Найти тему

Средиземноморская диета по-русски, меню на день

Готовлю из обычных продуктов. Похудела за три недели на пять килограмм.

Пришло время всерьез задуматься о своем здоровье, поэтому поменяла свое питание полностью.

Выбрала я для себя средиземноморскую диету, но на русский манер, так как многие врачи ее советуют, как эталон правильного питания, я тоже решила попробовать.

Результаты хорошие, поэтому решила поделиться ими с Вами.

Самое главное в этой диете это отказ или сведение к минимуму животных жиров и рафинированных углеводов.

1. Мясо я практически полностью заменила на рыбу( любая речная рыба, минтай, хек, навага, горбуша, форель). Оставила курицу раз в неделю-две. Дня два-три вообще без мяса, с бобовыми( фасоль, маш, чечевица, нут, зеленый горошек, горох).

2. Масло использую только растительное, а именно оливковое, горчичное( мне очень понравилось по вкусу), льняное, реже всего нерафинированное подсолнечное. Из жиров еще ем орехи( грецкие, реже арахис).

3. Хлеб и макароны только цельнозерновые и один-два раза в неделю, выпечку из белой муки вообще не ем.

4. Никакие сладости( конфеты, торты и тому подобные вещи), редко горький шоколад один раз в неделю-две. Сладости заменяю на фрукты, реже сухофрукты.

5. Крупы ем тоже только цельнозерновые ( гречка, перловка, ячневая крупа, пшено, овсяные хлопья и цельное зерно), чаще заменяю на овощные гарниры, а крупы ем на завтрак.

6. Ем овощи-фрукты в каждый прием пиши.

7. Пью воду. Цикорий с небольшим количеством молока утром.

8. Творог, молоко только с низким процентом жира 0-2 процента не более. Сыр с процентом жирности не более 30% два раза в неделю на завтрак.

9. Яйца не более одного яйца два раза в неделю на завтрак. Белки чаще.

А теперь про меню.

Завтрак ( фото нет, готовлю изо дня в день практически одно и то же).

Овсяные хлопья на воде долгой варки, немного соли и чайная ложка горчичного масла плюс два небольших кусочка сыра плюс два нектарина и две сливы. Напиток-цикорий с молоком.

Обед.

Из белков варила скумбрию с черным перцем солью и лавровым листом ( минут двадцать). На бульоне сварила суп небольшую кастрюльку примерно два литра.

В супе у меня в произвольных пропорциях рис ( белый) две столовые ложки, брокколи, зеленый горошек, кабачок, укроп, лук, морковь. Получилось вкусно, я люблю рыбно-овощные супы.

Варится очень быстро, не более двадцати минут.

Фото автора
Фото автора

Плюс был салат из огурцов с укропом и отварная скумбрия.

Ужин.

На ужин я отварила цельнозерновые макароны, взяла овощную смесь из Светофора, прогрела ее на одной чайной ложке горчичного масла, все смешала. В качестве белков добавила два яйца, пожаренных в виде блинчиков и порезанных полосками и отварную скумбрию.

Фото автора
Фото автора

В перекусах весь день у меня были нектарины, банан и сливы.

Готовила меню из простых продуктов, которые никаким образом не противоречат основам средиземноморского питания. Никого ни к чему не призываю, просто делюсь своим меню.

Всем приятного аппетита и хорошего дня.