Фасоль. Впервые фасоль появилась в Центральной и Южной Америке, Мексике. В Европу привёз её Христофор Колумб во время второго плавания. Сперва фасоль была как декоративное растение. С 16 века обрела популярность в качестве пищи. Мы с вами употребляем всего 2 вида фасоли. Фасоль обыкновенная и фасоль стручковая (спаржевая). Оказывается фасоль не только вкусный продукт, но и полезный. Он эффективен при отёках почечного и сердечного происхождения, при ревматизме, подагре. Хранить фасоль нетрудно. Но кроме хранения в сухом виде, я готовлю салаты на зиму в банках. Эти салаты достаточно легки в приготовлении и вкусны. С ними можно варить суп, использовать как второе блюдо.
Салат из фасоли «Вкуснотень»:
Помидоры – 2,5 кг.
Фасоль - 1 кг.
Морковь – 1 кг.
Лук – 1 кг.
Болгарский перец – 1 кг.
Чеснок – 2 головки.
Соль – 3 ч.ложки.
Сахар – 3 ч.ложки.
Растительное масло – 1,5 стакана.
Уксус – 2 ст.ложки.
Фасоль отварить – 20 минут.
1)Отдельно кольцами лук, соломкой перец, 1 стакан растительного масла – варить 20 минут.
2)Соединить и перемешать фасоль и отваренные лук с перцем - варить 15 минут.
3)Когда фасоль станет мягкой, всыплем измельчённые помидоры, соль, сахар,0,5 стакана масло.
4)Доводим до кипения и варим 15 минут.
5)За 2 минуты до готовности добавим мелко нарезанный чеснок,уксус.
Разложить в стерилизованные банки, прикрыть железными крышками и в духовку на 15 минут. Горячим разложить в банки, укутать до остывания и хранить в холодном месте. Всего вам доброго.
Любавушка