальный фильм». А в 2015-м в прокат вышел и художественный фильм Роберта Земекиса «Прогулка», сценарий которого основан на книге Пети «Достать до облаков».
1999 год. Начинается Вторая чеченская война
Фото warchechnya.ru
Официально она именовалась «контртеррористическая операция на территории Северо-Кавказского региона».
За три условно мирных года после окончания Первой чеченской войны, завершившейся Хасавюртовскими соглашениями, никаких улучшений не произошло: вся жизнь непризнанной республики характеризовалась глубокой криминализацией. В России произошла серия терактов и нападений боевиков, продолжались похищения и убийства людей.
7 августа 1999 г. с территории Чечни было совершено массированное вторжение боевиков в Дагестан под общим командованием Шамиля Басаева и арабского полевого командира Хаттаба с целью поддержки местных исламистов, провозгласивших шариатское правление в четырех селах Цумадинского района. Ядро группировки боевиков составляли иностранные наемники и бойцы «Исламской международной миротворческой бригады», связанной с «Аль-Каидой». План боевиков по переходу на их сторону населения Дагестана провалился — им оказали отчаянное сопротивление. Российские власти предложили ичкерийскому руководству провести совместную операцию против исламистов в Дагестане, однако реальной поддержки в этом не нашли.
В начале сентября в Москве, Буйнакске и Волгодонске были взорваны жилые дома, в результате чего погибли более 300 человек и более 1 700 получили ранения. Ответственность за теракты была возложена на чеченских террористов.
В сентябре российское руководство приняло решение о проведении военной операции на территории Чечни по уничтожению боевиков. Наземная войсковая операция началась 30 сентября. Ей предшествовали массированные бомбардировки Грозного и его окрестностей с воздуха.
Вторая чеченская война официально завершилась с отменой в полночь 16 апреля 2009 г. режима КТО. Однако борьба с террористическим подпольем на Северном Кавказе продолжалась еще несколько лет. Последние группировки, по данным чеченских властей, были ликвидированы только к 2021 г.
Точных данных о потерях этой войны до сих пор нет. По официальной статистике Министерства обороны Российской Федерации на 2010 г., с 1999 по 2008 г. на Северном Кавказе погибли 3 684 военнослужащих. По данным МВД РФ, были убиты также более 2 тыс. сотрудников внутренних войск. По оценкам Союза комитетов солдатских матерей России, официальные данные занижены как минимум вдвое.